Другие новости

Бороться — всегда готовы!

7 июня 2011 13:48
Илья Грошев

Не так давно прошел замечательный детский праздник – День Пионерии. Для старшего поколения он всегда останется Днём рождения Пионерии их детства – Днём рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.

Подумать только позади у Пионерии почти девяносто лет. На памяти у ветеранов пионерского движения навечно останутся славные пути страны Пионерии. Пионерия жила вместе со своим народом, вместе боролась с голодом и повальной безграмотностью в двадцатые – тридцатые годы. С оружием в руках, вместе с коммунистами и комсомольцами, пионеры защищали нашу Родину от фашистов, так же как и взрослые храбро сражались в небе, как Аркаша Каманин, партизанили в лесах, как Зина Портнова и Марат Казей. Как и взрослые, юные пионеры прошли через голод и холод, через потерю родных и близких. Многие ребята отдали свои жизни за свободу и независимость своей Социалистической Родины.

Прошли годы, не стало той страны, за которую они воевали. Не стало самой главной составляющей той страны – справедливости. На дворе капитализм. Думаю не стоит перечислять многочисленные «гнойники» нашего времени, такие как:  детская проституция, подростковый алкоголизм, наркомания, межнациональная вражда и ненависть. Детей снова нужно спасать, как и в двадцатые годы минувшего столетия. Справится ли с этим современная Пионерия, как справилась с этой задачей Пионерия СССР? Наверное, нет – скажет сейчас почти каждый. И скорее всего, будет прав. Ведь на деятельность Советской Пионерии был государственный заказ, а сегодня мы мягко скажем, что такого заказа со стороны государства не имеем.

Пролетели годы, но современная Пионерия, несмотря ни на что выстояла, она живёт и пусть её ряды не так многочисленны, как во времена Советского Союза, но она живёт и действует! Красногалстучные отряды и дружины есть во всех уголках нашей Родины и готовятся   к празднованию 90-летнего юбилея Пионерии. Чем же живёт современная организация пионеров? Каковы её новые цели, успехи и трудности? На мои вопросы ответит председатель одной из самых мощных региональных организаций в России — Волгоградской областной общественной пионерской организации Наталья Юрьевна Говорова, которая с делегацией пионеров Волгограда посетила Москву в праздничные майские дни.

Корр.:

— Наталья Юрьевна, наш подготовительный к юбилейному Слёту международный лагерь пионерского актива, к сожалению не состоялся, а мы планировали собрать всех своих друзей – пионеров из разных уголков России и ближнего зарубежья. Тем не менее, Ваша делегация всё равно приехала и мы очень рады Вам! Что вы ожидали от поездки в Москву? Сбылись ли ваши надежды?

 

Говорова Н.Ю.:

— Отвечу от своего имени: конечно, хотела посмотреть, познакомиться с работой московских пионеров. Ведь мы знакомы с координатором Московского городского Совета пионерской организации (МГСПО) -Д.Н. Лебедевым,  руководителем пионерской организации Раменки — Вадимом  Пилером, вожатым дружины «Красная Пресня»-Димой Шмидтом  теми,  кто приезжал к нам на Слёты, и я рада, что теперь побывала  у них в гостях. У меня неоднозначное чувство осталось. Я хотела большого разговора, ведь мы в области второй год уже говорим о подготовке к 90-летию Пионерии, обсуждая с детьми, вожатыми. Создали оргкомитет, написали в Областную Думу, в Областной Комитет по делам молодёжи (ОКДМ), в Союз Пионерских Организаций – Федерацию Детских Организаций (СПО-ФДО). ОКДМ поддержал  нашу  инициативу назвать год 2012 — Годом детских организаций и провести его соответственно. Поэтому я ждала Общего сбора, и если уж не получился Международный, мы могли бы собрать представителей всех московских дружин, ведь вас много. Я счастлива была познакомиться, но  пообщаться со всеми не удалось, ведь не хватило времени, на одни переезды его ушло много. Почему-то думала, что москвичи соберут представителей каждой дружины в городском штабе. Я пообщалась с координатором Московского городского Совета пионерской организации (МГСПО) Д.Н. Лебедевым, для меня это было важно узнать его мнение по некоторым вопросам. Разговор о 90-летии Пионерии состоялся. Удалось познакомиться с пионерскими коллективами г. Москвы: «Кировской» организацией, «Раменками», «Сигнальщиками» – и это здорово!

 

Корр.:

— Кто они? – пионеры, приехавшие с Вами, из каких отрядов, дружин? Почему именно им выпала честь представлять Волгоград у нас в Москве?

Говорова Н.Ю.:

— Для поездки в Москву были выбраны следующие пионеры – активисты:

1.Садовникова Анастасия – п/д «Факел» МОУ «Логовская СОШ» Калачевского района, председатель Совета дружины, пионер – инструктор, победитель областного конкурса «Пионер года 2010 г.» (1 место), активный участник выездных сборов актива и лагеря «Костер»;

2. Гойдина Анастасия – п/д им. Н. Островского МОУ «Лебяжьеполянской СОШ» Среднеахтубинского района, стажер, участница районных и областных конкурсов и мероприятий, сборов актива и лагеря «Костер»;

3.Туманина Кристина – член городской пионерской организации г. Волжского, победитель областного конкурса «Пионер года 2010» (3 место), пионер – инструктор, участница городских и областных мероприятий и лагеря актива «Костер»;

4.Кирикова Екатерина – п/д «Родник», пионер – инструктор, активный участник школьных, районных, городских и областных мероприятий, сборов актива и лагеря «Костер»;

5.Кузнецова  Екатерина – п/д им. Ю. А. Гагарина, пионер – инструктор, победитель городского конкурса «Пионер года 2011», активный участник школьных, районных, городских и областных мероприятий, сборов актива и лагеря «Костер».

Все кандидатуры достойны, чтобы представлять наш город и нашу организацию.

 

Корр.:

— Вы побывали на генеральной репетиции Парада Победы 7 мая. Какие у вас остались впечатления? Подводили ли итоги этого дня?

 

Говорова Н.Ю.:

— В Москве даже не хватило времени  обсудить с ребятами – поздно возвращались, пока есть готовили, ложились очень поздно, устали дико, ноги болели страшно, в поезде думали, что напишем. Дала им задание – только 2 отклика, остальные спали всю дорогу. Во время Парада  у нас было ликование, восторг, а когда грянуло «УРА!» – аж мурашки по коже. Чувства примерно похожи у всех.

 

Корр.:

— Как волгоградские пионеры отмечают День Победы у себя?

Говорова Н.Ю.:

— Традиции на День Победы – это участие в «Вахте памяти»- перезахоронении останков, возложение цветов, почетный караул у могил солдат,  как на Мамаевом кургане, так и на местах боев. Многие сами делают гирлянды, организуют шествия. Обязательно поздравляем ветеранов с песнями. Ветераны нас любят.

 

 

Корр.:

— Что на Ваш взгляд общего у пионерской организации Волгограда и Москвы? Что нам нужно делать общего для объединения в единую организацию пионеров России?

Говорова Н.Ю.:

— Мы могли сравнить нашу работу и работу московских пионеров. Думаю общее в сохранении символики, организационных принципов,  лучших традиций   в патриотическом, нравственном воспитании пионеров.  У нас в области 7 тысяч пионеров, в основном, это дружины и отряды, действующие на базе школ, есть районные и городские штабы и организации, которые входят в состав Областной пионерской организации.  Конечно у нас другая структура организации и формы работы другие немного, но мы все-таки считаем, что можно предлагать для реализации на федеральном уровне некоторые проекты – вроде нашего волгоградского конкурса «Пионер года». У нас в некоторых  районах он  проводится в рамках конкурса «Лидер 21 века». (Мы в  этом конкурсе активно участвуем, я в 2010г. заняла 2 место.) Ведь в любом случае у нас, пионеров много общего и можно определить единые точки соприкосновения, в чем наши детки могли бы, и собираться вместе и соревноваться – наши показывают знание истории пионерии, символов и ритуалов, барабанных маршей, обращение с флагом, барабаном и т.д.  Если уж зовется организация «Союз Пионерских Организаций – Федерация Детских Организаций», мы могли бы инициировать проведение, реализацию неких пионерских направлений, конкурсов, за их счет, разумеется. Но у меня пока смелости не хватало замахиваться высоко, думала Москва-то посильнее будет, поумнее меня. Но у нас не только никак не происходит  создание всероссийской пионерской организации, даже  собраться-то не можем.

 

Корр.:

— Я, как Ваш коллега разделяю обиду и горечь. Получается, что встанет московский чиновник сегодня не с той ноги, и почёсывая затылок будет долго думать, где же в этой фразе: «Лагерь разрешить нельзя запретить», поставить запятую? И не соберутся, как в этот раз сотни детей из разных уголков Матушки-России, которые много лет этой встречи ждали, в конкурсах у себя побеждали, соревновались, боролись, рисовали, пели, чтобы в Москву приехать на Международный пионерский лагерный сбор. Значит, будем умолять его величество чиновника? Вы своего волгоградского, а мы своего московского? «Подумайте о России, о детях Юрий Венедиктович»… Так что ли? Или всё же вспомним тех, кто создал страну Пионерию? Вспомним, кто был старшим товарищем Пионерии на протяжении многих десятков лет? Какие в Волгограде отношения у пионерской организации с Компартией?

Говорова Н.Ю.:

— Илья, мне хотелось пожелать пионерам объединяться! А сейчас я вижу, что это не всем это и надо. Не хочу плохо говорить, но ведь у нас между собой нет единого мнения  об отношении к партии, к некоторым событиям. Имеет ли смысл всех объединять? Ведь, по сути, нет человека, способного в Российском масштабе РЕАЛЬНО объединить, возглавить, организовать.  Я уважаю ваши усилия по созданию сайта «Страна Пионерия», это великолепно! Буду пользоваться, стараться писать.

Честно,  но ведь у нас в организации тоже не все однозначно. Я сама тесно дружу с Обкомом Компартии, но не всегда нахожу поддержку своих коллег. «Мы не политическая организация» —  говорят мне, да я сама это подтверждаю(!), но ведь на местах пионеров выдавливают, закрывают, несмотря на аполитичность. И никто не поддерживает и не помогает, кроме Компартии, а уж про поддержку других партий и речи нет. А кому тогда доказывать свою аполитичность? Чиновникам, которые тебе сегодня ставят «палки в колёса», а завтра закроют пионерский отряд или дружину? Лучше тихо загнуться???

…Это моя боль души. Извините, если мысли сумбурно высказываю, но ведь у вас я увидела два противоположных взгляда, а результат практически один: как бы кто не хотел, у власти есть четкий образ пионер-комсомолец-коммунист, поэтому они боятся пионеров. И никто не докажет, что пионеры  вне политики, если на шее  КРАСНЫЙ галстук, как дань традиции. КАКОЙ ТРАДИЦИИ? БОРОТЬСЯ за Мир, Добро и Справедливость. Думаю  коренное слово – БОРОТЬСЯ, ВСЕГДА ГОТОВЫ! ЭТОГО и боятся.

В заключение  хочу выразить особую благодарность  Вадиму Пилеру (об этом все мои девочки в один голос твердят) за встречу, экскурсии.  Спасибо Светлане Млынчик, Лебедеву Дмитрию за прием, «Сигнальщикам» – Владимиру Круглову. Было интересно узнавать, что у вас, московских пионеров – не как у нас,  волгоградских. Для Кати Кузнецовой  было важным взять урок игры на барабане у Вадима, наши так не играют. Пообщались с ребятами из Вязьмы. Мои девочки в восторге, умудрились и поспорить, и понравиться друг другу. Узнали некоторые подробности о проводимых делах, что можно использовать в работе. От Кати: «Хочу поблагодарить организаторов этого Слёта и дружины города-героя Москвы  за радушный и очень теплый прием.  Думаю, это общее мнение.

Большой привет московской Пионерии, Татьяне Борисовне Ребровой и всем пионерским вожатым и пионерам г. Москвы, особый привет молодым инструкторам МГПО – Илье Масликову и Коле Гаврилину, они подарили нам свое время и тепло души! Я бы хотела еще пообщаться с вами всеми неформально и спокойно.   Жму руку, с пионерским приветом, Н.Ю.Говорова.

Беседу вёл старший инструктор МГПО Илья Грошев, 3 июня 2011 г.


Другие материалы по теме:


1 комментарий
Лариса, 60 л. 14.07.2011 13:20    

Молодцы! Я рада, что среди молодежи есть патриоты России! Спасайте свое поколение от безнравственности, наркомании , алкогольной зависимости и прочих пороков общества! Вам -жить в здоровом обществе!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума