Другие новости

Москва: в подвалах мировой науки

22 марта 2011 21:32
Сергей Корнеенко

От былого авторитета Москвы как крупнейшего наукограда не осталось и следа.Море магазинов и офисных центров, с которых властям так удобно, не особо задумываясь, снимать сливки виде налогов и арендной платы, постоянно вытесняет научные лаборатории и центры. А ведь их в столице осталось совсем немного. Плюс ко всему, государство без особого энтузиазма относится к развитию отечественной науки и привлечению к ней молодёжи. Негативный итог не заставил себя долго ждать. В опубликованном недавно рейтинге мировых научных центров Москва оказалась в аутсайдерах.

По сообщению «Газета.ру», ряд учёных из Амстердама и Мюнхена провели недавно статистическое исследование, целью которого было определение научного потенциала разных городов мира. Критерий оценки заключается в определении количества и качества научных публикаций, сделанных учёными их этих городов. Основывались исследователи в т.ч. и на индексе Web of Science- самой авторитетной в мире базы научных статей (агентство Thomson Reuters).

Исследователи выбрали для анализа такие научные дисциплины, как химия, физика и психология. Как выяснилось в ходе анализа, количество научных работ по физике и химии в Москве велико, но их качество, определяемое индексом цитируемости авторитетными научными изданиями и другими учёными, оказались самым низким среди всех городов-участников. Не повезло и Киеву. Украинская столица также заняло место в подвале рейтинга.

Стоит отметить и то, что, как показало исследование, такие наукограды, как Дубна и Серпухов пока ещё держат марку.

Что же, такие показатели, конечно же, озаботили бы любую ответственную власть. Сделает ли выводы г-н Собянин? Получат ли московские научные лаборатории и научные центры достойное финансирование и внимание со стороны властей Москвы? Хотелось бы верить…

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Rintangan Darurat Pada Produk Bandarqq

Panduan Bertaruh Dominoqq Online

Jasaceme Situs Agen Domino 99 Sah Terbaiik Deposit Termurah

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума