Другие новости

Реформа образования: не подмажешь — не поедешь

19 мая 2011 09:38
Сергей Корнеенко

Реформа образования, проводимая в России, изначально не выдерживала никакой критики. Переход к т.н. болонской системе не только извращает весь учебный процесс, но и, будучи основанным на всякого рода баллах, аттестациях и прочих бесконечных цифрах, даёт прекрасную почву для коррупции в вузах. Ведь теперь, чтобы получить, например, допуск к экзамену студент должен набрать определённое количество баллов за семестр, которые складываются их многих показателей.  Недостающие баллы не особо старательным студентам зачастую предлагается просто купить, и лишить себя этим самым проблем со сдачей предмета. Экзамен – не менее благоприятная для коррупции почва.  Ну а что говорить о преподавателях? Нищенская зарплата профессора в российском вузе как будто специально провоцирует его на то, чтобы стать коррупционером.

В соответствии с опросом, проведённым на сайте career.ru, более четверти студентов  (27%) России когда-либо давали взятки в вузах. Размер «вознаграждения» преподавателю колеблется в зависимости от региона от 1,3 до 5,1 т.р.

Результаты исследования показали, что самый распространённый способ взяткодательства заключается в личной передаче денег преподавателю в конвертах. Как ни странно, но студенты – петербуржцы дают в среднем большие взятки, чем москвичи (5,1 т.р. против 3,3 т.р)

По словам участников опроса, основной причиной дачи взятки преподавателю является желание получить хорошую оценку (71%), на втором месте – «не вылететь» (23%). 9% студентов пытаются таким образом закрыть прогулы, 6% — добиться расположения преподавателя.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума