Другие новости

«Архангельское»: что останется от музея-заповедника?

3 июня 2011 12:41
Лариса Адамова

Вопреки обвинениям в том, что большевики уничтожали отечественную культуру, история свидетельствует об обратном: лучшие образцы нашего культурного наследия бережно сохранялись, государство не жалело средств на реставрационные и научно-исследовательские работы, делало всё, чтобы доступ к историческим памятникам и отечественной культуре имели все без исключения граждане.

1 мая 1919 года в соответствии с декретом «О национализации имений Архангельское, Останкино и Кусково» открылся для посетителей историко-художественный музей «Архангельское», который включал в себя усадебные здания и великолепный парк. О том, чтобы использовать территорию усадьбы для прихоти отдельных граждан, и речи не было. «Архангельское» было всенародным достоянием.

Сегодня музей, который по-прежнему является государственным учреждением культуры, оказался под угрозой исчезновения. Мало того, что из-за недостатка финансирования в усадьбе до сих пор не завершены реставрационные работы, которые были начаты ещё в 1985 году, выяснилось, что практически вся территория усадьбы и её охранной зоны продана или сдана в аренду. Причём договоры купли-продажи и аренды предусматривают возможность вырубки и застройки уникального пейзажного парка. Территория усадьбы сократилась в 10 раз!

Удивительно то, что Арбитражный суд Московской области в апреле этого года принял сторону потенциальных застройщиков, что позволяет им на совершенно законных основаниях уродовать дворцово-парковый ансамбль. Озвученное ещё в 2005 году намерение построить в этом уникальном месте первый в России «город для миллионеров», видимо, близко к реальному воплощению.

Государству нет дела до культурного наследия, государство распродаёт то, что ему доверил народ…

На защиту усадьбы встало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Московское областное отделение ВООПИК проводит 4 и 5 июня пикеты за сохранение ансамбля. В эти дни, как сообщается на официальном сайте музея, в «Архангельском» проходит джазовый фестиваль, и вход на территорию музея будет осуществляться только по билетам на фестиваль. Пикеты пройдут перед тремя входами на территорию музея: перед центральным (с Ильинского шоссе), северным (с Липовой аллеи) и восточным (со стороны пос. Архангельского и церкви). Сбор участников 4 и 5 июня в 13.00 около остановки «Липовая аллея» (в сторону Москвы). Организаторы просят всех желающих присоединиться к акции предварительно связаться по телефону 8-909-983-04-13 или написать по электронной почте: movoopik@gmail.com

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума