Другие новости

Памяти Сергея Багапша

30 мая 2011 17:01
Андрей Иванов


29 мая в Москве скоропостижно скончался президент Республики Абхазия Сергей Васильевич Багапш. Он возглавлял свою страну с 2005 года. За время его правления Абхазия стала признанным субъектом международного права, были налажены тесные связи с Российской Федерацией. По конституции Абхазии, очередные выборы президента состоятся в сентябре этого года.

Сергей Багапш, после того как победил в первый раз на выборах 2004 года, смог объединить разрозненный народ. Тогда вокруг каждого из двух лидирующих кандидатов собирались вооружённые сторонники, а верховный и конституционный суды Абхазии не могли решить, кто же победил: Рауль Хаджимба или Сергей Багапш. Сергей Багапш смог найти компромисс, назначив Хаджимбу вице-президентом.

С Багапшем абхазский народ пережил в 2008 году и весь ужас ожидания нового конфликта с Грузией и радость признания государства Российской Федерацией. При Сергее Багапше в Абхазию были привлечены серьёзные инвестиции, его народ наконец-то смог психологически настроиться не на ожидание новой войны, а на мирный созидательный труд. Оппозиция при Багапше перестала быть только оппозицией конкурирующих кланов, а приобрела нормальный политический характер. Сергея Багапша критиковали уже не за тотальную нищету и незащищённость границ, а за более медленное, чем хотелось бы, развитие. На выборы в конце 2009 года кандидаты в президенты уже шли с разными экономическими программами. Абхазское общество пока не готово к масштабной модернизации, да и достаточных ресурсов на это у неё пока нет. Но есть мудрость не впасть в гражданское противостояние и продолжить поступательное развитие. И во многом это заслуга ушедшего президента Сергея Васильевича Багапша.

Московские комсомольцы первыми оставили запись в книге памяти посольства Абхазии в Москве и принесли цветы. Первый секретарь Московского горкома СКМ Денис Зоммер записал: «Выражаем соболезнование в связи со смертью великого сына Советского — Абхазского народов второго президента Абхазии Сергея Багапша. Помним, чтим, скорбим!»

1 комментарий
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU