Другие новости

Какую этническую политику выбирает Киргизия?

19 июня 2011 10:29
Лариса Адамова

В Киргизии прошёл внеочередной VII Курултай Ассамблеи народа Киргизии, который одобрил Концепцию этнической политики республики.

Выступая на съезде, глава государства Роза Отунбаева сказала, что ещё необходимо определиться, какое общество будет строиться в Киргизии. «Если это исключительно киргизское государство, — отметила она, — то тогда мы должны об этом открыто заявить, менять Конституцию, объявлять всех остальных меньшинствами и прописывать в Конституции и законах их особые права, которые бы гарантировали как их этническое развитие, так и соблюдение особых этнических прав. Таковы высокие стандарты европейской хартии этнических меньшинств. Мы должны заявить в таком случае, что мы считаем часть народа привилегированной, а часть — ограниченной в правах и прописать эти ограничения».

С целью ли признать киргизов привилегированной частью народа или ориентируясь на какие-то другие традиции упомянутых ею «всех цивилизованных и нецивилизованных стран», но первым предложением главы государства, направленным на реализацию одобренной Концепции, стало языковое ограничение в системе образования. «Всё обучение, — заявила Отунбаева, — должно быть переведено на государственный язык». Государственным языком в Киргизии является киргизский. Русский язык признан официальным. Глава республики считает, что сегодня у тех, кто владеет киргизским, больше возможностей для карьерного роста.

Сейчас преподавание в республике ведётся и на киргизском и на русском языках.

Стремление киргизского народа к самоопределению понятно. Но как пренебречь той значительной частью истории киргизского народа, который был связан с русским языком? Все мы помним замечательного киргизского писателя Чингиза Айтматова, который писал и на киргизском и на русском языках. Народный писатель Киргизии много сделал для развития киргизской культуры. Благодаря его произведениям, советские люди лучше узнали киргизский народ, его историю и традиции.

Другие киргизские писатели несли своему народу русскую культуру. Так, киргизский писатель и поэт Мукай Элебаев переводил на киргизский произведения Пушкина, Л.Толстого, Фурманова.

Карьерный рост конечно важен, важен и язык как показатель суверенитета страны. Но не получится ли так, что забота о национальном сконцентрируется лишь на борьбе с этническими меньшинствами? А на развитие своей культуры и языка сил уже не останется… Такое, к сожалению, уже наблюдается в некоторых республиках бывшего Союза. В России, к слову, в том числе.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума