Другие новости

Теракт в Минске. Версии оппозиции

13 апреля 2011 02:12
Татьяна Васильева

Мало кто сомневается, что взрыв в минском метро нацелен на дестабилизацию обстановки в белорусском обществе. Против кого должна была сыграть эта дестабилизация, тоже понятно. Среди официально озвученных версий, эта попытка дестабилизировать страну либо была предпринята извне, либо организована внутренними силами, не оставляющими надежду сломать тот уклад, которым живёт сегодня страна.

Впрочем, стоит ли проводить такую чёткую границу между внешними и внутренними врагами Белоруссии? Их очевидно скоординированные действия во время прошедших выборов Президента (оппозиция спровоцировала – Запад откликнулся информационной атакой и санкциями) свидетельствуют о том, что цель у них одна и добиваться её они намерены последовательно и неотступно.

И тем не менее, многие называют белорусскую трагедию «загадочной» — кто должен был получить политическую выгоду? Достаточно ознакомиться с реакцией белорусских оппозиционных СМИ, чтобы вся загадочность этой выгоды исчезла.

Тональность всех публикаций одна, и она даже не скрывается: наконец-то разрушен миф о белорусском «острове стабильности». Одна из статей портала «Белорусские новости» naviny.byтак и называется «Белоруссия: взорванный миф». Ну миф, не миф, однако экономическими и политическими методами стабильность нарушить никак не удавалось. Беларусь с трудом, но преодолевала те козни, которые ей устраивали. Террористические методы – это конечно безотказный инструмент. С их помощью дестабилизировать обстановку можно даже в «городе ангелов».

Оппозиционные белорусские журналисты едва скрывают ликование: хвалёная минская милиция опозорилась! В вышеупомянутой статье сказано: «Диссидентов доблестные правоохранители уже почти в асфальт закатали, а вот по основному назначению — мышей, как видим, не ловят».

Пока государственные службы с помощью простых граждан преодолевают последствия трагедии, рупоры закатанных в асфальт «демократов» спешат воспользоваться обстановкой, чтобы подпитать дестабилизацию. В ход идёт распространение самых невероятных версий. Одна из них – российский след трагедии. Портал цитирует минского политолога Юрия Чаусова: «Тут не будет секретом, что подобные действия обычно ассоциируются с российским вектором в политике. Это, так сказать, российский «большой стиль» ведения политической борьбы. Именно там взрывают дома накануне избирательных кампаний».

Небезызвестный Павел Шеремет на портале «Белорусский партизан» превзошёл сам себя. Начав с того, что он ни секунды не верит в причастность к взрыву оппозиции, потому что она «находится под таким  тотальным прессингом властей, что даже просто замысел какой-либо акции сразу становится известен спецслужбам и моментально пресекается», он продолжил признанием: «Но меня не удивит, если взрыв организовал одиночка из числа оппозиционеров. Масштабные репрессии властей против невинных людей рано или поздно должны были аукнуться отчаяньем и агрессией». Однако закончил он уверенностью, что взрыв вызван разборками внутри спецслужб. А совсем напоследок добавил, что взрыв произошёл как раз накануне обсуждения на Западе новых экономических санкций против Белоруссии, а «теперь, после взрыва, европейцы разговор о санкциях подымать даже не будут из солидарности с белорусскими обществом». Мало того… «Как раз утром в понедельник, – продолжает упиваться дестабилизацией журналист, — замминистра финансов России объявил, что Москва не спешит давать спасительный для Лукашенко кредит в несколько миллиардов долларов. Сейчас, после теракта, Россия обязательно даст денег, чтобы помочь братскому народу, оказавшемуся жертвой террористической атаки». Выбирайте, что называется, любую версию – каждая чудо как хороша!

Активно муссируется версия, что взрыв устроили власти для того, чтобы отвлечь внимание народа от социально-экономических проблем. Доказательства приводятся «убийственные» — как раз накануне был замечен ажиотаж у обменных пунктов, а также в магазинах, где люди скупали растительное масло и сахар. Чтобы добавить убедительности, использовали приём, рассчитанный на обывателей – сочинили цитату, якобы принадлежащую Ленину, и стали распространять её в Интернете по форумам и блогам. «Ленинская цитата» звучит так: «Наиболее действенным методом отвлечения населения от экономических проблем является сплочение нации над одной общей трагедией». Думается, обсуждать подлинность этой цитаты даже не имеет смысла, однако на фоне произошедшей трагедии многие принимают всё это за чистую монету. Виновный, по утверждению оппозиционных экспертов, политологов и журналистов, уже назначен – человек этот ещё ни о чём не подозревает, но его ждёт страшная участь. Он будет найден и казнён, а власть закрутит гайки так, что взвоет не только оппозиция.

Очевидно, «материал», который получили в своё распоряжение оппозиционные силы, кто бы ни был заказчиком террористического акта, обыгрывается очень грамотно… Страшное преступление ещё не раскрыто, но те, кому выгодны его последствия, выдают себя с головой уже сейчас.

 

 

 

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Русский 13.04.2011 12:23    

уважаемые хватит писать ересь! против православных русских мусульмане ведут войну! Нас хотят уничтожить таким образом! хватит быть тряпками!!!! пора подниматься на борьбу, иначе не сегодня — завтра вас коснется то же самое!!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU