Другие новости

Молдавия: коммунисты побеждают на выборах

6 июня 2011 16:42
Сергей Корнеенко


5 июня в Молдавии прошли муниципальные выборы. По предварительным данным, во многих районах Молдавии большинство получили представители Партии коммунистов.

Как сообщает Интерфакс, обработка 99% бюллетеней свидетельствует о том, что на выборах мэра Кишинёва победу одержал коммунист Игорь Додон. Его предварительный результат – 52%. Действующий мэр, кандидат от Либеральной партии Дорин Киртоакэ набирает 43% голосов избирателей.

На выборах в муниципальный совет Кишинёва Партия коммунистов получила 49,9%, Либеральная партия – 29,8%, Либерально-демократическая – 12,8%, Демократическая – 2,7%.

Коммунисты Молдавии провели хорошую предвыборную кампанию. Агитация коммунистов была построена на раскрытии причин сложившейся в республике ситуации, когда правящий Альянс за европейскую интеграцию оказался не в состоянии вывести страну из тупика после кризиса 2009 года.

5 апреля 2009 года Партия коммунистов Молдовы одержала победу на парламентских выборах, однако тогдашняя оппозиция сочла результаты сфальсифицированными. 7 апреля оппозиция организовала массовые беспорядки, в результате которых погибло несколько человек, а зданию парламента и резиденции президента был нанесён существенный ущерб. 29 июля 2009 года в республике состоялись новые выборы, на которых победителями были признаны оппозиционные партии. С тех пор молдавский парламент не может выбрать президента, и страной на протяжении двух лет управляет и.о. президента, который, в сущности, ничего не решает. Нынешние власти Молдавии демонстрируют полную несостоятельность в решении социальных проблем и преодолении политического кризиса.

В преддверии муниципальных выборов лидер ПКРМ Владимир Воронин говорил: «Осталось только выяснить маленькую подробность — являлись ли события 7 апреля осознанной попыткой государственного переворота или следствием организационного разгильдяйства лидеров нынешнего правления». Воронин также подчёркивал, что за два года комиссия, созданная правящим Альянсом, так и не смогла найти и привлечь к ответственности организаторов погромов 7 июля. «Но и без всяких комиссий ясно, — сказал экс-президент, — что нынешняя власть и организаторы погрома — одни и те же. Власть издевается над полицейскими, лишая их социальных гарантий. Правоохранительные органы скрывают фамилии вандалов, мэрия Кишинева выдает им миллионные премии, а председатель Либеральной партии Михай Гимпу выступил с законодательной инициативой объявить 7 апреля днем свободы».

11 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU