Другие новости

Реформа образования: не подмажешь — не поедешь

19 мая 2011 09:38
Сергей Корнеенко

Реформа образования, проводимая в России, изначально не выдерживала никакой критики. Переход к т.н. болонской системе не только извращает весь учебный процесс, но и, будучи основанным на всякого рода баллах, аттестациях и прочих бесконечных цифрах, даёт прекрасную почву для коррупции в вузах. Ведь теперь, чтобы получить, например, допуск к экзамену студент должен набрать определённое количество баллов за семестр, которые складываются их многих показателей.  Недостающие баллы не особо старательным студентам зачастую предлагается просто купить, и лишить себя этим самым проблем со сдачей предмета. Экзамен – не менее благоприятная для коррупции почва.  Ну а что говорить о преподавателях? Нищенская зарплата профессора в российском вузе как будто специально провоцирует его на то, чтобы стать коррупционером.

В соответствии с опросом, проведённым на сайте career.ru, более четверти студентов  (27%) России когда-либо давали взятки в вузах. Размер «вознаграждения» преподавателю колеблется в зависимости от региона от 1,3 до 5,1 т.р.

Результаты исследования показали, что самый распространённый способ взяткодательства заключается в личной передаче денег преподавателю в конвертах. Как ни странно, но студенты – петербуржцы дают в среднем большие взятки, чем москвичи (5,1 т.р. против 3,3 т.р)

По словам участников опроса, основной причиной дачи взятки преподавателю является желание получить хорошую оценку (71%), на втором месте – «не вылететь» (23%). 9% студентов пытаются таким образом закрыть прогулы, 6% — добиться расположения преподавателя.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU