Другие новости

Американская революция спряталась за арабскую

4 апреля 2011 10:52
Михаил Кечинов


Соединенные Штаты нынче переживают неспокойные времена. Вот уже третий месяц едва ли не во всех штатах на улицы выходят сотни и тысячи людей с акциями протеста против урезания прав и возможностей профсоюзов, работников бюджетной сферы.

Действительно, происходит немыслимое: членов профсоюзов бюджетной сферы фактически лишают права на заключение коллективных договоров со своим работодателем, которым является государство. Социальная защита бюджетников тает, как весенний снег.

Казалось бы, как вообще о подобном может идти речь в наше время? Ещё как может! Как известно, при капитализме – каждый сам за себя. И пока учителя, врачи, служащие государственного аппарата и прочие бюджетники бастуют, работники частных компаний подсчитывают, во сколько им обходится содержание бюджетной сферы согласно Налоговому Кодексу. И согласно кивают на провокационные инициативы властей штатов. А ведь таких категорий граждан Соединенных Штатов значительно больше, чем бюджетников.

В настоящий момент центр тяжести акций протеста начал смещаться в суды, которые за короткое время оказались попросту завалены исками. Решением суда действие вновь принятого закона было приостановлено. Но вернуть все на «круги своя» уже, скорее всего, не получится.

Между тем, ни с наших, ни с американских новостных каналов не услышишь информации и комментариев о происходящих в США событиях. Репортажи транслируются только по некоторым каналам американского телевидения из числа локальных. И уж тем более не наблюдается каких-либо дискуссий по поводу происходящего. А ведь обычно даже значительно менее масштабные события вызывают ощутимый резонанс в прессе и на телестудиях. То есть тема американских протестов является неким табу для  СМИ.

С целью замалчивания фактов и отвлечения от них внимания мировой общественности задействуются любые возможности вплоть до чрезвычайных полномочий, выданных американскому репрессивному аппарату еще предыдущим президентом Дж.Бушем-младшим для борьбы о терроризмом.

На этом фоне весьма кстати пришлись революции в ближневосточных арабских странах. События там действительно протекают с огромной экспрессией и трагизмом, в связи же с желанием отвратить внимание от американских событий муссируются особенно скрупулезно и неустанно.

В чем же причины возникновения столь массовой конфликтной ситуации в США и почему она замалчивается?

Причина происходящего, видимо, состоит в том, что потерпевшие поражение на последних президентских выборах республиканцы обид не забыли и с существующим положением вещей не смирились. Получив значительный перевес голосов на промежуточных выборах в местные органы власти в прошлом году, республиканцы получили реальную возможность отомстить Обаме. И хоть лично ему они фатального урона нанести не могут (до следующих выборов президента еще немало времени – около двух лет), но, что называется, потрепать ему нервы стараются изо всех сил. Подобный опыт уже имеется в истории – аналогичная ситуация была в Соединенных Штатах в 1994-1995 годах. Но тогда республиканцам не удалось «въехать» в Белый Дом на успехе промежуточных выборов 1994 года. Сумеют ли они извлечь выводы из своего тогдашнего поражения?

Скрываются же любые «неблагополучные», экстраординарные ситуации, очевидно, в силу некоей самоцензуры американских СМИ. Не то, чтобы кто-то запрещал им высказывать собственное мнение. Однако сила лояльности государству в целом и существующей в данный момент верховной власти, в частности, столь велика, что недопущение критики действующего президента вещь сама собой разумеющаяся.

Существовавшая в СССР цензура стала «притчей во языцех» для всего мира. О том же, что ничуть не меньшее, а быть может, и большее давление на общественное мнение оказывалось в «демократической» Америке, не говорилось.

2 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU