Другие новости

Путин: пустые обещания и маниловские планы

22 апреля 2011 00:27
Сергей Корнеенко

20 апреля 2011 года на российском политическом поле произошло важное событие – Председатель Правительства РФ В.В. Путин выступил перед депутатами Госдумы с отчётом о работе кабинета министров за прошлый год. Мероприятие длилось беспрецедентно долго – более 4 часов и фактически вылилось в декларирование Путиным его предвыборной программы. Дать оценку многочасовой речи «национального лидера» мы попросили непосредственного участника этого действа, депутата ГД ФС РФ фракции КПРФ Владимира Дмитриевича Уласа.

КС: Владимир Дмитриевич, какое общее впечатление вызвало у Вас выступление Путина? Стоит ли рассматривать его как начало предвыборной кампании лидера единороссов?

В.Д. Улас: Вы правы. По сути Путин заложил фундамент своей предвыборной кампании. Его речь изобиловала различными цифрами, якобы свидетельствующими о больших достижениях кабинета министров. У неподготовленного слушателя могло сложиться ложное впечатление, что Россия сегодня – мировой лидер во всех отношениях. Расхваливая высочайшую, по его словам, эффективность работы Правительства, Путин большое внимание уделил  воистину наполеоновским, а по сути, маниловским планам на будущее. Наобещал он с три короба: рабочим – существенного повышения зарплаты, крестьянам – солидной государственной поддержки. Вспомнил Путин и об инвалидах, и о пенсионерах, и об интеллигенции, и о военных. Однако планы и обещания, данные Путиным, ничем не подкреплены: ни кадрами, особенно, что касается науки и образования, ни финансами, потому что они требуют колоссальных денежных вливаний. Достаточно привести пример плана развития ВПК. Речь шла о необходимости выделения десятков триллионов  рублей — это сумма, сопоставимая с доходной частью бюджета России за несколько лет.

По большей части это были пустые слова, единственной целью которых является подготовка к предстоящим выборам. В первую очередь — к президентским.


КС: Путин, выступая в ГД, подчекнул: «Россия – по Конституции социальное государство».  А насколько, на ваш взгляд, оно является социальным на самом деле?

В.Д. Улас: К сожалению, Россию сегодня едва ли можно отнести к числу социальных государств. В чем должна на практике выражаться эта «социальность»?

Во-первых, в праве граждан на труд. Путин хвалился, что в сравнении с кризисными годами безработица в России сократилась и составляет теперь «всего» 5 млн. 300 тыс. человек. Представьте, насколько большая часть экономически активного населения остаётся за бортом.

Во-вторых, право на отдых. Сегодня в России нормальный отдых себе могут позволить 10-15% населения.

В-третьих, право на достойную старость. Пенсия у российских стариков мизерная, и многим из них приходится подрабатывать, находясь в преклонном возрасте, чтобы свести концы с концами. Не будем забывать, что большинство пожилых людей имеют проблемы со здоровьем. О какой спокойной и достойной старости может идти речь?

Я уже и не говорю о праве доступа граждан России к науке, к культуре, к образованию, к здравоохранению. Жильё для рядового гражданина страны сегодня недоступно.

Являясь на бумаге социальным, путинская Россия не может обеспечить жителям набора социальных прав, которые в полной мере были гарантированы в Советском Союзе.


КС: Всё, что Вы перечислили, однако, не мешает власти открыто заявлять о том, что в социальном секторе все в порядке.

В.Д. Улас: Да, власть заявляет, что социальные гарантии выполняются, однако есть один аргумент, против которого все их доводы оказываются бессильными. Это демография. Полтора года назад Правительство Путина хвасталось тем, что рождаемость, наконец, превысила смертность, и в стране прекратилось падение численности населения. Объяснятся это тем, что детородный возраст вступило наиболее многочисленное последнее советское поколение. А уже с прошлого года эта тенденция исчезла. Это свидетельствует о том, что уровень здравоохранения, материального обеспечения, питания находятся в стране на крайне низком уровне.


КС: Говорил ли Путин о возможности повышения пенсионного возраста в России?

В.Д. Улас: Он заверил присутствующих, что этого не произойдёт. Но лично я не верю этим обещаниям. Сегодня мы имеем колоссальный дефицит пенсионного фонда. Уверен, что к этому вопросу Правительство вернётся несколько позднее. Думаете, когда? Правильно — после президентских выборов.

КС: А в чём Вы видите ошибки путинской экономической модели?

В.Д. Улас: Я вижу несколько грубых просчётов. Эксплуатация природных ресурсов страны, доходы от которых идут в основном в карман олигархам, стране достаются лишь налоги от продажи.

Из национальной экономики все эти годы изымались огромные средства, которые вкладывались не в отечественные предприятия, а в западные банки и американские ценные бумаги под мизерный процент годовых – 1,5-2%. Одновременно крупнейшие российские корпорации брали у Запада огромные кредиты под 6-8% годовых. К моменту кризиса совокупный долг компаний России перед Западом составлял 500 млрд. долларов.

Эта безумная самоедская политика привела к тому, что из-за недостатка финансирования у нас перестали существовать многие производственные предприятия, в т.ч. и высокотехнологичные.

Путин, на мой взгляд, дал совершенно неадекватную оценку финансово-экономического кризиса в России. Основный посыл в его речи был такой: кризис пришёл к нам из-за рубежа. И ни слова им не было сказано о том, почему именно в России этот кризис проявился наиболее глубоко. Не обладая такими огромными сырьевыми ресурсами, активно развивался Китай, не упала Белоруссия. Провал России по основным показателям – десятки процентов. Это был наихудший результат среди основных более-менее развитых стран мира.


КС: Уверен, что Путин в ранг наивысшего достижения возвёл планируемую в России Олимпиаду-2014 и ЧМ по футболу-2018.

В.Д. Улас: Ещё бы! Этой теме Премьер посвятил немало времени своего доклада. Он так долго рассказывал об их пользе для экономики России и ни словом не обмолвился о крайне низком уровне развития массовой физкультуры и спорта. А ведь для большинства детей они малодоступны.

КС: А как реагировал Путин на вопросы, которые задавали депутаты?

В.Д. Улас: На все острые вопросы Путин отвечал очень уклончиво. Но иногда они его однозначно ставили в тупик. Как пример: он долго рассказывал о якобы достижениях в области авиапромышленности. Но когда в ответ ему сообщили о том, что за прошлый год мы произвели всего 10 самолётов (причём, в советское время  — больше 1000) ответом последовало молчание.

Я очень надеюсь, что зрители, смотревшие отрезки трансляции по телевидению, критически отнесутся к словам Путина и не дадут себя обмануть. Для этого надо соотнести сказанное с тем,  что они наблюдают каждый день вокруг себя: ростом цен и тарифов, беспределом чиновников, наплевательским отношением со стороны государства, и не позволят себя так цинично обманывать.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Ирина 22.04.2011 06:47    

Нужно спустиься с небес на землю. Сколько можно кормить народ обещаниями, закрывая глаза на то, что присходит на самом деле? Бедному учителю никогда не иметь возможности именно в России жить достойно. Нет средств на нормальную жизнь. Одно существование от зарплаты до зарплаты. А жилье может только сниться. Попробовал бы министр образования и председатель правительства хоть год пожить на такие средства. Почему нет? Только тогда они задумаются, что учителей , а от них зависит образование и воспитание молодых людей,нужно поддерживать, как и силовиков, которые защищают интересы правящей верхушки. Пенсионеров всех сравняли, всем сестрам по серьгам. Проработал 5 лет или более 30 лет неважно. Пенсию платят одинаково. У одних забрали, а другим отдали незаслуженно..Когда же прийдет к власти тот, кто будет жить на одной площадке с врачои или учителем и откажется от всех государсвенных привилегий, которые получает от налогов тех же врачей и учителей? Жаль, что в ближайшее время это невозможно, т.к. кто у власти сейчас не заботится о каждом, кто добросовестно трудится, а только о своих корыстных интересах и от лакомового куска добровольно не откажется. А хочется, чтобы интересы людей были выше, чем собственные. Тогда-то на всех всего хватит

Александр Альберт 22.04.2011 09:00    

Смею утверждать, что нынешнее положение России большинство россиян считает катастрофическим. Люди открыто заявляют, что они не хотятжить в этой стране по причине установившегося в ней порядка и морального климата, убивающего на корню все живое проявление инициативы и хозяйской сметки.Совершенно очевидно, что страну захватила орда чиновников, не признающая законов, устанавливающая порядки для своей выгоды. Центральная власть бессильна что-либо изменить, хотя кое-кто видит пагубность происходящего. Заботливо выстроенная вертикаль,предназначенная для единственного — взять «под козырек» для безусловного повиновения и выполнения начальственных указаний, дает регулярные сбои. Монополия одной партии — осиновый кол, вбитьый в хребет нынешней власти. Вбит для прочности вертикали, для показухи единства власти и народа, для «одобрямс» любым её телодвижениям, а на самом деле перекрывает живые соки, идущие снизу, от народа, к голове вертикали. И для гибели России.
Но как же мы дошли до жизни такой?
Полагаю, что начало положил верный продолжатель
дела Ленина, генералиссимус и вождь всех времен и народов т.Сталин. Именно он окружил себя сонмом безграмотных деятелей, обеспечив кадровую колоду правителей на последующие десятилетия.Маленков, Хрущев,Брежнев, Черненко,Андропов да и нынешние — нет у них понятия об устройстве нужной стране экономики.
Красавец мужчина, член политбюро, председатель правительства Рыжков,чуть не плача,в прямом эфире, вопрошает у своих министров: «Кто-нибудь скажет мне — есть у нас инфляция или нет?» Как вы думаете — надолго ли удержался бы в кресле после такого вопроса, к примеру,премьер-министр Франции? Или Англии? или Латвии?
С благословления Генералиссимуса в стране стала править королева Ложь, пустившая ядовитую поросль, из которой выросли тысячи фальшивых ученых,тысячи продажных чиновников,ежесекундно плодящих себе подобных бездарей и проходимцев.Созданная ими система не позволяет существовать всему настоящему и честному, она выталкивает из себя любого,кто понимает суть происходящего.Разве может академик брежневского разлива воспитать ученого мирового уровня? Поэтому и царит образование, готовящее молодежь в никуда, в быдло.И это страшно. Страшно и больно.Больно за свое умершее село, имевшее шестисотлетнюю родословную,больно за своих спившихся от безысходности друзей детства и юности, больно за своих выросших внуков, не имеющих перспектив устроиться в универмаг по торговле богатствами страны, или в чиновничий вертеп, заключив этим сделку о продаже своей совести и чести.Там места расписаны и заказаны на столетия вперед! А других нет.
Я не вижу выхода из этого порочног круга, где связь времен оборвалась в 1917 году.
Кроме одного — отдать власть народу.

Сергей-1 22.04.2011 09:50    

«Я вижу несколько грубых просчётов». Никаких «просчетов» путинское правительство не допускало. Главный показатель — рост числа милиардеров, несмотря на кризис, свидетельствует о высокой эффективности правительства в выполнении своей главной задачи (как эту задачу понимает оно, а не мы) — задачи обслуживания интересов узкого олигархического слоя (олигархов и высшего чиновничества. Кстати, в беседе с Познером на ТВ Зюганов совершенно позорно ушел от темы «утраты власти олигархами», упомянутую Познером.

Александр 22.04.2011 09:57    

Все пишут, что у пенсионеров мизерные пенсии.
Посмотрите какие зарплаты у большинства в провинции — на уровне пенсий.
Пенсионеры хотя бы имеют возможность подработать столько же, сколько получают пенсии, а что делать молодежи?
Получая зарплату на уровне пенсий как они могут рассчитывать на содержании своих будущих детей(не говоря уж о покупке жилья).
Средств от зарплаты остается только лишь на получении современных удовольствий типа пива, дискотек, телевизора и прочее.
Те, кто все же заводят детей, имеют доход на человека меньше,
чем пенсия по старости — хорошо если им могут помочь и помогают их родители-пенсионеры!
Как после этого можно постоянно твердить о нищенской пенсии пенсионеров и совершенно игнорировать молодежь!
Может быть в столице и некоторых других крупных городах зарплаты молодежи гораздо больше пенсий
и на их фоне пенсии действительно кажутся нищенскими, а всю малооплачиваемую работу выполняют гастарбайтеры —
но в других-то местах это не так!
Москва этими своими отличиями уже превратилось по сути в другое государство со своими правилами и представлениями о жизни.
Но нельзя забывать о других регионах.
Может быть хватит уже заниматься перетягиванием электората в виде пенсионеров на свою сторону
путем бесконечных посулов повышения пенсии.
Пора заняться нашим настоящим — обеспечением работой с достойной оплатой людей активного возраста, —
работой, позволяющей производить материальные ценности и повышать истинное качество жизни,
а не мнимое в виде пива, просмотра телевизоров с сомнительными своими моральными посылами фильмами.
Если молодежь поднимется — пенсионеры смогут получать помощь от своих детей и процветающего государства.
И, в конце концов, еще раз подчеркну, что пенсии, благодаря перетягиванию электората не столь уж и низкие —
нужно вспомнить в каких условиях жили и работали родители сегодняшних пенсионеров,
отдавая себя своим детям без остатка.
Нынешним пенсионерам стоило бы взять пример со своих родителей,
к-е боролись за счастье своих потомков,
а не идти за посулами улучшения своей личной жизни, голосуя за врунов,
презрев насущные вызовы настоящего времени.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Черногория: оппозиция требует проведения референдума

28 апреля правящее большинство в черногорском парламенте на выездном заседании в Цетине поддержало вступление страны в НАТО.

Ещё и деньги требуют…

Патриотизм власти: недвижимость за рубежом

«Коммунисты России»: взгляд снаружи

«Коммунисты России»: взгляд изнутри

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU