Другие новости

Транквилизатор – оружие буржуазии?

5 мая 2011 08:59
Сергей Корнеенко

Исследователи из Королевского института и Стокгольмской школы экономики (Швеция) в ходе эксперимента выяснили, что приём успокаивающего препарата оксазепам способен заставить человека спокойнее относиться к несправедливому отношению к себе, в частности – к несправедливому распределению доходов.

Эксперимент проходил в два этапа. Паре предлагалась игра: один делит на двоих некоторую сумму денег. Если другой соглашается, каждый получает свою долю. Если нет, никто ничего не получает. Взять ровно половину соглашались все участники. Взять 20% согласился лишь каждый второй. Женщин среди них было больше, чем мужчин.

На втором этапе участникам предложили принять оксазепам. Одной группе дали лекарство, другой – плацебо («пустышку»). В первой группе стало больше участников, которые согласились взять меньшую сумму, хотя по-прежнему считали раздел несправедливым. Различия между мужчинами и женщинами исчезли. В контрольной группе никаких изменений не было.

В ходе эксперимента магнитно-резонансный томограф фиксировал функциональную деятельность мозга участников. Это позволило определить, что реакция на несправедливость регулируется миндалевидным телом мозга, которое является самым старым с точки зрения эволюции участком – он также отвечает за гнев и страх.

Шведские учёные, как сообщает сайт Компьюлента, увидели в полученных результатах важную этическую составляющую: оказывается, очень легко ослабить противостояние человека нечестной игре.

В жизни в такие «игры» с большинством из нас играют каждый день. Только ли этическая составляющая содержится в результатах этого шведского эксперимента?

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума