Детские кибер-угрозы
Елена Нестерова
В современном мире Интернет стал неотъемлемой частью жизни практически каждого человека: от самых маленьких и неразумных до взрослых, сознательных граждан. Что касается взрослого человека, то он, будучи здравомыслящим, развитым существом, вполне способен определить для себя что хорошо, а что плохо. В отношении же детей все намного сложнее.
Помимо широких возможностей для обучения и развлечения, Интернет таит в себе огромную опасность.
Одной из главных угроз является прямая угроза как психическому, так и физическому здоровью ребенка. Если всего несколько лет назад родители не могли зазвать свои чада домой с улицы, то сейчас всё изменилось кардинальным образом, и теперь, если в доме есть Интернет, детей невозможно оттащить от компьютера. Здесь они знакомятся и общаются друг с другом, играют в игры (в т. ч. и азартные), узнают много различной (в т.ч. негативной) информации.
Таким образом, ребенок с ранних лет несознательно лишает себя одного из главных принципов формирования здоровой социальной личности – живого непосредственного общения с людьми. Кроме того в чатах и социальных сетях весьма велика вероятность встретить неприятных и опасных людей, вступить в ненужные компании: сатанинские, радикальные политические группы и т.д.
Также, «просиживая» в Интернете часами, находясь долгое время в одной и той же позе, ребенок становится малоподвижным. А это тоже крайне пагубно сказывается на его здоровье.
Еще одной чрезвычайно опасной проблемой является то, что Интернет-ресурсы просто пестрят баннерами с нецензурным содержанием. И не только порнографическим. Зачастую они являются ссылками на сайты, посвященные суициду, наркотикам, взрывчатым веществам и т.д. Такая информация является для ребенка совершенно ненужной и представляет реальную угрозу его неокрепшей психике.
В последнее время вопрос о том, как максимально предостеречь своего ребенка от негативного влияния Всемирной Сети очень остро стоит перед родителями. И все чаще они склоняются к тому, что Интернет несет скорее больше вреда их детям, чем пользы. Каким же образом предостеречь ребенка от всех этих опасностей?
Возможно, эти вопросы должны решать каждые родители в отдельности, учитывая особенности характера ребенка. Т.е. следить за всеми его переписками, информацией о посещенных им страницах, знать данные его электронной почты и т.д.
А может быть, эту одну из главных проблем современного общества, должно взять на себя наше государство, поставив под четкий и неусыпный контроль весь Рунет.
На сегодняшний день программ, способных полностью защитить ребенка от ненужной информации, нет. Согласно статистике, самые эффективное программное обеспечение может отсечь только 20 % негатива.
Поэтому наличие “человеческого фактора” неизбежно.
В приобщении к Интернету, несомненно, должны присутствовать системный подход и постепенность, в зависимости от возраста ребенка. Зная это, можно оградить ребенка от ненужных последствий веб-серфинга.