Другие новости

Волки будут сыты. Но уцелеют ли овцы?

10 марта 2011 07:17
Сергей Корнеенко

Смена власти в Москве никак не улучшила ситуацию с застройкой исторической части города. Общественное движение «Архнадзор» предупреждает, что разрушение исторических памятников в центре Москвы продолжается, и предлагает ввести мораторий на снос зданий в границах Камер-Коллежского вала.

Новые власти города обещали «законсервировать» старую Москву, однако ничего для этого не делают. Так и не было создано специальное общество с участием городских чиновников, которое должно было заняться сохранением и реконструкцией старинных зданий. Дело в том, что многие из них не являются официально охраняемыми памятниками архитектуры, однако, по мнению специалистов, которое полностью разделяется подавляющим числом москвичей, именно эти здания создают исторический облик старой Москвы.

За последние несколько месяцев были снесены уже две интересные постройки 19 века: Хлудовская трудовая артель на Кадашевской набережной и главный дом городской усадьбы первой половины 19 века на улице Большая Якиманка. Такая же участь ожидает в ближайшее время здание последней трети 19 века на той же улице и, возможно, старинный дом в Самотёчном переулке.

На сайте московской мэрии проводился опрос по вопросу застройки центра города. Только 3% проголосовавших считают, что старые здания нужно сносить. Более 78% за то, чтобы полностью сохранить старую Москву и создать в этом районе заповедник. Однако многие чиновники и даже эксперты-архитекторы полагают, что это осуществить невозможно, и инициатива Архнадзора с введением моратория бессмысленна. Основным препятствием (или наоборот, оправданием) им видится Генплан Москвы, который является официально и законно принятым документом — ведь то, что не запрещено законом, разрешено. Кроме того, современный бизнес оказался сильнее и истории, и культуры, и эстетики города, да и мнения простых москвичей – ничто по сравнению с начатым уже строительством, привлечёнными кредитами и другими финансовыми операциями и бизнес-проектами.

Заместитель директора Национального центра опеки наследия, архитектор-реставратор Сергей Конев считает, что можно найти «компромиссы между общественностью, стремящейся сохранить исторический облик города, и бизнес-элитой, которая не пойдет на большие убытки». Поговорка о целых овцах и сытых волках напрашивается сама собой. Однако в Москве, как показывает многолетняя практика, у бизнес-элиты разыгрывается исключительно волчий аппетит… 

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума