Другие новости

Сестра — на Тушинскую, брат — на Каширку

19 марта 2011 07:58
Сергей Корнеенко

Через две недели начинается запись детей в 1 класс. Родителям, похоже, опять придётся штурмовать школы, устраивать ночные дежурства. Московская прокуратура оспаривает поправки в закон об образовании, в соответствии с которыми приоритетное право при комплектовании первых классов имеют дети, проживающие рядом со школой, а также братья и сёстры уже посещающих данную школу учеников. Кроме того, столичные прокуроры выступают против предоставления такого права инвалидам, детям из многодетных семей и сиротам.

Поправки эти были приняты в прошлом году и вступили в силу с 1 января. За две недели до начала приёма в первые классы прокуратура решила заявить, что считает внесённые изменения в закон антиконституционными, т.к. они нарушают право граждан учиться в любой школе. При этом расплачиваться за право одних граждан должны другие – а именно дети, которым не хватило места в близлежащей школе и которым приходится добираться до места учёбы на общественном транспорте, а также многодетные родители, чьи дети вынуждены учиться в разных школах, зачастую находящихся далеко друг от друга.

Проблемы поступления детей в московские школы начались более 10 лет назад и особенно обострились в последние годы. Постепенное ухудшение качества образования привело к тому, что школы разделились на «престижные» и «непрестижные», причём с каждым годом «непрестижных» школ становится всё больше. В них не хватает профессиональных педагогов, плохо организован процесс обучения, низкая успеваемость учеников. Родители стремятся устраивать детей в школы, которые ещё сохранили старые советские традиции и усилиями педагогического коллектива поддерживают приличный уровень образования (хотя зачастую школа, давно снизившая качество обучения, привлекает к себе внимание лишь «по инерции»). Чтобы попасть в такие школы, родители идут на всё, и занять очередь у дверей школы с ночи – это только один из способов…

Ратовать за соблюдение Конституции – это, конечно, хорошо. Но гораздо важнее создать условия, при которых каждый гражданин имел бы равный доступ к образованию. Если бы все школы давали одинаково качественное образование, никаких проблем с поступлением не было бы. Обеспечить такой доступ власть не в состоянии. Она может только усугублять последствия – то внося поправки, то отменяя их.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU