Другие новости

Америку открываем, Таджикистан закрываем?

12 марта 2011 08:52
Сергей Корнеенко

10 марта на встрече с американским вице-президентом Джозефом Байденом В.Путин сделал неожиданное предложение ввести безвизовый режим между Россией и США. Оказалось, что предложение было не таким уж неожиданным.

Как сообщил в пятницу помощник Президента РФ Сергей Приходько, несколько дней назад Дмитрий Медведев направил послание Бараку Обаме, в котором содержится та же идея постепенного перехода к безвизовым поездками между двумя странами. В Госдуме, в комитете по международным делам, считают идею вполне реальной и полагают, что её можно осуществить в течение 5-7 лет.

Между тем, в том же комитете обсуждают ещё одно предложение, высказанное одним из его членов, представителем фракции «Справедливая Россия», Семёном Богдасаровым. Депутат выступил с инициативой отменить безвизовый режим с Таджикистаном. По его мнению, такая мера необходима, чтобы перекрыть поток наркотиков, которые идут в Россию из Афганистана через Таджикистан. Альтернативой этой мере может быть только российский контроль ситуации на афгано-таджикской границе.

Предлагая закрыться от таджиков, Багдасаров вместе с тем отметил, что ответственность за ухудшение ситуации с наркотрафиком лежит на Соединённых Штатах: ввод американских войск в Афганистан лишь способствовал увеличению производства опиума в этой стране. По данным ООН, в прошлом году Афганистан произвёл 90% всего мирового опиума. Депутат считает, что если войска США не уничтожат, наконец, посевы опиумного мака в Афганистане, следует жёстко поставить вопрос о транзите американских войск и военных грузов в Афганистан через территорию России.

Отменить безвизовый режим с Таджикистаном, конечно, проще, чем ввести такой режим с США. В случае с Таджикистаном согласие второй стороны не требуется. Однако как это может сказаться на российско-таджикских отношениях? В Парламенте, в целом, считают меру вполне приемлемой, однако понимают, что закрытие границы сопряжено с большими трудностями. Сегодня уже около 800 000 таджикских мигрантов трудятся в России. Закрытие границы принесёт огромные проблемы не только этим людям. Как признаются парламентарии, дешёвые таджикские рабочие руки российскому бизнесу тоже нужны. Что в таком случае делать с наркотиками?

Пока наши законотворцы ломают голову, над Россией курсируют американские военные и грузовые самолёты – США уже который год решают афганскую проблему. А из Таджикистана к нам едет дешёвая рабочая сила и наркокурьеры – тоже недорогие… 9 марта в аэропорту «Домодедово» были задержаны двое граждан Таджикистана, которые привезли в желудках 247 контейнеров с героином, что эквивалентно  28 тысячам условных разовых доз. Как признались задержанные, за провоз наркотиков им пообещали тысячу долларов.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума