Другие новости

Транквилизатор – оружие буржуазии?

5 мая 2011 08:59
Сергей Корнеенко

Исследователи из Королевского института и Стокгольмской школы экономики (Швеция) в ходе эксперимента выяснили, что приём успокаивающего препарата оксазепам способен заставить человека спокойнее относиться к несправедливому отношению к себе, в частности – к несправедливому распределению доходов.

Эксперимент проходил в два этапа. Паре предлагалась игра: один делит на двоих некоторую сумму денег. Если другой соглашается, каждый получает свою долю. Если нет, никто ничего не получает. Взять ровно половину соглашались все участники. Взять 20% согласился лишь каждый второй. Женщин среди них было больше, чем мужчин.

На втором этапе участникам предложили принять оксазепам. Одной группе дали лекарство, другой – плацебо («пустышку»). В первой группе стало больше участников, которые согласились взять меньшую сумму, хотя по-прежнему считали раздел несправедливым. Различия между мужчинами и женщинами исчезли. В контрольной группе никаких изменений не было.

В ходе эксперимента магнитно-резонансный томограф фиксировал функциональную деятельность мозга участников. Это позволило определить, что реакция на несправедливость регулируется миндалевидным телом мозга, которое является самым старым с точки зрения эволюции участком – он также отвечает за гнев и страх.

Шведские учёные, как сообщает сайт Компьюлента, увидели в полученных результатах важную этическую составляющую: оказывается, очень легко ослабить противостояние человека нечестной игре.

В жизни в такие «игры» с большинством из нас играют каждый день. Только ли этическая составляющая содержится в результатах этого шведского эксперимента?

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума