Другие новости

Бывший посол РФ в Ливии В.Чамов вернулся в Москву

23 марта 2011 08:00
Сергей Корнеенко

Отправленный в отставку посол РФ в Ливии В.Чамов прибыл в ночь с 22 на 23 марта в Москву. В аэропорту Шереметьево его встретили журналисты, чтобы задать вопросы о начале военных действий НАТО против Ливии и о причинах его отставки.

Бывший посол был сдержан в комментариях. Он сразу опроверг распространившуюся в Интернете информацию о том, что он написал «гневное письмо в адрес президента». Как сказал Чамов, ничего подобного не было и не могло быть – он дисциплинированный сотрудник МИДа и отправлял в Москву только официальные телеграммы, которых в последнее время было действительно много. Причина его отставки, сказал Чамов, изложена в официальном указе, и лишь добавил, что понимает решение Президента, т.к. «если пошла война, если убивают людей, то проиграли дипломаты».

По мнению бывшего посла, ситуация вокруг Ливии складывается очень серьёзная. Нападение НАТО, скорее всего, выльется во «второй Ирак, а в перспективе – в Сомали». В Ливии гибнут люди, заморожены все стройки, не работают предприятия, продовольствия в стране хватит лишь на четыре месяца.

Дипломат рассказал, что народ поддерживает Каддафи, однако, по его мнению, поддержка может со временем «сойти на нет», когда в стране остро встанут гуманитарные проблемы – голод, нехватка питьевой воды. При этом он сказал, что до начала НАТОвской агрессии в Ливии была не гражданская война, а, скорее, социальная революция. «Арабский мир сейчас находится на уровне 1917 года, мне так кажется почему-то», — добавил Чамов. То, что происходило в Ливии, «это дело ливийцев», — подчеркнул он.

Каддафи, как сказал Чамов, может продержаться очень долго. Ливийский лидер – грамотный человек, хорошо знает свою страну. «Он пойдёт до конца, — продолжил Чамов. – Он сам сказал не один раз: я не король, я не князёк, я не президент. Меня…народ так не уберёт…, то есть я сам не уйду, я буду бороться до конца. Я думаю, он здесь абсолютно правдив, и окружение его так же настроено. Так что там… проблемы будут»

Отвечая на вопрос о том, могла ли Россия предотвратить начало агрессии, бывший посол отметил, что в одиночку – вряд ли, нужна была коалиция с Китаем, Индией, «но получилось так, как оно сложилось». О том, будут ли присутствовать в Ливии российские миротворцы, речь, по словам Чамова, никогда не шла. «Это не наша война, это совсем другая война», — сказал он.

 

Полностью беседу В.Чамова с журналистами можно посмотреть здесь:

http://krasnoetv.ru/node/8963

Другие материалы по теме:


3 комментария
Имеющий своё мнение 23.03.2011 12:24    

Несмотря на заявления Чамова по поводу «гневного письма», всё не так просто. Об этом говорит формулировка, с которой он был отправлен в отставку. Он явно пытался отстаивать не приказные, а истинно прагматические интересы России в отличие от тех, кто, выпригивая из штанишек, грезит американо-евро-атлантической интеграцией для России.
Очень точное сравнение вычитал в одном из блогов в Инете,где Россия в лице (…) сравнивается с шакалом Табаки при американском Шерхане (действия России в ситуации по Ливии). Не вдаваясь в дальнейшие рассуждения,скажу, что, как нормальный неангажированный человек,не желающий быть американо-евро-атлантической подстилкой, полностью согласен с оценками, данными Путиным по ситуации в Ливии. Думаю таких большинство. Никому не должно быть позволено насильно делать кому-то лучше в чужой,суверенной стране. И окрики некоторых по поводу «неосторожных высказываний» не помогут.

Атлант 23.03.2011 19:16    

Всем
В своей Зелёной Книге Каддафи, вслед за Лениным ещё раз убедительно доказывает, что «либеральные демократические ценности» есть не что иное, как ДИКТАТУРА буржуазии в отношении огромного большинства народа. Теоретически он стоит на позициях ПОДЛИННОГО народовластия, зачатки которого и старается сейчас коалиция буржуазных
государств с помощью ракет и бомбовых ударов ПОДАВИТЬ в зародыше, дабы насадить в Ливии то же, что и везде, вышеупомянутые «либерально демократические ценности». А практически… М.Каддафи признаёт, что «в действительности всегда правят сильные, т.е. наиболее сильная часть общества.» Но хорошо, если эти сильные являются порядочными и справедливыми людьми. И он предлагает использовать определённые естественно-нравственные устои и некоторые механизмы общественного контроля, чтобы предупреждать разложение правящих и обеспечить их ротацию. Есть у него рациональное, есть.
Ливия, Каддафи сейчас в очень сложном положении. Труден путь от полуфеодальных отношений к цивилизованным. Каддафи, как смог, провёл по нему ливийцев. И, если не всё удалось, — не его вина. Мы ведь, вооружённые марксизмом-ленинизмом, тоже не дошли, куда хотели. Откатились. И всего лишь от идеологической обработки. А на ливийцев и бомбы сыпятся. Самое время их ПОДДЕРЖАТЬ.Тем более, что Ливия, Каддафи, на фоне соглашательской политики руководства РФ, сегодня, сейчас дают нам шанс ОЖИВИТЬ, АКТИВИЗИРОВАТЬ массовое протестное движение против компрадорского режима.

Атлант 23.03.2011 19:19    

Всем
А вот и лозунги, которые должны появиться у посольств ВСЕХ стран коалиции агрессоров:

DON’T KILL FUTURE! перевод — Не убивайте будущее!
(Ибо самоуправление народных конгрессов в Ливии, наряду с нашими Советами, есть зародыш будущего всеобщего самоуправления. Именно поэтому следует разоблачать, что агрессия стран коалиции, помимо грабежа ресурсов Ливии, предусматривает и уничтожение этих ростков будущего.)

STOP THE WAR AGAINST LIBYANS! перевод — Прекратить войну против народа Ливии!

HANDS OFF LIBYA! перевод — Руки прочь от Ливии!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU