Другие новости

Лондон: Долой либеральных демократов!

29 марта 2011 15:44
Татьяна Васильева

 

В минувшие выходные в Лондоне прошла массовая демонстрация против планов британского правительства резко сократить бюджетные расходы. Это была одна из крупнейших протестных акций за всю историю Лондона. И это не удивительно – таких сокращений бюджетных расходов на социальные нужды в стране не было со времён Второй мировой войны.

Волнения начались после того, как правительство решило сократить налоги с корпораций и покрыть огромный дефицит бюджета (235 миллиардов долларов) за счёт населения, ликвидировав более 300 000 рабочих мест в госсекторе.

Предлагаем вашему вниманию репортаж с места событий, который подготовили для независимого канала Democracy Now! (США) журналисты Брендон Джордан и Мэрианн Мэклберг.

_______

Корреспондент: В субботу, 26 марта 2011 года, около 500 000 демонстрантов прошли по центру Лондона, протестуя против жесткой политики правительства, направленной на сокращение десятков тысяч рабочих мест и значительное урезание бюджетных расходов в социальной сфере.

Говорят участники демонстрации:

— Мы выступаем против сокращений, мы выступает против того, чтобы студенты платили  9000 фунтов за обучение – это грозит им огромными долгами. Меня зовут Грэхем Дайр. Я возглавляю профсоюз в Школе изучения стран Востока и Африки. Уже урезано 6 миллиардов фунтов на изучение искусства, гуманитарные и социальные науки. Это приведёт к потерям рабочих мест в сфере высшего образования.

— Меня зовут Наджи Аль-Али. Я профессор в области гендерных исследований в той же школе при Лондонском университете. Я тоже член профсоюза. Если посмотреть на структуру занятости, то там преобладают те, кто работает неполный рабочий день и по временным контрактам, и это в основном женщины и представители этнических меньшинств, а мы знаем, что они наиболее уязвимы, когда встаёт вопрос о сокращениях.

— Меня зовут Пиерс Мостин. Я адвокат. Вся моя контора пришла сюда на демонстрацию. Мы хотим привлечь внимание к тому факту, что сокращение на несколько сотен миллионов фунтов расходов на бесплатную юридическую помощь закроет доступ к правосудию для огромной части населения.

— Я Тиффани… Я собиралась учиться на социального работника, а потом смотрю – расходы на обучение урезали…

— Меня зовут Пери Линч. Я учитель в школе Ренессанса. Мы преподаём английский как второй язык. У нас учителя из разных школ. И вот теперь их будут сокращать.

Грэхем Дайр: Они просто уничтожают наши социальные службы, наши больницы, наши школы, наши городские советы, наши библиотеки, наши университеты. Вот почему мы присоединились к работникам других сфер, чтобы бороться с этими сокращениями, чтобы вышвырнуть это правительство консервативно-либеральных демократов.

Пиерс Мостин: Много людей пришли сюда и убедились, что полно других, которые тоже страдают от этих сокращений, и поэтому каждый здесь чувствует ещё большее единение со всеми.

Корреспондент: Демонстранты протестовали весь день, пытаясь прорваться в банки, иногда небезуспешно.

Пери Линч: Банкиры – это те, кто довёл страну до этого. Я не вижу, чтобы они протестовали и жаловались, потому что у них всё прекрасно! Мы отдали им триллион! И они сидят дома, наверное, или на вилле где-нибудь в солнечной Испании. А мы здесь на холоде, боремся за то, во что верим. А они на наши деньги прохлаждаются.

Корреспондент: В 4 часа дня сотни организованных активистов заняли элитный продуктовый магазин «Фортнэм и Мэйсон», который подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 14 миллионов фунтов.

По примеру египетских демонстрантов, которые протестовали на площади Тахрир в Каире, активисты заняли Трафальгарскую площадь, намереваясь удерживать её под своим контролем. Он разбили палатки, включили музыку и разожгли костры, чтобы согреться.

Наджи Аль-Али: Знаете, часто бывает такое представление, что мы должны чему-то научить людей на Востоке. Но думаю, мы сами начинаем понимать, что вот так выйти против политиков, против правительства на улицы – это возможность что-то изменить.

Корреспондент: Протесты продолжались на Трафальгарской площади и площади Пикадилли до самого вечера.

Протестующие поют: Да здравствует солидарность! Да здравствует солидарность! Да здравствует солидарность! Единство делает нас сильными!

Корреспондент: В течение всего дня было задержано 211 человек. Полиция заявляет, что изучит материалы видеонаблюдения и в ближайшие недели арестует ещё нескольких участников демонстрации. А правительство собирается начать объявленные сокращения уже в апреле, не обращая внимания на растущее общественное недовольство по всей стране.

Тиффани: Это же не значит, что мы не работаем и не пытаемся что-то делать. Но если ты не получил образования, которого заслуживаешь…, а мы не можем себе его позволить, то тогда… В общем, если начал на дне, что же, и заканчивать на дне?

Грэхем Дайр: В британской политике грядут большие перемены. Мы соединяем энергию и потенциал студенческого движения с некоторой силой профсоюзного движения.

Пиерс Мостин: Думаю, главная польза от мероприятия – показать каждому, что он не один, и что, объединившись, мы можем что-то сделать.

____

В субботу протестные мероприятия против сокращения бюджетных расходов прошли также в 40 городах США. Митингующие выражали свою солидарность с трудящимися Британии и требовали от своего правительства увеличения расходов на социальные программы. Крупнейшая демонстрация состоялась в Вашингтоне. Участники шествия скандировали лозунги против Банка Америки, который, по утверждению активистов, не платит налоги уже два года.

Другие материалы по теме:

Все статьи рубрики «Видео»
Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU