Другие новости

Этого можно было ожидать…

21 апреля 2011 07:35
Татьяна Васильева

Литовские политики официально осудили акцию неонацистов, которые в день рождения Гитлера вывесили в Вильнюсе фашистские флаги, а в Каунасе – фашистские лозунги.

Глава Комитета по международным отношениям Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис отметил, что эти «единичные хулиганские неонацистские» выходки ударяют по престижу страны. Он также подчеркнул, что эти акции не отражают взгляда литовской общественности. Спикер парламента Литвы Ирена Дягутене выразила надежду, что устроители акции будут выявлены, а правоохранительные органы, по её словам, должны принять меры «для предотвращения омерзительных выходок в будущем».

Однако полицейские с этой проблемой не справятся, и меры нужно было принимать раньше, вернее, не проводить той политики, которая способствовала вызреванию таких настроений в литовском обществе. Лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис отмечает: «За последние 20 лет капитально поработали в плане героизации фашизма и гитлеризма, его приравнивания к сталинизму и коммунизму, романтизации и героизации участников партизанского движения. Мифы подменили историческую науку. Это хорошо понимаешь, когда, например, с самых высоких трибун звучат мысли, что немецкая оккупация была более приемлемой литовскому народу, чем советская. Что фашистский режим был более мягким в сравнении с коммунистическим и так далее. Особенно это трагично в контексте воспитания молодежи. Там в большинстве случаев в головах вообще пустота, которую старательно заполняют всякими бредовыми идеями…»

Этим бредовым идеям нужен выход. Так в Литве появляется фашистская символика. Она официально запрещена, наряду с советской, однако меньше её не становится, что не удивительно – всегда её появлению найдётся какое-нибудь оправдание. Например, свастику можно признать не фашистским символом, а символом солнца, который почитался древними литовцам. Именно на этом основании в прошлом году суд прекратил дело в отношении нескольких молодых жителей Каунаса, которые демонстративно носили по городу плакаты с изображением свастики. При этом для советской символики никаких оправданий нет.

Так что же теперь возмущает литовские власти? Их политика приносит свои плоды. А не ступи когда-то на литовскую землю нога советского солдата, который принёс столь ненавистный им «коммунистический режим», под «древним символом литовцев», возможно, уже лежала бы вся нация…

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума