Другие новости

Дядя Мусор живёт в Подмосковье

18 марта 2011 13:06
Татьяна Васильева

Дядя Мусор – это не тот, о котором вы, вероятно, подумали. Это герой старой советской сказки, которая учила детей соблюдать чистоту, гигиену и порядок. Теперь этот персонаж разгуливает по Московской области и чувствует себя как никогда комфортно.

Дело в том, что дядя Мусор – бомж по убеждению. Он очень не любит находиться у себя дома – в мусорном баке или контейнере. И чуть граждане расслабятся, он тут же отправляется бродяжничать, оставляя повсюду мерзкие следы. Сегодня у дяди Мусора особо приподнятое, весеннее настроение – из Подмосковья стремительно исчезают столь ненавистные ему баки и контейнеры.

Исчезают они по инициативе местных чиновников, которые торопятся применить на практике разработанные подмосковными законодателями поправки в федеральный закон об отходах. Эти поправки ещё не прошли всей процедуры утверждения – их ещё только будут обсуждать в Госдуме в апреле, а дядя Мусор уже празднует освобождение в нескольких районах области.

Что же это за поправки, столь дорогие «мусорному и чиновничьму сердцу»? Поправки предполагают ликвидацию в насёлённых пунктах всех общественных мусороприёмников. Владельцы частных домов и дачных участков должны будут сами в индивидуальном порядке заключать договора с фирмами, которые занимаются вывозом отходов.

Понятно, что вывоз мусора услуга не бесплатная, она включается в платёжки жителей многоквартирных домов, и, в принципе, оплата за неё и за другие услуги в населённом пункте (содержание колодцев, например) должна взиматься с владельцев частных домов и дачников в местном муниципалитете. Во всяком случае, в Подольском районе раньше было именно так – квитанцию об оплате подобных услуг выдавали вместе с квитанцией об уплате налогов на землю.

О чём думали подмосковные законотворцы, когда решили сделать такой подарок дяде Мусору? Мусор в приличном обществе, вообще-то, выносят каждый день. Что должны делать теперь люди? Каждый ежедневно должен заказывать в фирме мусорную машину? Или копить мусор дома неделю или месяц, чтобы сэкономить.

Возможно, чиновники рассчитывали на то, что люди как-то самоорганизуются в «мусорные товарищества»? Возможно… Но мусор нужно выносить каждый день. Поправки ещё не приняты, решения мусорной проблемы ещё нет, а в Одинцовском районе, например, в нескольких посёлках уже ликвидировали все общественные мусорные контейнеры и раздали людям список фирм, с которыми можно заключить индивидуальные контракты. Какая забота!

musor1Только вот люди не оценили, в отличие от дяди Мусора. Жители села Жаворонки Одинцовского района подали в суд на местную администрацию. А пока суд да дело, народ несёт мешки с мусором к домам чиновников…

Но не во всех населённых пунктах живут чиновники. Там, где их нет, образуются стихийные свалки у заборов некоторых домов. Принцип прост – пенсионеры и неимущие ночами несут мешки к домам своих соседей, что побогаче. Разовый вызов машины стоит 5-6 тысяч рублей. Возмущённых владельцев коттеджей можно понять. Они, конечно, негодуют, но просто вынуждены вызывать машины – если дядя Мусор ночует у вас под забором, долго это терпеть невозможно.

Инициаторы поправок утверждают, что всё дело в привычках, а привычки собираются прививать с помощью засад и последующих штрафов. Конечно, заниматься этим гораздо приятнее и выгоднее, чем организовать сбор и вывоз мусора, а также оплату этой услуги населением. Ведь такая организация была бы выгодна гражданам. Кроме того, существует давнишний, проверенный способ организации услуги, если баки и контейнеры представляются неэффективными. Это – мусоросборочные машины, которые ежедневно проезжают по населённым пунктам. В кооперативе «Сосновый бор» Мытищинского района решили испробовать этот способ. Мусорные контейнеры там тоже удалили и обещали присылать машины. Машины приезжают – от случая к случаю, то утром, то вечером. В результате мешки складывают на обочинах и даже вешают на деревья, чтобы их не распотрошили бродячие собаки…

В условиях процветающей российской коррупции возникают подозрения – а не дал ли дядя Мусор хорошую взятку подмосковным чиновникам…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Наталия Семёновна 19.03.2011 02:40    

В нашем садоводческом товариществе уже не первый год мусор вывозится по договору контейнером. Удовольствие дорогое,но иначе нельзя. Если у кого-то накопилось слишком много, особенно после строительства,то хозяин заказывает машину сам. А вот что творится на «ничейной территории»? Необходимо как-то заставить господ-руководителей проехаться не на машине,а на электричке, и посмотреть в окошко.

Н.Т. 19.03.2011 03:11    

Садоводческое товарищество — да. А как быть тем, кто в нём не состоит? У нас дача в деревне. Половина деревни — дачники, половина — местные жители. Контейнеров в деревне никогда и не было. Мусор возили и носили каждый в соседнее село (полчаса пешком). В селе этом местных жителей больше половины. Там были общественные мусорки. Ещё летом прошлого года контейнеры убрали. Висело объявление — в связи с тем, что не оплачивается вывоз мусора. Как его оплачивать, если мы уже лет пять(!) не можем заплатить даже налог на землю, потому что наш район не внесён ещё в какую-то электронную систему?!
Ну что люди делают? Кидают где попало… А ещё у нас гастарбайтеров полно… Так они по полю равномерно распределяют… На том поле раньше коровы паслись. А мы что делаем? Не поверите! В Москву возим! Это хорошо, у нас машина появилась как раз прошлым летом… А если б не было?
Кто-то другой способ нашёл — сжигает на участке… Аромат!(

Нет, в товариществах есть контейнеры. У нас даже у старосты деревни свой контейнер есть… собственный… А остальные что могут? У нас в деревне большинство пенсионеров — что местных, что дачников…
Строительный-то мусор, конечно, кто ж за каждого вывозить будет? Но у нас проблема с бытовым… И такая, что страшно дачный сезон открывать(

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума