Другие новости

120 лет Первомаю в России!

1 мая 2011 04:44
Сергей Корнеенко

Первая в России политическая маёвка – нелегальное собрание революционно настроенных рабочих, посвящённое Дню международной солидарности трудящихся – состоялась в Петербурге в 1891 году.

5 мая, в воскресенье, в безлюдном месте на окраине города, недалеко от устья реки Екатерингофки в районе Путиловской верфи, собралось около 80 рабочих Нарвской заставы. Маёвка была организована социал-демократической группой Бруснева. На собрании с революционными речами выступили члены Центрального рабочего кружка Ф. А. Афанасьев, Н. Д. Богданов и В. И. Прошин.

В 1892 году в петербургской маёвке приняли участие уже более 200 человек. Так маёвка стала традиционной формой рабочего движения.

В Москве первая маёвка была организована Московской социал-демократической организацией «Рабочий союз» 30 апреля 1895 года. В собрании, состоявшемся в лесу между платформами бывшей Московско-Казанской ж.д. Вешняки и Шереметьевская, приняли участие 300 рабочих с 35 московских предприятий. По воспоминаниям участника той маёвки революционера М.Лядова, в ходе мероприятия один из рабочих развернул спрятанное на груди красное знамя: «Нет нужды, что это только простой красный кумач, но на нем чернилами выведена надпись: «Да здравствует Первое мая!» Раздается могучее — ура! Первое свободное «ура» почувствовавших волю».

С 1897 года в России повсеместно проходят первомайские стачки. В 1898 году впервые среди первомайских лозунгов появились требования политических свобод. Первая многотысячная (более 10 тыс. участников) первомайская демонстрация состоялась в Харькове в 1900 году.

Ещё более крупные масштабы первомайские выступления рабочих приобрели в годы Революции 1905-07 годов. В 1912-14 ежегодно в первомайских демонстрациях и стачках участвовало до 500 тыс. рабочих России, половину из которых составляли рабочие Петербурга. Впервые легально Первомай был отмечен в 1917 году после Февральской революции.

Российские коммунисты всегда подчёркивали огромное значение маёвок как формы политической борьбы пролетариата. В 1903 г., разрабатывая проекты резолюций ко II съезду РСДРП, Ленин пишет специальный «Проект резолюции о 1 Мая»: «Съезд подтверждает вошедшее уже в обычай празднование Первого мая, обращая внимание всех организаций партии на выбор наиболее подходящих, при наших условиях, времени и способа чествования международного праздника освободительной борьбы пролетариата».

В память о первой российской маёвке в 1958 году в Ленинграде у завода им. А.А.Жданова (бывшей Путиловской верфи) был открыт обелиск из розового гранита высотой 6 метров. А в Москве в 1967 году в память о первом московском Первомае в районе Вешняки появилась Аллея Первой Маёвки.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

Managing A Gambling Lottery

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума