Другие новости

Бывший посол РФ в Ливии В.Чамов вернулся в Москву

23 марта 2011 08:00
Сергей Корнеенко

Отправленный в отставку посол РФ в Ливии В.Чамов прибыл в ночь с 22 на 23 марта в Москву. В аэропорту Шереметьево его встретили журналисты, чтобы задать вопросы о начале военных действий НАТО против Ливии и о причинах его отставки.

Бывший посол был сдержан в комментариях. Он сразу опроверг распространившуюся в Интернете информацию о том, что он написал «гневное письмо в адрес президента». Как сказал Чамов, ничего подобного не было и не могло быть – он дисциплинированный сотрудник МИДа и отправлял в Москву только официальные телеграммы, которых в последнее время было действительно много. Причина его отставки, сказал Чамов, изложена в официальном указе, и лишь добавил, что понимает решение Президента, т.к. «если пошла война, если убивают людей, то проиграли дипломаты».

По мнению бывшего посла, ситуация вокруг Ливии складывается очень серьёзная. Нападение НАТО, скорее всего, выльется во «второй Ирак, а в перспективе – в Сомали». В Ливии гибнут люди, заморожены все стройки, не работают предприятия, продовольствия в стране хватит лишь на четыре месяца.

Дипломат рассказал, что народ поддерживает Каддафи, однако, по его мнению, поддержка может со временем «сойти на нет», когда в стране остро встанут гуманитарные проблемы – голод, нехватка питьевой воды. При этом он сказал, что до начала НАТОвской агрессии в Ливии была не гражданская война, а, скорее, социальная революция. «Арабский мир сейчас находится на уровне 1917 года, мне так кажется почему-то», — добавил Чамов. То, что происходило в Ливии, «это дело ливийцев», — подчеркнул он.

Каддафи, как сказал Чамов, может продержаться очень долго. Ливийский лидер – грамотный человек, хорошо знает свою страну. «Он пойдёт до конца, — продолжил Чамов. – Он сам сказал не один раз: я не король, я не князёк, я не президент. Меня…народ так не уберёт…, то есть я сам не уйду, я буду бороться до конца. Я думаю, он здесь абсолютно правдив, и окружение его так же настроено. Так что там… проблемы будут»

Отвечая на вопрос о том, могла ли Россия предотвратить начало агрессии, бывший посол отметил, что в одиночку – вряд ли, нужна была коалиция с Китаем, Индией, «но получилось так, как оно сложилось». О том, будут ли присутствовать в Ливии российские миротворцы, речь, по словам Чамова, никогда не шла. «Это не наша война, это совсем другая война», — сказал он.

 

Полностью беседу В.Чамова с журналистами можно посмотреть здесь:

http://krasnoetv.ru/node/8963

Другие материалы по теме:


3 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума