Другие новости

Что общего у московского чиновника и неофашиста из Львова?

27 июня 2011 14:37
Денис Зоммер

В ночь с 21 на 22 июня в Москве состоялась Вахта Памяти – операция Вечный огонь 2011, приуроченная к 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ночная Вахта Памяти в современной России проходит в течение 20 лет по инициативе представителей патриотических клубов, молодёжных общественных объединений, детских и пионерских организаций. Но начало этой традиции было положено ещё в 60-х годах прошлого века, когда по инициативе райкомов ВЛКСМ и штабов пионерских организаций стали проводиться ночные Вахты Памяти у Могилы Неизвестного Солдата и других связанных с войной мест.

В этом году организаторами Вахты памяти выступили Департамент семейной и молодёжной политики и префектура Центрального административного округа Москвы.

Как и в прошлом году, не смотря на то, что живы ветераны – подлинные хранители памяти о Великой Отечественной войне,  чиновники ищут собственные интерпретации в вопросах, кто победил, почему война началась и кто за это в ответе. Уже второй раз подряд со сцены Центрального дома предпринимателя звучали слезливые речи, размывающее правду, как о Великой Победе, так и о её смысле. Второй раз молодёжи была предложена заезженная шарманка православного театра «Живая вода», в музыкально-сценической композиции которого война интерпретировалась как «божья кара за безбожную советскую власть», и победа была одержана не советским и даже не русским народом, а верой православной. О других народах многонационального Советского Союза и речи просто нет. Наблюдая за хорошей игрой актеров, начинаешь невольно в это верить. А как быть школьнику, пришедшему на вахту, в чьём учебнике Великой Отечественной войне посвящены всего парап глав? Размытие смыслов Великой Победы есть надругательство над собственной исторической памятью и преступлением перед правдой истории. Куда в таком случае, если победили исключительно православные, мы денем Муссу Джалиля – татарского поэта-коммуниста с его бессмертными строками

..Под пятою фашистскою полуживые,
К жизни, страны-сироты, вставайте! Пора!
Вам грядущей свободы лучи заревые
Солнце нашей земли простирает с утра.
Этой солнечной, новой весны приближенье
Каждый чувствует чех, и поляк, и француз.
Вам несет долгожданное освобожденье
Победитель могучий — Советский Союз…

Или куда деть строки из бессмертного гимна «Вставай страна огромная», где поётся «Пойдём ломить всей силою, всем сердцем, всей душой за землю нашу милую, за наш союз большой»? Именно весь Советский Союз, весь советский народ обеспечивал Великую Победу.

Сведение общенародного подвига  к одной из религий убивает полностью смысл Победы.

Победа добра над злом, света над тьмою – не есть правда только одного религиозного учения.

Фашизм прошёл маршем по Европе, одной за другим поглощая всё новые и новые страны, образуя гигантскую военную машину. Ночь 22 июня 1941 года может по праву считаться началом освобождения мира от самого страшного зла на земле – коричневой чумы – фашизма.

И именно об этом повествовала показанная молодёжи одна из немногих картин современности о Великой Отечественной войне – «Брестская крепость», снятая совместно Россией и Белоруссией. После бочки клерикального бреда православного театра «Живая вода» о победе православной веры над фашизмом, это стало небольшой ложкой мёда, снабдившей участников Вахты Памяти малой частью правды о Великой Отечественной войне.

Особенно настораживает факт размывания правды организаторами Вахты Памяти в свете последних событий в городе Львове некогда братской республики Украина в составе СССР, где национал-фашисты – не старые недобитки, а новые, взращенные уже в современной украинской «незалежности» – нападали на автобусы с ветеранами, пытаясь не только разбить стекло, но и ударить тех, кто в своё время свернул шею фашистскому зверю. Всё можно конечно свести к русофобии на Западной Украине, но это не так. Фашизм не бывает только по отношению к одному отдельно взятому народу, и в подтверждение тому действия националистов прежде всего не к русским, а к украинским ветеранам Красной Армии, их оскорбительные выпады, прозвучавшие в эфире телеканала НТВ: «Сука, езжай в свою Московию», – и полное бездействие украинской милиции, явно сочувствующей молодчикам. Вся эта картина не должна была оставить равнодушным никого, но тем не менее всё легло под сукно. Те, кто организовал это надругательство, не понесли должного наказания, а, напротив, ещё более укрепили себя как героев украинской «незалежности» в глазах отуплённой русофобской пропагандой биомассы Западной Украины. На фоне этого развёрнутое красное полотнище – копия Знамени Победы в самом центре Львова, запретившего в одностороннем порядке всю советскую символику, смотрелось настоящим гражданским подвигом.

О полноте конформизма действующих украинских властей свидетельствует и недавно отменённый конституционным судом Украины Закон «о Знамени Победы» по иску националистов. Президент Янукович, подписавший его в преддверии девятого мая, молчит. Такова цена конформизма на братской Украине, где в одночасье ещё год назад Степан Бандера получил звание Героя Украины с лёгкой руки бывшего президента «украинизатора» Ющенко. Указ затем отменили, но последствия подобных деяний на лицо.

В России же мы тоже можем видеть странные изваяния нацистским преступникам, в том числе и в самом центе Москвы: в Храме Всех Святых, что на Соколе, стоят кресты и плиты с фамилиями генералов Краснова, Шкуро и ряда других активных пособников Гитлера. В Подмосковной Яхроме рядом с величественным памятником Бегущего на врага солдата стоит новодельная доска, где среди прочих героев войны, никак дополнительно не обозначившись, красуется фамилия генерала-предателя Власова. Один из главных символов Победы Мавзолей В.И.Ленина, к подножью которого бросали поверженные фашистские знамёна, уже более пяти лет стыдливо декорируют трёхцветным саваном, а глава государства президент Медведев принимает парад сидя.

Случайность, скажете? Чиновник ошибся? Вряд ли. И то, что происходило в этот раз на Вахте Памяти – тому прямое подтверждение.

Союз коммунистической молодёжи города Москвы и Союз коммунаров третий год подряд проносят семиметровую копию Знамени Победы в рамках ночного молодежного шествия. Кроме представителей молодёжных патриотических клубов и организаций, молодёжного парламента города Москвы в акции принимают участие и простые студенты московских ВУЗов.

Начало шествия. В середине колонны развёрнута копия Знамени Победы. Комсомол скандирует: «Знамя Победы было красным! Слава советскому народу-победителю! Слава солдату-победителю!» И обычные студенты начинают подхватывать лозунги. По всей колонне поют «Катюшу». Мимо посольства Республики Беларусь звучит призыв СКМ: «Слава Белорусским партизанам!» Призыв подхватывают многие участники шествия.

Колонна Вахты Памяти подходит к стенам Кремля в Александровском саду. К Союзу коммунистической молодёжи присоединяются активисты РКСМ. И у самой Могилы Неизвестного Солдата мы вновь видим  неслучайный поступок организаторов мероприятия.

Руководитель управления департамента семейной и молодёжной политики по Центральному округу города Москвы господин Мишаков Александр Сергеевич и ещё ряд чиновников силой вытесняют Знамя Победы на второй план мероприятия, сопровождая это угрозами сдать комсомольцев в полицию.

И это происходит в самом центре Москвы. Не во Львове и не в Прибалтике, где давно третируют ветеранов-освободителей. Чиновник завершает дело обезличивания Победы, а по сути продолжает акт геббельсовской пропаганды нацизма. Нет знамени, нет лица, нет имени. Есть только единицы, собранные на обезличенное действо.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Сергей 27.06.2011 14:52    

В такой ситуации надо останавливаться и втиснувшиеся уходят вперёд в гордом одиночестве.

Алексей 27.06.2011 21:36    

«ВАХТЁРЫ», ептыть. Лучше бы господа РФ-правители шли отмечать «вахту памяти» к своему Власову! Он — их «предок»!

Игорь 28.06.2011 10:55    

Алексею — РЕШПЕКТ!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU