Другие новости

Сестра — на Тушинскую, брат — на Каширку

19 марта 2011 07:58
Сергей Корнеенко

Через две недели начинается запись детей в 1 класс. Родителям, похоже, опять придётся штурмовать школы, устраивать ночные дежурства. Московская прокуратура оспаривает поправки в закон об образовании, в соответствии с которыми приоритетное право при комплектовании первых классов имеют дети, проживающие рядом со школой, а также братья и сёстры уже посещающих данную школу учеников. Кроме того, столичные прокуроры выступают против предоставления такого права инвалидам, детям из многодетных семей и сиротам.

Поправки эти были приняты в прошлом году и вступили в силу с 1 января. За две недели до начала приёма в первые классы прокуратура решила заявить, что считает внесённые изменения в закон антиконституционными, т.к. они нарушают право граждан учиться в любой школе. При этом расплачиваться за право одних граждан должны другие – а именно дети, которым не хватило места в близлежащей школе и которым приходится добираться до места учёбы на общественном транспорте, а также многодетные родители, чьи дети вынуждены учиться в разных школах, зачастую находящихся далеко друг от друга.

Проблемы поступления детей в московские школы начались более 10 лет назад и особенно обострились в последние годы. Постепенное ухудшение качества образования привело к тому, что школы разделились на «престижные» и «непрестижные», причём с каждым годом «непрестижных» школ становится всё больше. В них не хватает профессиональных педагогов, плохо организован процесс обучения, низкая успеваемость учеников. Родители стремятся устраивать детей в школы, которые ещё сохранили старые советские традиции и усилиями педагогического коллектива поддерживают приличный уровень образования (хотя зачастую школа, давно снизившая качество обучения, привлекает к себе внимание лишь «по инерции»). Чтобы попасть в такие школы, родители идут на всё, и занять очередь у дверей школы с ночи – это только один из способов…

Ратовать за соблюдение Конституции – это, конечно, хорошо. Но гораздо важнее создать условия, при которых каждый гражданин имел бы равный доступ к образованию. Если бы все школы давали одинаково качественное образование, никаких проблем с поступлением не было бы. Обеспечить такой доступ власть не в состоянии. Она может только усугублять последствия – то внося поправки, то отменяя их.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU