Другие новости

Заграница нам поможет? В США возникло новое антикапиталистическое движение

16 апреля 2011 20:21
Игорь Дмитриев

Возможно, в наше время коммунистам уместно налаживать связи и сотрудничество с некоторыми неполитическими организациями и движениями, цели и принципы которых в целом не противоречат коммунистической идеологии. Насколько такое сотрудничество может быть плодотворным для нашей борьбы и агитации, читатели смогут судить, ознакомившись с деятельностью международного движения «Дух времени».

В 2007 году рекламист по профессии и музыкант по образованию Питер Джозеф снял документальный фильм «Дух времени». Его первая часть была посвящена истории религий, вторая — манипуляции массовым сознанием посредством СМИ на примере вопиющих нестыковок в освещении «официальной» версии событий в США 11 сентября 2001 года. Третья часть — самая специализированная и подробная — была посвящена истории банков в США и в первую очередь — деятельности Федеральной резервной системы.

Питер Джозеф ярко и убедительно показал, что возникшие в мире противоречия настолько отрицательно влияют на общество, экологию, эмоциональное и физическое состояние людей, что человечество уж не может двигаться по старой колее. Фильм стал настоящим произведением искусства и при этом опирался на научную основу. Питер обратил наше внимание на то, что ученые разных специальностей давно предупреждают: чтобы выжить человечество должно выйти на новый путь устойчивого развития. Музыку к фильму «Дух времени» Питер написал сам.

К огромному удивлению автора, «Дух времени» внезапно стал самым популярным документальным фильмом в мире. Питер Джозеф получал огромное количество писем из разных стран с предложениями помочь что-то изменить. Некоторые из них были необычайно дельными. В конце концов, назрело решение: Питер объявил о создании международного общественного движения «Дух времени». Целью этого движения стало объединение людей, пропаганда научных знаний и антиклерикализма.

Примерно в то же время Питер Джозеф познакомился с футурологом и промышленным дизайнером Жаком Фреско и уже вместе с ним снял фильм «Дух времени-2. Приложение». Они стали соратниками, хотя Жак почти в три раза старше Питера. Фреско помнит еще Великую депрессию, и все трагические обстоятельства, которые с ней связаны.

Жак Фреско помог Питеру Джозефу показать в новом фильме, как будет выглядеть цивилизация, достигшая состояния устойчивого развития. Людям в таком мире будут представлено полное равенство возможностей, у них будут безопасное окружение и социальная защищенность. Ресурсы планеты не будут столь беспощадно растрачиваться, как сейчас. Общество будет действовать в режиме разумной экономии, используя все накопленные человечеством научные знания. Не будет богатых и бедных, большое значение приобретет прокат, люди не будут выбрасывать новые вещи на свалку и при этом испытывать проблемы с продовольствием. Все высокие технологии будут использоваться в мирных целях, пойдут на службу человечеству. «Проект Венера» выглядит как самый настоящий коммунизм, как мы его себе представляли во времена СССР и как наши писатели описывали его в фантастических романах.

Однако Питер Джозеф, будучи специалистом по рекламе, очень осторожно говорит о параллелях между коммунизмом и «Проектом Венера». На Западе (а сейчас и у нас) бытует совершенно дикие представления о коммунизме и даже упоминание этого слова способно оттолкнуть многих людей. «Сталин убил восемьсот миллиардов человек», — иронизирует Питер по поводу этих заблуждений в очередном фильме «Дух времени-3. Следующий шаг».

Защищаясь от нападок буржуазных политиков, Питер Джозеф в том же фильме отмечает, что всем думающим людям продажные СМИ вешают разного рода ярлыки. Атеистов и агностиков немедленно производят в «сатанисты», а сторонников социального прогресса — в людей, мечтающих насадить кошмарный «коммунизм» от Конквиста и Солженицына, которого не было еще не в одной стране, и, к счастью, наверняка не будет. К тому же, все реальные ошибки и трагедии, возникшие при попытке построить коммунизм в Восточной Европе и Азии, по мнению Питера, несопоставимы по своим масштабам с теми ужасами, которые происходят по вине капитализма в наше время.

Движение «Дух времени» называет себя неполитическим. Поскольку политика, как мы ее понимаем, в последнее время превратилась в некий род уголовщины — и это без каких-либо преувеличений. В странах, в которых слабо развито левое движение, любой человек, решивший создать партию или участвовать в уже созданных, вынужден приспосабливаться к неприемлемым для гуманиста правилам игры. Прежние методы революционной борьбы устарели, надо создавать новые.


Другие материалы по теме:


16 комментариев
Виктор 16.04.2011 23:41    

Проект Венера очень интересен. Коммунистам обязательно нужно сотрудничать с интересными и социально актуальными проектами, а не рыться в догмах. Коммунизм неизбежен, но помогут ли его построить современные коммунисты, если будут только ходить на заседания и рыться в старых идеологических штампах?

noon21st 16.04.2011 23:48    

Это движение представлено и в русскоязычном пространстве, в частности, на сайте http://thezeitgeistmovement.ru

Сталин И.В. 17.04.2011 04:46    

марксизм ( коммунизм )
не догма , а руководство к действию.

Валерий 17.04.2011 23:36    

Человечество не выживет без высоких помыслов. Капитализм надо захоронить, и чем быстрее — тем меньше потерь.

Александр 18.04.2011 16:36    

«Я боюсь только одного. Боюсь, что мы перейдём точку невозврата…»
А наша страна сейчас, к великому сожалению, одной ногой уже замахивается, чтобы сделать шаг с покатого склона в пропасть очередной модернизации сознания. И я не верю, что наши коммунисты смогут этому препятствовать.

Любовь 19.04.2011 20:59    

Современные коммунисты смогут многое,если НАРОД окажет поддержку хотя бы на выборах!А то у нас много любителей постучать по клаве,покритиковать КПРФ за якобы бездеятельность,помечтать о новой партии и боевом лидере.Мечтать-некогда!Поддерживайте КПРФ -и вместе победим!

Ваше имя 13.05.2011 20:32    

А что КПРФ сделала, чтобы им оказали поддержку?
Что предложили людям?
Всё те же «земля народу!» ?

Сергей 28.05.2011 05:45    

Человечество не выживет без высоких помыслов. Капитализм надо захоронить, и чем быстрее – тем меньше потерь.

+1 посмотрим как они запоют когда нефти не хватит придется еще грохнуть пару стран (хотя уже грохнули теребан мирового маштаба).

Игорь 28.05.2011 07:49    

есть способ бороться с капитализмом в России. http://pcfs.ru/

Александр Рус. 28.05.2011 09:40    

КПРФ играет в ту же игру и по тем же правилам, что и остальные партии. Если хотите что-то изменить, меняйте игру, а не игроков. Дух времени предлагает новую игру, правила в которой старым игрокам пока не понятны. Время расставит всё на свои места.

Папа Хэт 28.05.2011 15:04    

Да, фильмы Дух времени 1,2,3 обязательно стоит смотреть!
И обязательно следует прочитать книгу Жака Фреско «Проектирование будущего»

Куркуль 30.05.2011 11:20    

построение мира по Жаку Фреско не предполагает существования коммунистов. Будет коммунизм, но без коммуниздов)))

Касимов Вадим 14.07.2011 14:31    

Спасибо за интересную статью. Смотрел только первый фильм «Дух времени», не знал, что есть «Дух времени — 2» и 3! Обязательно нужно не забыть — посмотреть!

Если организация международная — есть ли отделение в РФ?

Дмитрий 07.09.2011 00:21    

Касимов Вадим, thezeitgeistmovement.ru

евгений 12.06.2012 12:45    

http://vk.com/video-17510524_143491393?section=all — «дух времени2- приложение»

http://vk.com/video-17510524_159891571 — «дух времени3- следующий шаг»

евгений 12.06.2012 12:50    

чесно говоря меня раздражает стремления наших комунистов состряпать кумиров из всех тех так называемых лидеров , которые успели «поправить » в советские времена , хотя именно они ответственны за то что до коммунизма мы так и не добрались… других вериантов я не вижу , а уж если взялся за гуж нечего ппинять на зеркало или врагов народа , и этим прикрывать свою организаторскую некомпетентность , чего стоят высказывание этих самых лидеров о том что каждая доярка може страной управлять , вот и доуправлялись …, но это имеет отншение именно лично «лидерам » а не идиалогии комунизма , которая мне близка по сравнению с капитализмом ..)

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума