Другие новости

«Архангельское»: что останется от музея-заповедника?

3 июня 2011 12:41
Лариса Адамова

Вопреки обвинениям в том, что большевики уничтожали отечественную культуру, история свидетельствует об обратном: лучшие образцы нашего культурного наследия бережно сохранялись, государство не жалело средств на реставрационные и научно-исследовательские работы, делало всё, чтобы доступ к историческим памятникам и отечественной культуре имели все без исключения граждане.

1 мая 1919 года в соответствии с декретом «О национализации имений Архангельское, Останкино и Кусково» открылся для посетителей историко-художественный музей «Архангельское», который включал в себя усадебные здания и великолепный парк. О том, чтобы использовать территорию усадьбы для прихоти отдельных граждан, и речи не было. «Архангельское» было всенародным достоянием.

Сегодня музей, который по-прежнему является государственным учреждением культуры, оказался под угрозой исчезновения. Мало того, что из-за недостатка финансирования в усадьбе до сих пор не завершены реставрационные работы, которые были начаты ещё в 1985 году, выяснилось, что практически вся территория усадьбы и её охранной зоны продана или сдана в аренду. Причём договоры купли-продажи и аренды предусматривают возможность вырубки и застройки уникального пейзажного парка. Территория усадьбы сократилась в 10 раз!

Удивительно то, что Арбитражный суд Московской области в апреле этого года принял сторону потенциальных застройщиков, что позволяет им на совершенно законных основаниях уродовать дворцово-парковый ансамбль. Озвученное ещё в 2005 году намерение построить в этом уникальном месте первый в России «город для миллионеров», видимо, близко к реальному воплощению.

Государству нет дела до культурного наследия, государство распродаёт то, что ему доверил народ…

На защиту усадьбы встало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Московское областное отделение ВООПИК проводит 4 и 5 июня пикеты за сохранение ансамбля. В эти дни, как сообщается на официальном сайте музея, в «Архангельском» проходит джазовый фестиваль, и вход на территорию музея будет осуществляться только по билетам на фестиваль. Пикеты пройдут перед тремя входами на территорию музея: перед центральным (с Ильинского шоссе), северным (с Липовой аллеи) и восточным (со стороны пос. Архангельского и церкви). Сбор участников 4 и 5 июня в 13.00 около остановки «Липовая аллея» (в сторону Москвы). Организаторы просят всех желающих присоединиться к акции предварительно связаться по телефону 8-909-983-04-13 или написать по электронной почте: movoopik@gmail.com

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU