Другие новости

Подписан ли приговор Чёрному морю?

21 мая 2011 06:21
Сергей Корнеенко

Вблизи Анапы на обширной акватории Чёрного моря размером 450 квадратных километров вот-вот начнётся крупномасштабная добыча песка, который пойдёт на строительство объектов Олимпиады-2014. Инициатором очередного экологически опасного проекта на Северном Кавказе выступило Правительство РФ в лице премьер-министра В.Путина. Именно им было подписано распоряжение о проведении аукциона по продаже права пользования участком недр в северо-западной части Чёрного моря, со дна которого будут забирать песок.

Учёных, экологов, политиков, депутатов, представителей общественности Правительство услышать не пожелало. Добыча песка в таких масштабах нанесёт невосполнимый ущерб Чёрному морю и курорту Анапа, песчаные пляжи которого начнут необратимо деградировать. Кроме того, будут нарушены экосистемы огромного участка моря.

Аукцион прошёл 24 марта. Победила компания «Кротон». По закону, не позднее 23 апреля должно было появиться официальное решение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) об утверждении результатов аукциона или признании их недействительными. За это время Росприроднадзор должен был провести государственную экологическую экспертизу проекта.

Что это за система, когда государство само заказывает аукцион для поисков исполнителя своего же проекта, а после проведения аукциона начинает само себя проверять на предмет экологической безопасности своей задумки? Эксперты не сомневаются: Правительство знало на что шло, и поскольку, несмотря на все обращения, аукцион не был отменён, в утверждении его результатов сомневаться не приходится.

Однако проблема усугубляется тем, что прошёл уже месяц с крайнего срока публикации решения Федерального агентства по недропользованию о результатах аукциона, а ответа никакого нет: ни «да», ни «нет»… Правительство не пожелало услышать защитников кавказской природы, но явно их слышало, и теперь в Краснодарском крае опасаются, что государственные структуры отмалчиваются потому, что не хотят допустить общественной реакции.

Члены Экологической Вахты по Северному Кавказу прекрасно знают, что остановить вандализм, если он начнётся, будет очень сложно, поэтому борьба продолжается. Направлен запрос в Правительство и в Роснедра с требованием разъяснить ситуацию с намеченной добычей песка и результатами аукциона.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Алеся Ясногорцева 25.12.2012 21:12    

А ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ОТ БУРЖУАЗНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОГО РЕЖИМА? Буржуазной психологии свойственно неумение просмотреть все последствия своих действий. Для режима, выражающего интересы правящего класса, неважно, что проект может принести вред природе — немедленная прибыль для него важнее!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума