Другие новости

Сколько стоит бездомная Жучка?

29 мая 2011 12:58
Сергей Корнеенко

В Москве планируется массовый отлов бродячих животных. Зоозащитники утверждают: мероприятие, официально приуроченное к началу летних школьных каникул, на самом деле проводится с целью формального освоения бюджетных средств.

На программу безвозвратного отлова бродячих животных, которая пришла на смену программе стерилизации, выделяются огромные деньги. В 2009 году затраты составили 3 миллиарда рублей. При этом приюты, в которых содержатся животные, далеки от идеального состояния. Во многих не хватает обслуживающего персонала, кормов, отсутствует ветеринарное обслуживание.

Программа стерилизации, доказавшая свою эффективность во многих странах мира, стоит гораздо меньше. В 2001-2006 годах, когда эту программу пытались реализовать в Москве, из бюджета выделялось не более 32 миллионов рублей в год. Однако стерилизация показалась чиновникам не очень выгодной затеей – действительно, деньги таяли, а бродячих собак меньше не становилось.

Безвозвратный отлов, как утверждают учёные, не сможет решить проблему, несмотря на огромные затраты. После очередного отлова у оставшихся на воле животных наблюдается резкое увеличение рождаемости. Кроме того, на освободившиеся территории приходят стаи из соседних районов. Собаки становятся более агрессивными, а в районах, зачищенных от кошек, наблюдается значительное увеличение популяции крыс.

Кроме стерилизации бездомных собак и кошек, проблему поможет решить строгая регламентация разведения домашних животных. По статистике, половина собак, нападающих на человека, являются домашними. Случаи бешенства также чаще встречаются среди домашних питомцев.

Об этом специалисты говорят постоянно, однако тратить бюджетные деньги гораздо легче, чем решать проблему. Да и выгоднее это. Отловив самых беззащитных и миролюбивых собак, можно отчитаться о потраченных средствах. Значительные суммы и вовсе исчезают неизвестно куда. Контрольно-счётная палата постоянно выявляет многочисленные нарушения: оплату за невыполненные работы, отсутствие документации, нерабочее состояние оборудования.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU