Другие новости

Что-то с памятью у нас стало…

5 марта 2011 14:34
Сергей Корнеенко

3 марта 1878 года подписанием Сан-Стефанского мирного договора закончилась русско-турецкая война, которая положила конец османскому игу в Болгарии. Болгария стала независимым государством – самым большим на Балканах. Война, в которую вступила Россия, чтобы поддержать славянские народы, была названа в Болгарии Освободительной войной.

Болгары всегда помнили и ценили помощь братских славянских народов. В стране установлены сотни памятников героям, павшим за Болгарию. Самый известный – Памятник свободы на Шипке. Оборона Шипки – один из ключевых эпизодов русско-турецкой войны. Победа досталась дорогой ценой – здесь погибли и были ранены более тысячи солдат российской армии.

Ежегодно 3 марта в Болгарии отмечается национальный праздник – День освобождения. В стране поднимают национальные флаги, возлагают венки и цветы к памятникам павшим воинам по всей стране.

В этом году праздник омрачился репортажем Болгарского национального телевидения о плачевном состоянии памятников погибшим героям. Многие из них заброшены, заросли сорняками, осквернены или разграблены. Авторы репортажа вспомнили, что в коммунистические времена на Шипку часто приезжали русские, чтобы поклониться своим героическим предками. Некоторые искали могилы своих погибших дальних родственников. Сегодня, как рассказали местные жители, русские здесь почти не появляются…

Конечно, не все памятники пришли в запустение. Как сказал корреспонденту Болгарского национального телевидения мэр города Енины Боньо Мирчев, «на каждой из этих могил написано: «Они погибли за Болгарию». Мы никогда не должны об этом забывать».

Болгары и не забывают, русские тоже. Но что-то всё-таки случилось с нашей памятью или с нашей жизнью, которая устанавливает сегодня совершенно другие приоритеты и  ценности. Неужели они сильны настолько, чтобы вытеснить то, что хранилось и поддерживало нас более ста лет?

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума