Другие новости

А.Фурсенко: Прибавку к зарплате получат далеко не все учителя

30 мая 2011 18:27
Олег Комолов

30 мая состоялось очередное совещание Минобрнауки. Выступая на нём, министр А. Фурсенко раскрыл тайну обещанного повышения зарплат российским учителям. Как оказалось, прибавку к жалованию получат лишь «правильные» учителя.  Другие же должны «подтянуть уровень», а то и и вообще оставить свою профессию.

«Мы не всем одинаково повышаем зарплату. Это не значит, что зарплата каждому учителю будет повышена на треть. Есть те, кому надо повышать зарплату вдвое, а есть те, кому не надо повышать вообще. Тем, кто не тянет – стоит подумать о смене профессии», —  полагает министр.

В вакууме, как говорится, заявление министра, конечно, правильное. Казалось бы: кто хорошо работает, тот и получает больше. Но только не в капиталистическом российском обществе, где профессия учителя находится на задворках рынка. Прежде чем делать такие заявления, необходимо в целом поднять заработную плату учителя и преподавателя,  сопоставляя с нагрузками, свойственными это профессии. Ну а потом и поощрять передовиков. Предложенная Фурсенко система лишь усугубит положение: получающие мизерную зарплату учителя в регионах, оставшись на прежнем финансовом уровне, вряд ли проявят дополнительное усердие, что несомненно, скажется на качестве учебного процесса.

Не пояснил министр, как именно будет определяться, насколько тот или иной педагог заслужил прибавку  к жалованию. Однако и без него ясно: без коррупционных схем и кумовства здесь не обойдётся.

Выступление Фурсенко отметилось доселе неслыханной от него самокритикой. Впервые за годы пребывания на должности министра образования и науки Фурсенко признал, что «у нас очень большие проблемы в системе образования»:  «Мне отвечали: у нас лучшее в мире образование, сегодня это уже не так. Все говорят, что система плохая, и связывают это с тем, что именно при мне это было сказано, и я в этом виноват», – отметил Фурсенко. Однако отдельно отметил, что уходить со своего поста по собственной воле не намерен.

Напомним, что ранее в интернете начался сбор подписей за отставку министра образования.  На прошлой неделе президент РФ Медведев заявил, что проблемы в сфере образования и науки возникли давно, и что у него даже возникала мысль – а не уволить ли министра Фурсенко

Другие материалы по теме:


2 комментария
Стас 31.05.2011 01:27    

Натворили дел, а потом с невинным лицом: «А кто это сделал?»

антон 21.10.2011 20:20    

а не поработать ли вам простым учителем

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU