Другие новости

70 лет минуло с той ночи

22 июня 2011 04:00
Валентин Котов

70 лет минуло с той летней ночи… Самой короткой в году, самой романтичной, самой чарующей…

Много уже написано и сказано на эту тему, но все равно каждый го, в 20-х числах июня, когда небо над моим родным Питером почти не темнеет, в пору белых ночей и отцветающей сирени нет-нет, да и поймаешь себя на мысли – а как все было ТОГДА?

Тогда, 70 лет назад? Чем занимались, о чем думали наши деды? Да, время неумолимо глотает годы и поколения, людей и судьбы, и расхожая фраза «деды и отцы» сейчас, спустя 70 лет, уже не будет уместной. «Деды и прадеды» — так правильнее, правильнее с точки зрения хронологии, с точки зрения формальной логики, но…

Но почему сердце сопротивляется, почему кажется, будто война эта была лишь вчера, почему тема Великой Отечественной по сей день остается такой острой? Не потому ли, что нет семьи, которую миновала бы жестокая молотилка той войны, равно безжалостная к юным и старым, гражданским и военным, бойцам и ожидавшим их матерям, женам, сестрам?

Увы, безжалостнее любой войны лишь время. Поколение тех, кто грудью защитил свою страну от врага, уходит, унося с собою воспоминания и истории, неизвестные истории беспримерного героизма и изматывающих военных будней, истории о стремительных атаках и тяготах окопной жизни, о мужестве и преданности…

Никто не расскажет о том, первом, дне, лучше очевидцев, лучше тех, кто был там и тогда… К сожалению, заглянуть в прошлое нам не дано, нет в нашем распоряжении машины времени, однако реконструировать события, хотя бы частично воссоздав атмосферу того дня – возможно.

Итак, 21 июня, суббота. В моем родном городе Ленинграде разгар белых ночей. Вчерашние школьники, теперь уже – выпускники, так же, как и сегодня, гуляли по гранитным набережным, наслаждаясь июньским теплом, субботним вечером, свободой, подаренной летними каникулами. Так же несла свои закованные в гранит волны величавая Нева. Несомненно, немало людей собралось тогда на набережной, ожидая разводки мостов, всегда привлекавшей и гостей, и жителей города. Пожалуй, это было лучшее время для ночных прогулок по городу – светло, самая короткая ночь в году, завтра воскресенье, а значит, можно выспаться…

Завтра была война, но Ленинград узнал об этом чуть позже, чем, к примеру, Брест – ведь 22 июня Ленинград ещё не бомбили. Бомбежки, артобстрелы, и жестокий голод пришли в город на Неве позже, осенью…

Что же, оставим ленинградцев и мысленно перенесемся в Белоруссию, к стенам Брестской крепости. По воспоминаниям очевидцев, 21 июня и там выдалось спокойным…

Сонный приграничный городок не мог похвастаться традицией массовых ночных гуляний, да и ночи в Бресте вполне себе обыкновенные, «чёрные», однако субботний вечер есть субботний вечер – кто-то подольше задержался в гостях, кто-то просто гулял, и, наверняка, каждый из жителей городка строил свои планы на воскресенье. Мирные, домашние, скучные даже планы – постирать, сходить, наконец, с семьей на речку, заняться огородом… Покрасить рамы, починить велосипед, да мало ли дел по дому?

Воскресенье всего одно, а за неделю накопилось столько всего важного и неотложного.

Не вышло. С уверенностью можно сказать – ничто из запланированного на то воскресенье обитателям Бреста воплотить не удалось.

Случалось ли вам просыпаться среди ночи от раската грома? В первые мгновение порою бывало жутковато, правда? Представьте же весь ужас жителей Бреста, Киева, Минска, многих других городов и деревень, разбуженных ранним утром 22 июня грохотом разрывавшихся авиабомб! Расчет агрессора оказался верным, все мы знаем, какие потери в людской силе и технике понесли наши войска в роковое лето 1941.

Ничуть не меньшие испытания выпали и на долю мирного населения – надо ли напоминать, что фашистские стервятники не гнушались расстреливать колонны беженцев, бомбить жилые кварталы, уничтожая заведомо безоружных людей?

Воскресенье 22 июня 1941 года оказалось роковым, кровавым рубежом, навсегда разделившим жизни миллионов людей на «до» и «после». В одночасье оборвалась мирная жизнь, в одночасье неактуальны, бессмысленны, даже смешны стали еще вчера казавшиеся такими важными дела и планы. В страну пришла война…

Я не стану повторять слова официальной пропаганды ни тех дней, ни дней сегодняшних.

Намеренно не хочу говорить о «вставших, как один человек, на защиту», об оперативно объявленной мобилизации, хотя всё это было, как была и оборона Брестской крепости, и строительство Лужского рубежа, и подвиг Панфиловцев…

Я хочу вместе с вами, читатель, мысленно перенестись в ту роковую ночь с 21 на 22 июня 1941 года, и представить весь тот ужас, боль, и растерянность миллионов людей, безжалостно вырванных из мирной жизни, и брошенных в водоворот войны. Хочу поклониться праху тех, кого война не отпустила…

В нашем календаре много печальных и много торжественных дней, есть среди них и День Великой Победы, 9 Мая, день, в который мы чествуем Победителей. 22 июня – это день Скорби, Скорби по погибшим людям и искалеченным судьбам, разрушенным мечтам, и навсегда опустевшим селам…

Читатель, я обращаюсь к вам с просьбой – зажгите в этот день свечу. Пусть ее свет станет данью светлой памяти не вернувшихся с той войны…

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Эти 22.06.2011 16:09    

Зажечь свечу?
Пережитки религиозных средневековых обрядов.
Вспомнить за семейным столом под 100 грамм фронтовых, просто вспомнить и возложить цветы к памятникам — обязательно

Н.Т. 22.06.2011 16:17    

Свеча — это частица Вечного огня…

Алексей 22.06.2011 18:33    

Вечная Память Героям! А еще: очень хорошо о дате скорбной и героической одновременно, о 22 июня 1941 года написал в Блоге товарищ Полковник Кассад! http://colonelcassad.livejournal.com/409268.html
Есть, не выродилась замечательная, умная, талантливая молодежь!

Иван 22.06.2011 19:12    

Скорбный, но великий день!

Памятники ли не идолопоклонство и пережиток античности? С таким подходом и логикой можно дойти до того, например, что идея ношения одежды тоже навеяна неразумными предшественниками — пора освобождаться от гнета старых правил.
Вся наша жизнь пропитана духом предков и очень глупо с этим бороться. Китайцы это прекрасно понимают, и им совершенно не приходят мысли на корню резать все связи с прошлым. Берут из каждой эпохи, из каждой политической идеологии по самым лучшим практикам и методикам. А мы, как обычно, с места — в карьер. И в итоге — однобокое мировоззрение.

Александр из Челяб.обл.г.Аша 23.06.2011 09:17    

Ленин ещё в 1917 году телеграфировал в Германию Кржижановскому Г.М. о том, чтобы он (как Ленин слышал,мол, это есть у немцев) посмотрел как используют местные фермеры у себя в хозяйстве ЭЛЕКТРОПЛУГИ. Исходные какие разные были для перевооружения и подготовке к войне 1941г.! А если учесть, что в 1917 г.на каждого живущего в России приходилось 0,5 класса, а в Германии приходилось 3-4 класса, в Америке-6 классов, и только к 1941 году мы стали учиться в 4-5 классах, немцы-в 6-ом, а американцы-в 8-ом, то нам действительно ещё не хватало к 1941 году 3-4 годочка, чтобы по таким экономическим показателям мы для любого противника оказались очень опасными. Определяющим фактором для нападения всё-таки является показатель мощи экономики, образовательный уровень производительных сил, держащих эту мощь в своих интеллектуальных руках.

Александр из Челяб.обл.г.Аша 23.06.2011 09:27    

Исходные разные: мы — в лаптях и, зачастую, с деревяными плугами, а немцы — с электроплугами!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU