
Заграница нам поможет? В США возникло новое антикапиталистическое движение
Игорь Дмитриев
Возможно, в наше время коммунистам уместно налаживать связи и сотрудничество с некоторыми неполитическими организациями и движениями, цели и принципы которых в целом не противоречат коммунистической идеологии. Насколько такое сотрудничество может быть плодотворным для нашей борьбы и агитации, читатели смогут судить, ознакомившись с деятельностью международного движения «Дух времени».
В 2007 году рекламист по профессии и музыкант по образованию Питер Джозеф снял документальный фильм «Дух времени». Его первая часть была посвящена истории религий, вторая — манипуляции массовым сознанием посредством СМИ на примере вопиющих нестыковок в освещении «официальной» версии событий в США 11 сентября 2001 года. Третья часть — самая специализированная и подробная — была посвящена истории банков в США и в первую очередь — деятельности Федеральной резервной системы.
Питер Джозеф ярко и убедительно показал, что возникшие в мире противоречия настолько отрицательно влияют на общество, экологию, эмоциональное и физическое состояние людей, что человечество уж не может двигаться по старой колее. Фильм стал настоящим произведением искусства и при этом опирался на научную основу. Питер обратил наше внимание на то, что ученые разных специальностей давно предупреждают: чтобы выжить человечество должно выйти на новый путь устойчивого развития. Музыку к фильму «Дух времени» Питер написал сам.
К огромному удивлению автора, «Дух времени» внезапно стал самым популярным документальным фильмом в мире. Питер Джозеф получал огромное количество писем из разных стран с предложениями помочь что-то изменить. Некоторые из них были необычайно дельными. В конце концов, назрело решение: Питер объявил о создании международного общественного движения «Дух времени». Целью этого движения стало объединение людей, пропаганда научных знаний и антиклерикализма.
Примерно в то же время Питер Джозеф познакомился с футурологом и промышленным дизайнером Жаком Фреско и уже вместе с ним снял фильм «Дух времени-2. Приложение». Они стали соратниками, хотя Жак почти в три раза старше Питера. Фреско помнит еще Великую депрессию, и все трагические обстоятельства, которые с ней связаны.
Жак Фреско помог Питеру Джозефу показать в новом фильме, как будет выглядеть цивилизация, достигшая состояния устойчивого развития. Людям в таком мире будут представлено полное равенство возможностей, у них будут безопасное окружение и социальная защищенность. Ресурсы планеты не будут столь беспощадно растрачиваться, как сейчас. Общество будет действовать в режиме разумной экономии, используя все накопленные человечеством научные знания. Не будет богатых и бедных, большое значение приобретет прокат, люди не будут выбрасывать новые вещи на свалку и при этом испытывать проблемы с продовольствием. Все высокие технологии будут использоваться в мирных целях, пойдут на службу человечеству. «Проект Венера» выглядит как самый настоящий коммунизм, как мы его себе представляли во времена СССР и как наши писатели описывали его в фантастических романах.
Однако Питер Джозеф, будучи специалистом по рекламе, очень осторожно говорит о параллелях между коммунизмом и «Проектом Венера». На Западе (а сейчас и у нас) бытует совершенно дикие представления о коммунизме и даже упоминание этого слова способно оттолкнуть многих людей. «Сталин убил восемьсот миллиардов человек», — иронизирует Питер по поводу этих заблуждений в очередном фильме «Дух времени-3. Следующий шаг».
Защищаясь от нападок буржуазных политиков, Питер Джозеф в том же фильме отмечает, что всем думающим людям продажные СМИ вешают разного рода ярлыки. Атеистов и агностиков немедленно производят в «сатанисты», а сторонников социального прогресса — в людей, мечтающих насадить кошмарный «коммунизм» от Конквиста и Солженицына, которого не было еще не в одной стране, и, к счастью, наверняка не будет. К тому же, все реальные ошибки и трагедии, возникшие при попытке построить коммунизм в Восточной Европе и Азии, по мнению Питера, несопоставимы по своим масштабам с теми ужасами, которые происходят по вине капитализма в наше время.
Движение «Дух времени» называет себя неполитическим. Поскольку политика, как мы ее понимаем, в последнее время превратилась в некий род уголовщины — и это без каких-либо преувеличений. В странах, в которых слабо развито левое движение, любой человек, решивший создать партию или участвовать в уже созданных, вынужден приспосабливаться к неприемлемым для гуманиста правилам игры. Прежние методы революционной борьбы устарели, надо создавать новые.