Другие новости

Пропасть для богатейших практически готова

7 марта 2011 12:40
Сергей Корнеенко

Экономическое издание TheMarker сообщает, что на начало 2011 года 43% всего богатства Земли принадлежит 1% жителей планеты. Разрыв между богатейшими и беднейшими людьми постоянно растёт. В начале 80-х годов прошлого века богатейшие были богаче беднейших в 200 раз, сегодня – в 1000.

К началу 2011 года и в развивающихся странах, и в развитых капиталистических значительно сократился так называемый средний класс. Уменьшение заработной платы привело к тому, то многие представители «среднего класса» переместились в класс «бедных». Кроме того, возможности для бедных повысить своё материальное благосостояние постоянно сокращаются.

Издание приходит к выводу, что богатейшие люди планеты – это те, кто нажил своё состояние благодаря своему предпринимательскому таланту, например основатели компаний Apple, Google и Facebook Стив Джоббс, Сергей Брин и Марк Цукерберг, и те, кому по наследству достались исключительные привилегии и неограниченное право распоряжаться богатством страны, намекая, видимо, на неких «диктаторов». Ещё более интересный вывод заключается в том, что с помощью достижений первых свергаются вторые, и это подтверждается последними событиями в странах Африки и Ближнего Востока. Так, есть мнение, что революция в Египте оказалась возможной во многом потому, что недовольные объединялись прежде всего в социальных сетях.

Если в этих выводах рациональное зерно? Возможно. Развитие технологий вообще сильно влияет на состояние общества. Однако процесс всё более глубокого имущественного разделения людей закономерен и неизбежен. Так же закономерно и неизбежно разрешение этого противоречия. Не в пользу богатейших, надо сказать…

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Свет 08.03.2011 04:40    

Придумают выход богатейшие. Деньги могут всё…

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума