Другие новости

Заботливый бацька или кровавый тиран?

8 марта 2011 03:10
Михаил Кечинов

«Баллотироваться в Президенты Беларуси
может только гражданин Беларуси
со стажем работы Президентом не менее 5 лет»

Указ Президента Беларуси Лукашенко А.Г.

Безусловно, такой указ – лишь один из сотен анекдотов, рассказанных либералами об Александре Григорьевиче Лукашенко. Его называют «последним диктатором Старого Света», его не пускают в США и ЕС, его критикуют, осуждают в тирании, придумывают обидные прозвища, а спецслужбы западных стран вкладывают целые состояния в дело его свержения.

Только вот народ Беларуси выборы за выборами наделяет «бацька» полномочиями Президента, врачи и учителя из самой картофельной страны вовсе не спешат сочинять про него анекдоты, а общий уровень жизни в небольшой восточноевропейской державе ничуть не уступает европейскому.

Почему так происходит? По какой причине Западу так выгодно свергнуть Лукашенко? И так ли просто этого добиться? На эти вопросы ответил в интервью российским СМИ политолог, проживающий в Беларуси и на себе испытывающий плюсы и минусы тамошнего режима.

Во-первых, чтобы свергнуть устоявшийся режим, нужен голодный, нищий и отчаянный народ, а в Беларуси, в отличие от Египта и Туниса, такого нет. «Бульбоеды» хоть и не могут похвастаться заоблачными доходами, но на качественный и недорогой отечественный продукт вполне хватает.

Человек, который ни разу не был в Минске, представляет Беларусь в виде застывшей картинки, не изменившейся с конца 80-х годов: серый здания с надписями «Цой жив», плановая экономика, полное отсутствие свободы слова, и только с агитационных плакатов теперь смотрит не дедушка Ленин, а диктатор Лукашенко. На самом же деле, Минск  — это настоящая европейская столица, которая по многим параметрам даст фору буржуйским городам. В Беларуси превосходные дороги, новейшие спортивные комплексы, абсолютная чистота и практически отсутствует преступность и наркомания. Это ли плохо в «диктаторском режиме»?

По мнению политолога, минусы плановой экономики и лукашенковского авторитарного правления с точки зрения западных «специалистов» при ближайшем рассмотрении выливаются в огромные плюсы для белорусского народа.

В какой ещё стране Европы можно бесплатно получить квартиру? Ни в какой. И пока либеральные политики говорят о том, что белорусы «проедают» свой бюджет, «бацька-тиран» активно строит бесплатное жильё для льготных категорий граждан.

В какой ещё стране бывшего СССР сельское хозяйство работает прежними темпами? Ни в какой. И пока весь мир шутит над тем, что наш братский народ знает 1001 рецепт блюд из картошки, белорусы закусывают свою «бульбу» местными, а не привезенными из стран третьего мира, овощами, фруктами и мясом. В то время, как «новые» экономисты высмеивают «совковый режим плановой экономики», предприятия «диктаторской» страны поддерживают друг друга. Это позволяет не только выживать селу, но и работать на экспорт промышленникам. Разве плохо?

А есть ли такие демократические страны, где удалось искоренить этническую и организованную преступность? Да, спецслужбы Лукашенко в своё время вели отстрел бандитов. Да, Беларусь – одна из немногих стран, где по сей день применима высшая мера наказания. Да, «бацька» всячески препятствует проникновению на территорию своего «царства» гастробайтеров непонятного происхождения. Да, за легкие наркотики там можно угодить за решетку на добрых восемь лет. Зато в Беларуси минимальный уровень преступности, наркомании и безработицы. Может в этом выражается «неэффективность» режима Лукашенко?

А может, тут хоть коррупция и дедовщина сохранились в качестве реликвии? И тут нет! Лукашенко не боится сажать своих генералов и чиновников, присуждать высшую меру за взяточничество и требовать от каждого депутата не только декларации о доходах, но и объяснения расходов. В итоге – жители «бульболандии» уважают милиционеров, гаишники и представители власти не берут взяток, а врачи не выписывают поддельных справок. По этой же причине среднестатистический попсовый певец в России по факту богаче белорусских олигархов, где нет такого очевидного контраста между социальными слоями. Удалось ли добиться таких результатов хоть одним соседям Лукашенко? Нет.

Среди других «непростительных недостатков» Президента Беларуси стоит отметить нежелание распродавать промышленность своей страны зарубежным бизнесменам, собственная точка зрения на ведение внутренней политики, идущая вразрез с интересами Запада, и социальная ориентированность, которая ставит под сомнение эффективность ультрадемократии в странах Европы.

Именно по этим причинам, считает белорусский политолог, силам извне никогда не удастся выгнать людей на улицы, чтобы положить конец власти кровавого тирана. Максимально жесткая мера, на которую может пойти ЕС в отношении Беларуси – запретить поставки дизельного топлива в Голландию и Великобританию, при этом поставив под удар транзитные прибыли стран Прибалтики. Не более.

Возможно, в Беларуси и нет той свободы слова, как в соседних государствах. Возможно, Лукашенко не настолько «умён», чтобы изобретать массу неудачных реформ. Возможно даже, где-то он заслуживает называться диктатором. Но что лучше – иметь возможность всегда открыть рот и высказать любую мысль или положить в этот рот домашнюю бульбу с сочным мясом и свежим огурцом – огромный вопрос!

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума