Другие новости

Заявление информационного совещания представителей региональных отделений КПРФ

29 мая 2011 19:51
Сергей Серёгин

Коммунисты России на протяжении почти 20 лет, несмотря на сопротивление антинародной власти, несмотря на преследования буржуазного режима, ведут последовательную работу по организации трудящихся масс на защиту своих коренных интересов на основе социальной справедливости, против капиталистической эксплуатации и произвола. В этой работе ведущую роль призвана играть самая массовая коммунистическая организация России – КПРФ. Это особенно актуально в условиях усиления протестных настроений в обществе. В последние годы политическая активность КПРФ снизилась, партия не выполняет отведенной ей роли авангарда трудящихся в борьбе за свои политические, экономические интересы и права. Причина – затяжной кризис КПРФ, охвативший все сферы деятельности партии, проявляющийся в различных формах.

Главные цели партии – установление советского народовластия в стране и возврат её на социалистический путь развития уступили место задачам завоевания депутатских мандатов в представительных органах власти, хотя это лишь средство для достижения основной цели – завоевания власти трудящихся.

Для финансирования избирательных кампаний в качестве кандидатов в депутаты привлекаются представители среднего и крупного бизнеса. Не редки случаи, когда эти люди, будучи избранными депутатами по спискам КПРФ, переходят в ряды наших политических оппонентов, что приводит к потере доверия избирателей к КПРФ, подрывает авторитет партии, крайне затрудняет агитационно-пропагандистскую работу коммунистов.

Налицо идейно-теоретический кризис партии. Ее руководители, претендующие на роль современных идеологов партии, привносят в сознание коммунистов и наших беспартийных сторонников идеи, не имеющие никакого отношения к марксистско-ленинской теории. В качестве программных установок навязываются идеи правой социал-демократии, националистов всех мастей, «почвенников» и прочие антинаучные концепции, откровенно враждебные марксизму. Особую тревогу и возмущение у коммунистов вызывают попытки руководителей КПРФ противопоставить «западный марксизм» и «русский ленинизм» и их идейное сближение с РПЦ, которое ведет к клерикализации партии.

Материализм в теоретической доктрине коммунистической партии настойчиво заменяется идеализмом, тем самым руководители КПРФ подрывают идейные основы коммунистической партии, превращая ее в симбиоз социал-демократической и националистической.

Во внутрипартийной жизни КПРФ возобладали чуждые для коммунистической партии, опасные методы руководства: грубые нарушения Устава КПРФ, пренебрежение мнением членов партии и её первичных звеньев, поиск мнимой фракционности и групповщины, «неотроцкизма». Характерной чертой в деятельности ряда партийных комитетов и руководящих органов партии становится беспринципная погоня за постами в системе государственной власти и управления. Крайне опасным для дальнейшего существования компартии нам представляется отрыв ЦК и ЦКРК КПРФ от рядовых коммунистов.

Налицо отступление от Программы КПРФ в сторону социал-демократизма, национализма, противопоставление ленинизма марксизму. Сложились два руководящих центра – ЦК и ЦКРК.

Проникшие в политическое руководство КПРФ карьеристы В. Рашкин, В. Никитин и другие, с одобрения Председателя ЦК КПРФ т. Зюганова, любыми путями убирают с партийных должностей всех уровней активных, убежденных коммунистов, пользующихся высоким авторитетом у товарищей, видя в них своих конкурентов. Усилиями этих «руководителей» были осуществлены погромы Ленинградского городского, Челябинского областного, Московского городского региональных отделений КПРФ, а их последователями нескольких местных отделений в Томской области.

Руководители ЦК КПРФ и ЦКРК КПРФ уклоняются от открытого разговора с партийным активом, игнорируя поступающие в их адрес многочисленные обращения коммунистов, обеспокоенных социал-демократизацией партии, уходом с классовых позиций, от пролетарского интернационализма, подменой партийного товарищества интригами и склоками. Руководящими органами партии блокируются любые попытки рядовых коммунистов, актива изложить свою точку зрения в партийных СМИ.

Особенно остро в последнее время стоит вопрос о политических союзах и отношениях с властью. Руководство КПРФ все активнее подталкивает партию к сотрудничеству с крайне правыми националистическими организациями. Налицо трансформация КПРФ от широкого народного фронта всех недовольных буржуазными «реформами» к «министерской оппозиции».

Руководство партии не в состоянии возглавить народный протест, оно погрязло в компромиссах с режимом, удовлетворяясь ролью вечно проигрывающего партнера.

Негативные явления в КПРФ, меняющие ее классовую сущность, вызывают всё большую озабоченность тысяч коммунистов. Настало время активной борьбы за восстановление ленинских норм партийной жизни, за возврат к Программе, Уставу КПРФ, как основным законам жизни и деятельности каждого члена партии, за возврат к принципам партийного товарищества.

Мы выступаем за партийное единство на основе общности целей, задач, идейных позиций. Мы за единство на основе демократического централизма, при котором истина рождается в дискуссии, при выработке решения учитывается мнение каждого коммуниста, а признание ошибок считается нормой. Мы против «единства» с опорой на абсолютный централизм, при котором существует единственно правильное мнение, мнение руководства, а послушным обывателям с партбилетами гарантирована спокойная жизнь. С таким «единством» у партии будущего нет.

Мы убеждены, что необходимо внести ряд изменений в Устав, отменить  инструкции и положения, принятые Президиумами ЦК и ЦКРК, Секретариатом ЦК КПРФ в нарушении Устава партии с целью установления диктата высшего партийного руководства. Необходимо, в первую очередь, пересмотреть «Инструкцию о порядке проведения отчетов и выборов партийных органов», принятую Президиумом ЦК КПРФ в ноябре 2010 года, где фактически учреждается принцип назначения руководителей всех партийных структур сверху донизу, взамен принципа выборности снизу доверху.

Считаем, что необходимо установить предельные сроки пребывания в составе руководства партийных органов и депутатов Госдумы. Необходимо ликвидировать двоецентрие в партии в лице ЦК КПРФ и ЦКРК КПРФ, ограничив вмешательство контрольных органов в повседневную работу партийных отделений вопросами, отнесенными Уставом КПРФ к их компетенции, исключив возможность навязывания ими своих рекомендаций по идеологическим и тактическим вопросам.

Нам представляется крайне важным укрепление ЦК КПРФ коммунистами из рабочих, крестьян, военнослужащих и трудовой интеллигенции. Центр тяжести агитационно-пропагандистской работы партии необходимо перенести из сферы борьбы за электорат на выборах в трудовые коллективы.

Предлагаем восстановить деятельность Консультативного совета при ЦК КПРФ из известных всей партии коммунистов.

Мы требуем прекращения развязанных по инициативе В. Никитина и В. Рашкина партийных репрессий, решительно отказаться от практики перерегистрации членов КПРФ, оскорбляющей и унижающей коммунистов, позволяющей коллективно, целыми организациями лишать коммунистов членства в партии. Отменить все решения по исключению и наказанию коммунистов, принятые в ходе погромов региональных отделений КПРФ.

Мы настаиваем на открытости партийных дискуссий и выделении необходимых печатных площадей для «Дискуссионного листка коммунистов» в газетах «Правда» и «Советская Россия». Реальные возможности обратиться к партии со своей точкой зрения должны быть у всех без исключения членов ЦК КПРФ.

Мы выражаем недоверие Президиуму ЦК КПРФ, нарушающему уставные права региональных отделений принимать самостоятельные решения по вопросам внутрипартийной жизни, превратившему ЦК в орган для тиражирования решений, принятых узким кругом лиц.

Мы выражаем недоверие ЦКРК КПРФ, которая окончательно превратилась в «инквизицию», организующую травлю коммунистов, используя клевету, фальсификации, лживые доносы. Считаем недопустимым дальнейшее пребывание в рядах партии председателя ЦКРК В. Никитина и погромщика партии В. Рашкина.

Считаем решения Пленумов ЦК КПРФ и Президиума ЦК КПРФ по «ленинградскому», «челябинскому», «московскому» «делам» грубейшей политической ошибкой тех, кто пошел на поводу у интриганов и карьеристов.

Мы призываем всех делегатов предстоящего XIV съезда КПРФ дать принципиальную оценку действиям руководства партии и всем негативным явлениям в КПРФ, сделать съезд отправной точкой перемен, давно назревших в партии. Преодоление кризиса, очищение и обновление КПРФ, возрождение в её рядах атмосферы товарищества и сплоченности будет, безусловно, способствовать повышению авторитета партии в обществе, позитивно скажется на результатах предстоящих избирательных кампаний.

Мы предлагаем всем первичным, местным и региональным отделениям обсудить это заявление и надеемся на поддержку коммунистами его основных положений. Мы убеждены, что корень решения всех проблем, стоящих перед партией, заключается в возрождении ведущей и определяющей роли первичных отделений. Пора отрешиться от слепого повиновения указаниям, идущим «сверху». Только сознательная, а не «палочная» дисциплина, позволит нам добиться нашей цели — завоевания власти трудящихся на принципах социализма и социальной справедливости.

Борьба за обновление партии, сплочение здоровых коммунистических сил вступают в новый этап. Эти процессы уже никому не удастся остановить.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Алексей 29.05.2011 21:33    

Уважаемая редакция сайта! Вы можете прокомментировать данное Заявление? Есть ли шанс у более «решительных и честных КПРФовцев» «отнять» КПРФ у Зюганова Г.А. и его коллег? И с чем выйдет КПРФ на выборы?

... 29.05.2011 21:35    

Наконец то партия сможет набрать былую мощь и дать достойный отпор капитула,главное с этим не затягивать!

Коммуняка 29.05.2011 22:45    

Всегда приятно читать на этом сайте вопли антикоммунистов, прикрывающихся «левой фразой». А вопли исключенного из партии Серегина — втройне. Вопрос, где был этот «борец за Праду»,пока его не поперли сначала из ЦК, а потом и из КПРФ? А он, являясь пятой колонной режима в КПРФ, уверенно гробил работу с рабочим движением, коим направлением ведал на своем посту. То, что Зюганов его в свое время проглядел и допустил его ведать рабочим движением — это Зюганову минус. Ну ато, что этого мерзавца наконец выгнали — большой плюс…

Марксист 30.05.2011 00:07    

Хотелось бы увидеть состав участников совещания, понять, кто подписал это заявление из участников. Непонятно, почему, говоря о репрессиях, никак не упомянуты красноярцы, ставропольцы…
Кто может внести ясность по этим вопросам?

Большевичка 30.05.2011 08:09    

Заявление совещания – глоток свежего воздуха! Огромное спасибо за смелый, правдивый, четкий, идеологически выдержанный документ. Требования конкретны, предложенные меры сверхактуальны. Продолжаем всем миром, всем партийным людом борьбу с перерожденцами в КПРФ. Дорогу осилит идущий!

Александр из Челяб.обл.г.Аша 30.05.2011 09:59    

Заявление ИС ПРО КПРФ принято правильно. Необходимо провести работу с этим заявлением в других региональных отделениях путём непосредственных встреч в том числе. И не отступать.

М.С. Молодцова 30.05.2011 10:54    

Товарищ марксист! Ясность в поставленные Вами вопросы могут внести красноярцы, ставропольцы, а еще товарищи из Бурятии, Татарстана и всех тех региональных, областных, городских отделений КПРФ, в которых Президиум ЦК и ЦКРК ведет разрушительную работу, направленную на уничтожение КПРФ. Заявление, принятое на совещании, призывает всех коммунистов принять участие в очищении и сохранениии КПРФ. Присоединяйтесь!

Марксист 30.05.2011 14:01    

Да я-то давно вижу всю эту разрушительную работу ЦК и ЦКРК. А они, — красноярцы, ставропольцы и другие, упомянутые Вами, тов. Молодцова, — были или не были? Их почему не упомянули? Не пригласили? Почему? Чем они хуже? Хотя вроде бы из информационного сообщения следует, что красноярцы участвовали. Но всё равно не упомянуты в числе репрессированных. Тем более, другие, если их не было — как же они могут внести ясность в вопросы, касающиеся Заявления, которое они не принимали?

СанСаныч Челябинский 30.05.2011 21:50    

Пальцами врозь по ЕдРу не ударишь! Кулак солидарности нужен, товарищ!
Интересная тема здесь: http://chel-kprf.ru/komsomol-chelyabinska/kak-stat-propagandistom

Марксист 30.05.2011 22:23    

Вот именно. Нужно было всех собрать.

scancity@yandex.ru 01.06.2011 20:50    

Вам не надоело строить козни и раскалывать КПРФ??!

Сергей-1 02.06.2011 15:30    

scancity@yandex.ru, Вы вышли из комы после пары лет в реанимации? Поздравляю. Приходите в себя, знакомьтесь с тем, что произошло во время Вашего отсуствия, и включайтесь в работу по очищению партии от карьеристов, националистов, клерикалов, оппортунистов и номенклатурных хамов.

Валентина 12.06.2011 18:28    

Сергей-1 пишет: » включайтесь в работу по очищению партии от карьеристов, националистов, клерикалов, оппортунистов и номенклатурных хамов».
Уважаемый Сергей, нужно срочно заниматься не чисткой партии, а созданием Устава, не позволяющего выращивать в партии карьеристов, клерикалов, оппортунистов, и номнклатурных хамов. Главное содержание такого Устава должно устанавливать в партии высшую влать в руках большинства членов партии. Сегодня в коммунистической партии не допустимо передоставлять вышую власть делегатам съезда, конференций и ЦК. Высшие руководящие органы нужны партии только для организации работы членов партии в исполнении решений утвержденных большинством членов партии.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике. 

Белорусские коммунисты об источнике терроризма

Критика взглядов красного модерна. Часть 3

Критика взглядов красного модерна. Часть 2

Критика взглядов красного модерна. Часть 1

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU