Другие новости

Бороться — всегда готовы!

7 июня 2011 13:48
Илья Грошев

Не так давно прошел замечательный детский праздник – День Пионерии. Для старшего поколения он всегда останется Днём рождения Пионерии их детства – Днём рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.

Подумать только позади у Пионерии почти девяносто лет. На памяти у ветеранов пионерского движения навечно останутся славные пути страны Пионерии. Пионерия жила вместе со своим народом, вместе боролась с голодом и повальной безграмотностью в двадцатые – тридцатые годы. С оружием в руках, вместе с коммунистами и комсомольцами, пионеры защищали нашу Родину от фашистов, так же как и взрослые храбро сражались в небе, как Аркаша Каманин, партизанили в лесах, как Зина Портнова и Марат Казей. Как и взрослые, юные пионеры прошли через голод и холод, через потерю родных и близких. Многие ребята отдали свои жизни за свободу и независимость своей Социалистической Родины.

Прошли годы, не стало той страны, за которую они воевали. Не стало самой главной составляющей той страны – справедливости. На дворе капитализм. Думаю не стоит перечислять многочисленные «гнойники» нашего времени, такие как:  детская проституция, подростковый алкоголизм, наркомания, межнациональная вражда и ненависть. Детей снова нужно спасать, как и в двадцатые годы минувшего столетия. Справится ли с этим современная Пионерия, как справилась с этой задачей Пионерия СССР? Наверное, нет – скажет сейчас почти каждый. И скорее всего, будет прав. Ведь на деятельность Советской Пионерии был государственный заказ, а сегодня мы мягко скажем, что такого заказа со стороны государства не имеем.

Пролетели годы, но современная Пионерия, несмотря ни на что выстояла, она живёт и пусть её ряды не так многочисленны, как во времена Советского Союза, но она живёт и действует! Красногалстучные отряды и дружины есть во всех уголках нашей Родины и готовятся   к празднованию 90-летнего юбилея Пионерии. Чем же живёт современная организация пионеров? Каковы её новые цели, успехи и трудности? На мои вопросы ответит председатель одной из самых мощных региональных организаций в России — Волгоградской областной общественной пионерской организации Наталья Юрьевна Говорова, которая с делегацией пионеров Волгограда посетила Москву в праздничные майские дни.

Корр.:

— Наталья Юрьевна, наш подготовительный к юбилейному Слёту международный лагерь пионерского актива, к сожалению не состоялся, а мы планировали собрать всех своих друзей – пионеров из разных уголков России и ближнего зарубежья. Тем не менее, Ваша делегация всё равно приехала и мы очень рады Вам! Что вы ожидали от поездки в Москву? Сбылись ли ваши надежды?

 

Говорова Н.Ю.:

— Отвечу от своего имени: конечно, хотела посмотреть, познакомиться с работой московских пионеров. Ведь мы знакомы с координатором Московского городского Совета пионерской организации (МГСПО) -Д.Н. Лебедевым,  руководителем пионерской организации Раменки — Вадимом  Пилером, вожатым дружины «Красная Пресня»-Димой Шмидтом  теми,  кто приезжал к нам на Слёты, и я рада, что теперь побывала  у них в гостях. У меня неоднозначное чувство осталось. Я хотела большого разговора, ведь мы в области второй год уже говорим о подготовке к 90-летию Пионерии, обсуждая с детьми, вожатыми. Создали оргкомитет, написали в Областную Думу, в Областной Комитет по делам молодёжи (ОКДМ), в Союз Пионерских Организаций – Федерацию Детских Организаций (СПО-ФДО). ОКДМ поддержал  нашу  инициативу назвать год 2012 — Годом детских организаций и провести его соответственно. Поэтому я ждала Общего сбора, и если уж не получился Международный, мы могли бы собрать представителей всех московских дружин, ведь вас много. Я счастлива была познакомиться, но  пообщаться со всеми не удалось, ведь не хватило времени, на одни переезды его ушло много. Почему-то думала, что москвичи соберут представителей каждой дружины в городском штабе. Я пообщалась с координатором Московского городского Совета пионерской организации (МГСПО) Д.Н. Лебедевым, для меня это было важно узнать его мнение по некоторым вопросам. Разговор о 90-летии Пионерии состоялся. Удалось познакомиться с пионерскими коллективами г. Москвы: «Кировской» организацией, «Раменками», «Сигнальщиками» – и это здорово!

 

Корр.:

— Кто они? – пионеры, приехавшие с Вами, из каких отрядов, дружин? Почему именно им выпала честь представлять Волгоград у нас в Москве?

Говорова Н.Ю.:

— Для поездки в Москву были выбраны следующие пионеры – активисты:

1.Садовникова Анастасия – п/д «Факел» МОУ «Логовская СОШ» Калачевского района, председатель Совета дружины, пионер – инструктор, победитель областного конкурса «Пионер года 2010 г.» (1 место), активный участник выездных сборов актива и лагеря «Костер»;

2. Гойдина Анастасия – п/д им. Н. Островского МОУ «Лебяжьеполянской СОШ» Среднеахтубинского района, стажер, участница районных и областных конкурсов и мероприятий, сборов актива и лагеря «Костер»;

3.Туманина Кристина – член городской пионерской организации г. Волжского, победитель областного конкурса «Пионер года 2010» (3 место), пионер – инструктор, участница городских и областных мероприятий и лагеря актива «Костер»;

4.Кирикова Екатерина – п/д «Родник», пионер – инструктор, активный участник школьных, районных, городских и областных мероприятий, сборов актива и лагеря «Костер»;

5.Кузнецова  Екатерина – п/д им. Ю. А. Гагарина, пионер – инструктор, победитель городского конкурса «Пионер года 2011», активный участник школьных, районных, городских и областных мероприятий, сборов актива и лагеря «Костер».

Все кандидатуры достойны, чтобы представлять наш город и нашу организацию.

 

Корр.:

— Вы побывали на генеральной репетиции Парада Победы 7 мая. Какие у вас остались впечатления? Подводили ли итоги этого дня?

 

Говорова Н.Ю.:

— В Москве даже не хватило времени  обсудить с ребятами – поздно возвращались, пока есть готовили, ложились очень поздно, устали дико, ноги болели страшно, в поезде думали, что напишем. Дала им задание – только 2 отклика, остальные спали всю дорогу. Во время Парада  у нас было ликование, восторг, а когда грянуло «УРА!» – аж мурашки по коже. Чувства примерно похожи у всех.

 

Корр.:

— Как волгоградские пионеры отмечают День Победы у себя?

Говорова Н.Ю.:

— Традиции на День Победы – это участие в «Вахте памяти»- перезахоронении останков, возложение цветов, почетный караул у могил солдат,  как на Мамаевом кургане, так и на местах боев. Многие сами делают гирлянды, организуют шествия. Обязательно поздравляем ветеранов с песнями. Ветераны нас любят.

 

 

Корр.:

— Что на Ваш взгляд общего у пионерской организации Волгограда и Москвы? Что нам нужно делать общего для объединения в единую организацию пионеров России?

Говорова Н.Ю.:

— Мы могли сравнить нашу работу и работу московских пионеров. Думаю общее в сохранении символики, организационных принципов,  лучших традиций   в патриотическом, нравственном воспитании пионеров.  У нас в области 7 тысяч пионеров, в основном, это дружины и отряды, действующие на базе школ, есть районные и городские штабы и организации, которые входят в состав Областной пионерской организации.  Конечно у нас другая структура организации и формы работы другие немного, но мы все-таки считаем, что можно предлагать для реализации на федеральном уровне некоторые проекты – вроде нашего волгоградского конкурса «Пионер года». У нас в некоторых  районах он  проводится в рамках конкурса «Лидер 21 века». (Мы в  этом конкурсе активно участвуем, я в 2010г. заняла 2 место.) Ведь в любом случае у нас, пионеров много общего и можно определить единые точки соприкосновения, в чем наши детки могли бы, и собираться вместе и соревноваться – наши показывают знание истории пионерии, символов и ритуалов, барабанных маршей, обращение с флагом, барабаном и т.д.  Если уж зовется организация «Союз Пионерских Организаций – Федерация Детских Организаций», мы могли бы инициировать проведение, реализацию неких пионерских направлений, конкурсов, за их счет, разумеется. Но у меня пока смелости не хватало замахиваться высоко, думала Москва-то посильнее будет, поумнее меня. Но у нас не только никак не происходит  создание всероссийской пионерской организации, даже  собраться-то не можем.

 

Корр.:

— Я, как Ваш коллега разделяю обиду и горечь. Получается, что встанет московский чиновник сегодня не с той ноги, и почёсывая затылок будет долго думать, где же в этой фразе: «Лагерь разрешить нельзя запретить», поставить запятую? И не соберутся, как в этот раз сотни детей из разных уголков Матушки-России, которые много лет этой встречи ждали, в конкурсах у себя побеждали, соревновались, боролись, рисовали, пели, чтобы в Москву приехать на Международный пионерский лагерный сбор. Значит, будем умолять его величество чиновника? Вы своего волгоградского, а мы своего московского? «Подумайте о России, о детях Юрий Венедиктович»… Так что ли? Или всё же вспомним тех, кто создал страну Пионерию? Вспомним, кто был старшим товарищем Пионерии на протяжении многих десятков лет? Какие в Волгограде отношения у пионерской организации с Компартией?

Говорова Н.Ю.:

— Илья, мне хотелось пожелать пионерам объединяться! А сейчас я вижу, что это не всем это и надо. Не хочу плохо говорить, но ведь у нас между собой нет единого мнения  об отношении к партии, к некоторым событиям. Имеет ли смысл всех объединять? Ведь, по сути, нет человека, способного в Российском масштабе РЕАЛЬНО объединить, возглавить, организовать.  Я уважаю ваши усилия по созданию сайта «Страна Пионерия», это великолепно! Буду пользоваться, стараться писать.

Честно,  но ведь у нас в организации тоже не все однозначно. Я сама тесно дружу с Обкомом Компартии, но не всегда нахожу поддержку своих коллег. «Мы не политическая организация» —  говорят мне, да я сама это подтверждаю(!), но ведь на местах пионеров выдавливают, закрывают, несмотря на аполитичность. И никто не поддерживает и не помогает, кроме Компартии, а уж про поддержку других партий и речи нет. А кому тогда доказывать свою аполитичность? Чиновникам, которые тебе сегодня ставят «палки в колёса», а завтра закроют пионерский отряд или дружину? Лучше тихо загнуться???

…Это моя боль души. Извините, если мысли сумбурно высказываю, но ведь у вас я увидела два противоположных взгляда, а результат практически один: как бы кто не хотел, у власти есть четкий образ пионер-комсомолец-коммунист, поэтому они боятся пионеров. И никто не докажет, что пионеры  вне политики, если на шее  КРАСНЫЙ галстук, как дань традиции. КАКОЙ ТРАДИЦИИ? БОРОТЬСЯ за Мир, Добро и Справедливость. Думаю  коренное слово – БОРОТЬСЯ, ВСЕГДА ГОТОВЫ! ЭТОГО и боятся.

В заключение  хочу выразить особую благодарность  Вадиму Пилеру (об этом все мои девочки в один голос твердят) за встречу, экскурсии.  Спасибо Светлане Млынчик, Лебедеву Дмитрию за прием, «Сигнальщикам» – Владимиру Круглову. Было интересно узнавать, что у вас, московских пионеров – не как у нас,  волгоградских. Для Кати Кузнецовой  было важным взять урок игры на барабане у Вадима, наши так не играют. Пообщались с ребятами из Вязьмы. Мои девочки в восторге, умудрились и поспорить, и понравиться друг другу. Узнали некоторые подробности о проводимых делах, что можно использовать в работе. От Кати: «Хочу поблагодарить организаторов этого Слёта и дружины города-героя Москвы  за радушный и очень теплый прием.  Думаю, это общее мнение.

Большой привет московской Пионерии, Татьяне Борисовне Ребровой и всем пионерским вожатым и пионерам г. Москвы, особый привет молодым инструкторам МГПО – Илье Масликову и Коле Гаврилину, они подарили нам свое время и тепло души! Я бы хотела еще пообщаться с вами всеми неформально и спокойно.   Жму руку, с пионерским приветом, Н.Ю.Говорова.

Беседу вёл старший инструктор МГПО Илья Грошев, 3 июня 2011 г.


Другие материалы по теме:


1 комментарий
Лариса, 60 л. 14.07.2011 13:20    

Молодцы! Я рада, что среди молодежи есть патриоты России! Спасайте свое поколение от безнравственности, наркомании , алкогольной зависимости и прочих пороков общества! Вам -жить в здоровом обществе!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU