Другие новости

Какую этническую политику выбирает Киргизия?

19 июня 2011 10:29
Лариса Адамова


В Киргизии прошёл внеочередной VII Курултай Ассамблеи народа Киргизии, который одобрил Концепцию этнической политики республики.

Выступая на съезде, глава государства Роза Отунбаева сказала, что ещё необходимо определиться, какое общество будет строиться в Киргизии. «Если это исключительно киргизское государство, — отметила она, — то тогда мы должны об этом открыто заявить, менять Конституцию, объявлять всех остальных меньшинствами и прописывать в Конституции и законах их особые права, которые бы гарантировали как их этническое развитие, так и соблюдение особых этнических прав. Таковы высокие стандарты европейской хартии этнических меньшинств. Мы должны заявить в таком случае, что мы считаем часть народа привилегированной, а часть — ограниченной в правах и прописать эти ограничения».

С целью ли признать киргизов привилегированной частью народа или ориентируясь на какие-то другие традиции упомянутых ею «всех цивилизованных и нецивилизованных стран», но первым предложением главы государства, направленным на реализацию одобренной Концепции, стало языковое ограничение в системе образования. «Всё обучение, — заявила Отунбаева, — должно быть переведено на государственный язык». Государственным языком в Киргизии является киргизский. Русский язык признан официальным. Глава республики считает, что сегодня у тех, кто владеет киргизским, больше возможностей для карьерного роста.

Сейчас преподавание в республике ведётся и на киргизском и на русском языках.

Стремление киргизского народа к самоопределению понятно. Но как пренебречь той значительной частью истории киргизского народа, который был связан с русским языком? Все мы помним замечательного киргизского писателя Чингиза Айтматова, который писал и на киргизском и на русском языках. Народный писатель Киргизии много сделал для развития киргизской культуры. Благодаря его произведениям, советские люди лучше узнали киргизский народ, его историю и традиции.

Другие киргизские писатели несли своему народу русскую культуру. Так, киргизский писатель и поэт Мукай Элебаев переводил на киргизский произведения Пушкина, Л.Толстого, Фурманова.

Карьерный рост конечно важен, важен и язык как показатель суверенитета страны. Но не получится ли так, что забота о национальном сконцентрируется лишь на борьбе с этническими меньшинствами? А на развитие своей культуры и языка сил уже не останется… Такое, к сожалению, уже наблюдается в некоторых республиках бывшего Союза. В России, к слову, в том числе.

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU