Другие новости

Америку открываем, Таджикистан закрываем?

12 марта 2011 08:52
Сергей Корнеенко


10 марта на встрече с американским вице-президентом Джозефом Байденом В.Путин сделал неожиданное предложение ввести безвизовый режим между Россией и США. Оказалось, что предложение было не таким уж неожиданным.

Как сообщил в пятницу помощник Президента РФ Сергей Приходько, несколько дней назад Дмитрий Медведев направил послание Бараку Обаме, в котором содержится та же идея постепенного перехода к безвизовым поездками между двумя странами. В Госдуме, в комитете по международным делам, считают идею вполне реальной и полагают, что её можно осуществить в течение 5-7 лет.

Между тем, в том же комитете обсуждают ещё одно предложение, высказанное одним из его членов, представителем фракции «Справедливая Россия», Семёном Богдасаровым. Депутат выступил с инициативой отменить безвизовый режим с Таджикистаном. По его мнению, такая мера необходима, чтобы перекрыть поток наркотиков, которые идут в Россию из Афганистана через Таджикистан. Альтернативой этой мере может быть только российский контроль ситуации на афгано-таджикской границе.

Предлагая закрыться от таджиков, Багдасаров вместе с тем отметил, что ответственность за ухудшение ситуации с наркотрафиком лежит на Соединённых Штатах: ввод американских войск в Афганистан лишь способствовал увеличению производства опиума в этой стране. По данным ООН, в прошлом году Афганистан произвёл 90% всего мирового опиума. Депутат считает, что если войска США не уничтожат, наконец, посевы опиумного мака в Афганистане, следует жёстко поставить вопрос о транзите американских войск и военных грузов в Афганистан через территорию России.

Отменить безвизовый режим с Таджикистаном, конечно, проще, чем ввести такой режим с США. В случае с Таджикистаном согласие второй стороны не требуется. Однако как это может сказаться на российско-таджикских отношениях? В Парламенте, в целом, считают меру вполне приемлемой, однако понимают, что закрытие границы сопряжено с большими трудностями. Сегодня уже около 800 000 таджикских мигрантов трудятся в России. Закрытие границы принесёт огромные проблемы не только этим людям. Как признаются парламентарии, дешёвые таджикские рабочие руки российскому бизнесу тоже нужны. Что в таком случае делать с наркотиками?

Пока наши законотворцы ломают голову, над Россией курсируют американские военные и грузовые самолёты – США уже который год решают афганскую проблему. А из Таджикистана к нам едет дешёвая рабочая сила и наркокурьеры – тоже недорогие… 9 марта в аэропорту «Домодедово» были задержаны двое граждан Таджикистана, которые привезли в желудках 247 контейнеров с героином, что эквивалентно  28 тысячам условных разовых доз. Как признались задержанные, за провоз наркотиков им пообещали тысячу долларов.

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU