Другие новости

Молдавия: коммунисты побеждают на выборах

6 июня 2011 16:42
Сергей Корнеенко

5 июня в Молдавии прошли муниципальные выборы. По предварительным данным, во многих районах Молдавии большинство получили представители Партии коммунистов.

Как сообщает Интерфакс, обработка 99% бюллетеней свидетельствует о том, что на выборах мэра Кишинёва победу одержал коммунист Игорь Додон. Его предварительный результат – 52%. Действующий мэр, кандидат от Либеральной партии Дорин Киртоакэ набирает 43% голосов избирателей.

На выборах в муниципальный совет Кишинёва Партия коммунистов получила 49,9%, Либеральная партия – 29,8%, Либерально-демократическая – 12,8%, Демократическая – 2,7%.

Коммунисты Молдавии провели хорошую предвыборную кампанию. Агитация коммунистов была построена на раскрытии причин сложившейся в республике ситуации, когда правящий Альянс за европейскую интеграцию оказался не в состоянии вывести страну из тупика после кризиса 2009 года.

5 апреля 2009 года Партия коммунистов Молдовы одержала победу на парламентских выборах, однако тогдашняя оппозиция сочла результаты сфальсифицированными. 7 апреля оппозиция организовала массовые беспорядки, в результате которых погибло несколько человек, а зданию парламента и резиденции президента был нанесён существенный ущерб. 29 июля 2009 года в республике состоялись новые выборы, на которых победителями были признаны оппозиционные партии. С тех пор молдавский парламент не может выбрать президента, и страной на протяжении двух лет управляет и.о. президента, который, в сущности, ничего не решает. Нынешние власти Молдавии демонстрируют полную несостоятельность в решении социальных проблем и преодолении политического кризиса.

В преддверии муниципальных выборов лидер ПКРМ Владимир Воронин говорил: «Осталось только выяснить маленькую подробность — являлись ли события 7 апреля осознанной попыткой государственного переворота или следствием организационного разгильдяйства лидеров нынешнего правления». Воронин также подчёркивал, что за два года комиссия, созданная правящим Альянсом, так и не смогла найти и привлечь к ответственности организаторов погромов 7 июля. «Но и без всяких комиссий ясно, — сказал экс-президент, — что нынешняя власть и организаторы погрома — одни и те же. Власть издевается над полицейскими, лишая их социальных гарантий. Правоохранительные органы скрывают фамилии вандалов, мэрия Кишинева выдает им миллионные премии, а председатель Либеральной партии Михай Гимпу выступил с законодательной инициативой объявить 7 апреля днем свободы».

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума