Другие новости

Даёшь дезориентацию!

7 апреля 2011 04:09
Сергей Корнеенко

Пока Совет по правам человека работает над своими предложениями по изничтожению памяти о проклятом советском прошлом, московские власти думают над тем, как достойно украсить столицу… к годовщине Великого Октября.

7 ноября, День Октябрьской революции 1917 года — одна из пяти новых памятных дат, которые будут отмечены особым оформлением города. Об этом 5 апреля на заседании правительства Москвы сообщил руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

Среди других новых дат, которые Москва в этом году будет встречать в праздничном убранстве -День семьи, любви и верности — 8 июля, День крещения Руси — 28 июля, День партизан и подпольщиков — 29 июня, День окончания Второй мировой войны — 2 сентября.

На праздничные наряды Москвы, а также установку социальной рекламы, из городского бюджета в этом году планируется выделить около 400 миллионов рублей – это на 40 миллионов больше, чем в прошлом году.

Октябрьская революция официально никак не отмечалась у нас в стране в течение 10 лет – с 1995 года, когда в законе, подписанном Ельциным, праздник был переименован в Деньосвобождения Москвы от польских интервентов, до 2005 года, когда в законе, подписанном Путиным, 7-му ноября был присвоен статус памятной даты – День Октябрьской революции. Однако существовала эта памятная дата, скорее, формально. Всё внимание в этот день всегда переносилось на другое памятное событие – военный парад на Красной площади 1941 года. Так что какое-то специальное оформление столицы именно ко Дню Октябрьской революции – это действительно что-то новенькое.

Зачем это делается? Скорее всего, для того, чтобы, сыграв на ностальгии значительной части граждан по советским временам, сгладить негативные впечатления от не вполне удачно начавшейся «кампании десталинизации».

Сыграет эта инициатива правительства и дезориентирующую функцию. У людей может сложиться мнение, что риторика властиесли и не изменилась, то стала значительно мягче – а значит, меняется в лучшую сторону и отношение к советскому прошлому. Кому-то решение властей потратить на воспоминания об Октябрьской революции часть бюджетных денег может показаться маленькой победой в борьбе за историческую правду. Вряд ли это можно расценивать именно так… Кроме того, неизвестно каким будет это оформление – какую смысловую нагрузку будет нести. Поживём – увидим.

Напомним, что единственной страной в мире, где на официальном уровне отмечается государственный праздник День Великой Октябрьской социалистической революции, является Кыргызстан. В Белоруссии 7 ноября тоже является нерабочим днём. Праздник в этой стране носит название День Октябрьской революции.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

Rahasia dan Tips Main Judi Online Sakong

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума