Другие новости

Храм раздора

21 июня 2011 20:34
Татьяна Васильева

В московском парке «Дубки» противники строительства на этом месте храма спилили поклонный крест и выбросили его на помойку…

Эта новость не повод провести атеистическую пропаганду. Это повод задуматься, почему в обществе, где власть создала все условия для процветания православия и не только, горожане готовы бороться против Церкви, используя любые средства, демонстрируя полное отвращение к пропагандируемой т.н. толерантности.

На самом деле, такой толерантности никогда не будет, потому что в обществе, где действует «закон джунглей», каждый отстаивает свои интересы, и Церковь в этом отстаивании показывает самый наглядный пример.

Храму на этом месте быть – говорят верующие-члены общины, совершенно не думая о том, что кому-то этот храм здесь не нужен. Для кого они будут строить? Для себя? Или их волнует духовность окружающих? Судя по непрекращающейся уже несколько лет борьбе за строительную площадку (!), духовность окружающих их вовсе не волнует, а своим поведением они лишь провоцируют несогласных на демонстративные и жёсткие шаги.

Крест снесли накануне православного поста, а до этого похожее отношение к строительству проявлялось накануне Рождества и Пасхи. Есть ли более наглядное свидетельство того, какое воспитательное воздействие оказывает Церковь на современных людей? Церковь желает жить по современным законам и при этом предпочла бы общество уровня Средних веков. Но рынок под одну Церковь не подстроишь. Место под солнцем придётся отвоёвывать, и успехи Церкви в этом деле впечатляющие. С завоеванием места в душах людей далеко не всё так гладко.

Община храма Серафима Саровского в Дегунине в 2004 году разработала проект строительства храма в парке. Местные жители не согласились. В конце 2010 года власти дали разрешение на строительство временной конструкции, а затем приняли решение перенести строительство в другое место. Статус территории остаётся неопределённым. Община стоит на своём. Местные жители на своём. В апреле несогласные со строительством снесли металлический каркас здания. Теперь снесён крест, который стоял здесь с 2009 года. Сейчас крест находится в полиции как вещественное доказательство. Доказательство чего?

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Берия 21.06.2011 22:29    

Сталин приказал, сорри

Дед 22.06.2011 05:19    

Запретить все секты, в том числе и РПЦ.

Дмитрий 22.06.2011 08:20    

РПЦ-зомби активно атакуют, а люди им противостоят

Ратибор 22.06.2011 10:28    

Оставьте в покое церковь. Тех негодяев, которые сносят кресты, — найти, поймать и наказать так жестко, чтоб другим неповадно было!

Игроь 22.06.2011 11:35    

Сам Живу в Москве на Керамическом проезде . окна выходят в парк Дубки. являюсь свидетелем всей этой истории от начала до настоящего времени. Лет 7 назад парк был приведён в порядок — освещение, дорожки, заборчик , детская и спортивная площадка. Всё как надо — дети с мамами , велсипедисты, на праздники — шашлычники с пивом — не без этого конечно. И вот появляется «поклонный крест» с объявлением что будет построен : «… храм с приходом, домом для причта, парковкой, домиком охраны…» (копия у меня есть). На схеме — пол парка обнесено.
При этом сам парк в низине , весной подтапливается. Когда храмы строились на болоте ? Дальше — больше, мобильная быстровозводимая конструкция, бытовка охраны, казак в синих трениках и камуфляжной куртке. Группки каких-то благостных приторно-елейных тёток и снулых мужичков, оживающих только при появлении попа. как оказалось — прихожане (группа поддержки)»Общины Серефима Саровского» — см. в интернете , что за внутрицерковная секта. Доказывали, что у них и разрешения все есть на строительство , и согласие жителей близлежащих домов и тд и тп. Основным доводом было то, что «… православным людям негде помолиться в Восточном Дегунино.». хоть церквей в округе имнимум 3. Скандал за скандалом — тут и письма в управу района, и казаки (те ещё мутанты, отдельная песня) в поддержку строительства и и статьи в газеты. потолкались даже чуть — чуть. и тд и тп. Цель одна — захватить земельку и как приятное дополнение — построить новый приход для попика из церкви в Марьиной роще, коему надо где- то паству окормлять а из Москвы неохота уезжать. Жители района , видя что решения суда и прямой запрет на строительство игнорируется. более того, ведётся подготовка к строительству, решили сами положить конец поповщине в отдельном взятом районе. Что и вылилось в снос этих конструкций. Но к сожалению это просто так не кончится. PS/ иногда я понимаю мотивы людей, в гражданскую церкви разрушавших и с попами не подоброму поступавшими . Да и к казакам это тоже относится.

Поэт 22.06.2011 11:55    

Игорь, что-то я не понял, этот храм хочет построить РПЦ или внутрицерковная секта «Община Серефима Саровского»? Кто за всей этой историей стоит Патриархия или сектанты?

Игорь 22.06.2011 14:13    

Ну в РПЦ, как и во всех бизнес-структурах есть группы, группировки, общины и общинки, объединённые некими интересами. вот одна из таких, понаглее видимо, и решила застолбить местечко. Но исключительно в рамках общей политики РПЦ. См. «Община Серефима Саровского» — Гугл в помощь.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU