Другие новости

Москва: в подвалах мировой науки

22 марта 2011 21:32
Сергей Корнеенко

От былого авторитета Москвы как крупнейшего наукограда не осталось и следа.Море магазинов и офисных центров, с которых властям так удобно, не особо задумываясь, снимать сливки виде налогов и арендной платы, постоянно вытесняет научные лаборатории и центры. А ведь их в столице осталось совсем немного. Плюс ко всему, государство без особого энтузиазма относится к развитию отечественной науки и привлечению к ней молодёжи. Негативный итог не заставил себя долго ждать. В опубликованном недавно рейтинге мировых научных центров Москва оказалась в аутсайдерах.

По сообщению «Газета.ру», ряд учёных из Амстердама и Мюнхена провели недавно статистическое исследование, целью которого было определение научного потенциала разных городов мира. Критерий оценки заключается в определении количества и качества научных публикаций, сделанных учёными их этих городов. Основывались исследователи в т.ч. и на индексе Web of Science- самой авторитетной в мире базы научных статей (агентство Thomson Reuters).

Исследователи выбрали для анализа такие научные дисциплины, как химия, физика и психология. Как выяснилось в ходе анализа, количество научных работ по физике и химии в Москве велико, но их качество, определяемое индексом цитируемости авторитетными научными изданиями и другими учёными, оказались самым низким среди всех городов-участников. Не повезло и Киеву. Украинская столица также заняло место в подвале рейтинга.

Стоит отметить и то, что, как показало исследование, такие наукограды, как Дубна и Серпухов пока ещё держат марку.

Что же, такие показатели, конечно же, озаботили бы любую ответственную власть. Сделает ли выводы г-н Собянин? Получат ли московские научные лаборатории и научные центры достойное финансирование и внимание со стороны властей Москвы? Хотелось бы верить…

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Kurang Lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Karakteristik Ciri Sangat Menonjol Dari Server Pkv Games

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума