Другие новости

«Не суйся со свиным рылом в калашный ряд»

23 мая 2011 07:45
Сергей Корнеенко

Московские власти собираются запретить автомобилям топливного класса ниже Евро-4 въезжать в центр города. Об этом заявил глава Департамента природопользования столицы Антон Кульбачевский. Таким образом в Москве намереваются улучшать экологическую обстановку.

Проблема заключается в том, что сегодня в столице лишь 20% автомобилей соответствуют классу Евро-4 и выше. Такую оценку даёт руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. У Департамента природопользования оценки гораздо «оптимистичнее» — там полагают, что экологичных автомобилей в Москве не менее 40%.

Однако, даже если автомобиль заправлен дорогим бензином, это не гарантирует его экологичность — качество нашего топлива далеко от совершенства, и планируемые ограничения вряд ли улучшат московский воздух, но совершенно точно приведут к ущемлению прав небогатых автолюбителей.

Ещё в прошлом году московские власти сообщали, что все заправки в текущем году должны будут перейти на топливо класса Евро-4. Антимонопольная служба предупреждала, что это несомненно вызовет резкий скачок цены на бензин, т.к. в Москве лишь две компании продают топливо, отвечающее новым стандартам. Кроме того, другие компании заявили, что не смогут перейти на новое топливо, т.к. это требует дорогостоящей модернизации НПЗ. Так что дорогого бензина просто на всех не хватит.

И вот придумали, что проблему можно решить таким простым способом, и уже разработали систему контроля и санкций. В центре собираются установить специальные датчики, а также использовать видеонаблюдение для отлова нарушителей.

Автолюбители недоумевают – в Москве существуют серьёзные проблемы с организацией дорожного движения, пробками забит не только центр города. Количество выхлопов пропорционально времени, в течение которого работает двигатель. Несомненно, в центре города пробок станет меньше. Но что будет за «чертой»? Понимают ли инициаторы свежего решения, что выхлопы не знают границ?

Есть ли границы народного терпения? Дискриминация по имущественному признаку налицо. Прикрыть её заботой об экологии вряд ли удастся.

 


Другие материалы по теме:


3 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума