Другие новости

Молдавия: коммунисты побеждают на выборах

6 июня 2011 16:42
Сергей Корнеенко

5 июня в Молдавии прошли муниципальные выборы. По предварительным данным, во многих районах Молдавии большинство получили представители Партии коммунистов.

Как сообщает Интерфакс, обработка 99% бюллетеней свидетельствует о том, что на выборах мэра Кишинёва победу одержал коммунист Игорь Додон. Его предварительный результат – 52%. Действующий мэр, кандидат от Либеральной партии Дорин Киртоакэ набирает 43% голосов избирателей.

На выборах в муниципальный совет Кишинёва Партия коммунистов получила 49,9%, Либеральная партия – 29,8%, Либерально-демократическая – 12,8%, Демократическая – 2,7%.

Коммунисты Молдавии провели хорошую предвыборную кампанию. Агитация коммунистов была построена на раскрытии причин сложившейся в республике ситуации, когда правящий Альянс за европейскую интеграцию оказался не в состоянии вывести страну из тупика после кризиса 2009 года.

5 апреля 2009 года Партия коммунистов Молдовы одержала победу на парламентских выборах, однако тогдашняя оппозиция сочла результаты сфальсифицированными. 7 апреля оппозиция организовала массовые беспорядки, в результате которых погибло несколько человек, а зданию парламента и резиденции президента был нанесён существенный ущерб. 29 июля 2009 года в республике состоялись новые выборы, на которых победителями были признаны оппозиционные партии. С тех пор молдавский парламент не может выбрать президента, и страной на протяжении двух лет управляет и.о. президента, который, в сущности, ничего не решает. Нынешние власти Молдавии демонстрируют полную несостоятельность в решении социальных проблем и преодолении политического кризиса.

В преддверии муниципальных выборов лидер ПКРМ Владимир Воронин говорил: «Осталось только выяснить маленькую подробность — являлись ли события 7 апреля осознанной попыткой государственного переворота или следствием организационного разгильдяйства лидеров нынешнего правления». Воронин также подчёркивал, что за два года комиссия, созданная правящим Альянсом, так и не смогла найти и привлечь к ответственности организаторов погромов 7 июля. «Но и без всяких комиссий ясно, — сказал экс-президент, — что нынешняя власть и организаторы погрома — одни и те же. Власть издевается над полицейскими, лишая их социальных гарантий. Правоохранительные органы скрывают фамилии вандалов, мэрия Кишинева выдает им миллионные премии, а председатель Либеральной партии Михай Гимпу выступил с законодательной инициативой объявить 7 апреля днем свободы».

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Алексей 06.06.2011 17:51    

Бедные молдаване…»Белые придут — грабят, красные придут — грабят»(с) Воронин коммунист? Ну не смешите мои тапки!

Ваше имя 06.06.2011 18:10    

Воронин — то, что есть в Молдавии… Мне кажется, у него все шансы пойти правильным путём. Ещё сама специфическая ситуация в Молдавии этому способствует. Главное, чтобы коммунистам Молдавии хватило политической воли. Сегодня с этим везде напряжёнка…

Алексей 06.06.2011 19:29    

Он уже «ходил правильным путем», под румынским триколором. Несчастная страна и несчастный народ, которые не могут уже, к сожалению, породить Героев-коммунистов и честных людей, таких, как Сергей Лазо, например…Одни псевдокрасные воронины…Вот, блин, к чему привели хрущевские ревизионизмы, брежневские «застои» и горбачевские «перестрои»!

Сергей-1 06.06.2011 23:37    

Алексей, уж не хотите ли вы сказать, что Воронин должен, задрав штаны, бежать к эрэфии?

Алексей 07.06.2011 04:07    

Воронин просто использует «красный коммунистический бренд», «охмуряя» затюканных капиталистической действительностью молдаван. И он — националист буржуазный, что показывает его вражда с интернационально-русскоязычным Приднестровьем. Я хочу сказать, что он «бежит в НАТО», как все постсоветские князьки Восточной Европы. И флаг королевской румынской провинции Бессарабии — в «светлое будущее» Молдавию ведет? Сергей Лазо такому «молдавскому коммунисту» не подал бы руки…

Ваше имя 07.06.2011 07:51    

Воронин воюет с Приднестровьем?! Каким образом? Есть какие-то удручающие факты?

Алексей 07.06.2011 16:40    

Гражданин «Ваше имя»! Вы дитя или родившийся только вчера младенец? Ну, из недавней истории строки:»Под натиском этих шокирующих «открытий» невольно напрашивается вопрос: Так коммунист ли Воронин? Разумеется, но на словах.» Почитайте интересный матерьялец: http://nictm.narod.ru/b3111.htm
Такого «добра» в Интернете хватает. Занимайтесь самообразаванием!;)

Ваше имя 07.06.2011 18:01    

Ну, Алексей, вы сказали о вражде Воронина с Приднестровьем. Это ж не Саакашвили с его враждой с Абхазией, например. Речь идёт о невозможности решения приднестровской проблемы. Не Воронин стал её причиной, и решение её не только от него зависело, когда он был президентом. Смирнов тоже не ангел с крыльями. Кроме того, слишком многие факторы влияли и влияют на обе стороны, заинтересованность буржуазного российского руководства в том числе.
В любом случае, молдавские коммунисты — это гарантия молдавской Молдавии, что является залогом сохранения молдавского народа и гораздо ближе Приднестровью, чем Молдавия румынская. На сегодняшний момент это самое главное.

Алексей 07.06.2011 20:36    

Самое гнусное: когда под «коммунистической вывеской-обманкой» враги делают свои дела. Вспомните М.С.Горбачева и А.Н.Яковлева с их шеварднадзами-абалкиными-буничами…Народ Молдавии (Молдовы) поверил ПКРМ. И где социализм в Молдове? Где Красное Знамя победы над Кишиневом? Было это, а? И сейчас «наступают на те же грабли»…

Ирина 27.07.2011 20:48    

Не смотря ни на что, я за коммунистов! Только на них надежда, что когда-то молдаване будут иметь работу на своей земле, а не ездить в Россию, работая на стройках и живя в нечеловеческих условиях. Надо заработать право на человеческие условия на своей родине. Надо бороться! Я родилась в Кишиневе и мне не безразлично судьба молдавского народа.

Александр из Кишинева 29.04.2013 10:12    

Алексею на его комментарии. Вы назвали вещи своими именами! А вот некоторые комментаторы хотят оставаться в розовых очках, чтобы не задавать себе вопроса: раз Воронин предает идеалы почему я НЕ борюсь за исправление ситуации?!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Почему в европах жить хорошо?

Высокий уровень жизни граждан европейских государств часто становится источником острых дискуссий о путях развития России. Многие эксперты ссылаются на высокие показатели социально-экономического развития Европы,

Черногория: оппозиция требует проведения референдума

Ещё и деньги требуют…

Патриотизм власти: недвижимость за рубежом

«Коммунисты России»: взгляд снаружи

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU