Другие новости

Мелкие проблемы и крупные неприятности

13 марта 2011 11:21
Татьяна Васильева

07.03.-13.03. 2011

Всю прошедшую неделю внимание мирового сообщества было по-прежнему приковано к событиям в Ливии. Ситуация там меняется постоянно. К концу недели появились сообщения об укреплении позиций сторонников ливийского лидера Каддафи, которые взяли под свой контроль город Рас-Лануф на востоке страны и город Эз-Завия на западе.

Освещение конфликта затрудняется противоречивостью информации с обеих сторон. Эксперты отмечают, что зачастую СМИ, сообщая непроверенные факты, лишь нагнетают обстановку. Главным остаётся вопрос о вмешательстве других стран в ливийский конфликт. Однозначно поддержали Каддафи лишь президенты Венесуэлы и Никарагуа. Многие страны разорвали дипломатические отношения с Ливией или ввели против неё санкции. США при поддержке Великобритании заявили о готовности ввести в страну войска НАТО. Франция была первой страной ЕС, которая признала законность оппозиционного правительства в Ливии и предложила Евросоюзу нанести точечные авиационные удары по силам Каддафи. Позже Европарламент принял резолюцию, призывающую признать Переходный национальный совет Ливии, основавшийся в Бенгази, законным правительством страны. Лига арабских государств призывает закрыть воздушное пространство над Ливией. Россия осуждает применение силы со стороны ливийских властей, однако призывает к переговорам с Каддафи.

Вопрос о том, как относиться, вообще, к попыткам свергнуть законную власть и поддерживать ли повстанцев, весьма неоднозначен. Западные демократы, видимо, уверены, что в их странах ничего подобного произойти не может. Тем не менее, сообщения о забастовках и массовых акциях протеста приходят из Европы постоянно. Против мирных демонстрантов полиция использует дубинки и слезоточивый газ. А если демонстранты однажды возьмут в руки оружие?

***

С середины недели новости о гражданской войне в Африке стали вытесняться сообщениями о стихийном бедствии на другом конце Земли. В Японии произошла серия мощных подземных толчков, которая вызвала сильнейшее цунами. Жертвами природной стихии стали около 2000 человек, более 10 тысяч считаются пропавшими без вести. В одном лишь городе Минамисанрику пропало более половины всех жителей – 9,5 тыс. человек. Землетрясение стало причиной взрыва на АЭС. К счастью, реактор не пострадал.

В эпоху высоких технологий, когда учёные отдельных стран делают удивительные открытия, когда повсюду говорят о правах человека, о великой ценности человеческой жизни, мировое сообщество не может сложить свои усилия, чтобы научиться хотя бы предсказывать природные катаклизмы, которые уносят тысячи жизней. Эта задача действительно сложная, и решить её в условиях постоянно растущей конкуренции между отдельными людьми, странами, регионами и целыми континентами, конечно, не представляется возможным.

***

В Европе по сравнению с бурлящими точками мира всё более-менее спокойно, поэтому на первый план выступают события, которые призваны продемонстрировать преимущества «старой, доброй» демократии…

В Эстонии прошли парламентские выборы. Победила правящая Реформистская партия во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом, который известен свой любовью к ветеранам 20-й эстонской дивизии «Ваффен СС» и «лесным братьям». Правящей партии досталось 33 места в Парламенте из 101. На втором месте Центристская партия (26 мандатов). Далее следует «Союз Отечества и Республика» (23) и Социал-демократическая партия (19). Русская партия Эстонии не преодолела 5-процентный барьер, набрав 0,9% голосов избирателей (это чуть более 5000 человек), однако назвала свой результат вполне удачным – теперь она сможет получать небольшое финансирование из госбюджета. Кроме того, руководство партии считает, что в ходе предвыборной кампании русской общине удалось наладить диалог с эстонцами.

А во Франции начали и затем приостановили до лета судебный процесс над бывшим президентом Жаком Шираком. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и в использовании бюджетных денег для финансирования своей партии «Союз за республику» в то время, когда он ещё был мэром Парижа, т.е. более 20 лет назад. Президента во Франции судят впервые. Однако беспрецедентный судебный процесс, по мнению некоторых французских аналитиков, будет лишь спектаклем, который должен показать, насколько во Франции развита демократия. 78-летнему Шираку грозит тюремное заключение сроком до 10 лет, но, скорее всего, он отделается лишь штрафом, тем более что обвиняемый и его партия добровольно согласились возместить бюджету потраченные тогда средства – в прошлом году Ширак из личных средств возместил 550 тыс. евро, а правящая партия (преемница партии «Союз за республику») заплатила ещё более 1,5 миллионов.

В Польше с инициативой вернуть 8 марта статус официального государственного праздника выступила партия Союз демократических левых сил. Партия намерена представить в Сейм соответствующий законопроект и подчёркивает, что неправильно рассматривать этот день в политическом контексте. В Польше, несмотря на отмену этого праздника в 1993 году, продолжают 8 марта поздравлять женщин.

***

В России продолжаются великие реформы. На их фоне взрывы в Москве и очередная жертва упавшей с крыши ледяной глыбы в Санкт-Петербурге выглядят досадной мелочью.

Д.Медведев подписал смягчающие поправки в Уголовный кодекс. Теперь в России, не опасаясь потерять свободу, можно заниматься незаконным предпринимательством, клеветать, нарушать тайну переписки и телефонных переговоров, красть, грабить и разбойничать… Всего нижний предел наказания отменён для 68 составов преступления. Кроме того, получив условный срок, можно аккуратно продолжать заниматься тем, за что осудили – ведь теперь значительно усложнён процесс замены условного срока на реальный в случае совершения нового преступления.

Либерализация Уголовного кодекса для российских властей крайне необходима. Снизить уровень преступности в обществе у неё никак не получается, а так хоть можно будет сократить численность российских заключённых. По оценке министра юстиции Александра Коновалова, российские тюрьмы и колонии опустеют на треть. Существенная прибавка к голосам на предстоящих президентских выборах…

А в Москве маленькая радость – мэр запретил строительство торговых центров и жилья в центре города. Правда, только новое – уже стоящиеся объекты необходимо завершить в течение 3 лет. Какие у мэрии планы по поводу расположенных в исторической части города памятников архитектуры, снос которых продолжается, не сообщается.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

«У нас не сталинский режим»

28.03.2011 – 3.04.2011 «Все-таки у нас не сталинский режим, — заявила в интервью радио «Свобода» координатор движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

Эффективность эффекта

Спасибо Александру и Михаилу…

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU