Другие новости

Спасибо Александру и Михаилу…

6 марта 2011 22:46
Татьяна Васильева

Первая неделя марта в России прошла в атмосфере чествования «царя-освободителя» Александра II, который в 1861 году подписал указ об отмене крепостного права в России. 150-летний юбилей этого действительно важного в истории России события особо взволновал российскую власть, которая является выразителем интересов господствующего сегодня класса капиталистов. Ведь именно крестьянская реформа 1861 года стала первым шагом на пути развития в нашей стране капитализма. В этом её основное историческое значение.

Ни о каком фактическом освобождении крестьян и говорить не приходится. Но если послушать Президента и других важных политиков, в том числе представителей РПЦ, о крестьянах никто и не говорит. Никто не говорит о крестьянских бунтах, которые не только предшествовали реформе, но и продолжились после неё. Никто не говорит о причинах революции 1905-1907 годов. Все славят царя-батюшку и сравнивают его «мудрый и нравственный» поступок с революцией 1917 года, которую возглавили большевики.

Сравнение не затрагивает вопрос о том, почему же одним из лозунгов той революции был лозунг «Землю крестьянам!», зато подводит массовое сознание к тому, что воля монарха (читай: президента) способна решить любую социально-экономическую проблему, нужно только подождать и потерпеть, а ещё неустанно трудиться. «Довольство приобретается и увеличивается не иначе как неослабным трудом, благоразумным употреблением сил и средств, строгою бережливостию и вообще честною в страхе Божием жизнию», — эту цитату из манифеста Патриарх предложил развесить на растяжках в Москве.

***

А тем временем в России вступил в силу новый закон «О полиции». Власти не прислушались к мнению общественности по поводу нового названия правоохранительной службы. Общественное обсуждение законопроекта, инициированное президентом, послужило лишь средством «выпустить пар». Процесс учёта поступивших предложений был закрыт и непрозрачен. В результате мы получили закон, в котором принципы правового государства лишь декларируются – они не подкреплены нормами самого закона, поэтому применение их на практике весьма сомнительно. Кроме того, новый закон оставил массу лазеек, используя которые можно нарушать права граждан. Новые нормы позволяют полиции выходить за рамки её полномочий. Особенно это касается применения физической силы и спецсредств, ознакомления с документацией любых организаций, а также с персональными данными любого гражданина.

Все эти «недочёты» умело скрываются обсуждением второстепенных моментов, таких как внешний вид полицейских, форма обращения граждан к полицейскому. Так, глава МВД Р.Нургалиев разрешил не использовать при обращении к своим подчинённым слово «господин». Это лишь один из предложенных обществу вариантов – заявил он. МВД также сообщает, что согласно закону «О полиции» название «милиция» и вся милицейская атрибутика будет использоваться до 1 января 2012 года.

***

2 марта в Тамбове состоялся XXII Всероссийский съезд фермеров – съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. На мероприятии выступил премьер В.Путин, который пообещал аграрникам решить чуть ли не все их проблемы: защитить от Газпрома, который взимает штрафы за недобор и перебор газа, упростить получение кредитов для небольших хозяйств, компенсировать расходы фермеров на оформление земли в собственность и при этом строго следить за тем, чтобы сельхозугодья использовались только по назначению.

Делегаты съезда в восторге: впервые за двадцать лет с высокой трибуны прозвучали слова в их поддержку, фермеры были названы состоявшейся «экономической и социальной силой» — силой, которой государство в лице партии власти будет всячески помогать, памятуя о том, жители села всегда активно голосуют за эту партию. Голосовали раньше – что только будет теперь, после столь долгожданного и многообещающего разговора! Правда, аграрники обеспокоены (и это беспокойство выразила газета «Крестьянские ведомости»), что замечательные идеи премьера могут быть выхолощены финансово-экономическими ведомствами, тоже государственными, но как-то к господину Путину мало имеющими отношение.

***

Пока Путин купался в море фермерской любви на съезде в Тамбове – и это купание показали по федеральным телеканалам всей России – к нему в Москву прилетела представительница участников голодовки из Омской области. Голодовка проходит с 15 января, и в ней участвуют 20 человек, в том числе вице-президент областной ассоциации крестьянских хозяйств Сергей Скрипаль. «Животноводства как отрасли в области уже практически нет, — говорит он. — Заниматься им крестьянам нет смысла: на молоко дотации – мизерные (40 копеек за литр), а корма дорожают. Закупается мясо у хозяйств по цене 100-105 рублей за кг., а минимальная себестоимость, даже по данным одного из лучших племзаводов, Кормиловского – 109. Какой смысл работать в убыток себе? Истребление скота идет повсеместно. Положение – катастрофическое: скоро омичи будут есть только австралийскую кенгурятину и бразильскую буйволятину, их уже под видом говядины продают».

А между тем, губернатор Омской области Леонид Полежаев накануне отчитался перед премьером о небывалых успехах области по увеличению поголовья скота, которое в изложении губернатора непостижимым для любого сельского жителя образом пришлось на зимние месяцы, о социальной поддержке сельских жителей, о стабильных зарплатах. И премьер, судя по всему, поверил. Жители области в шоке: ничего того, о чём рассказал губернатор премьеру, они не видят, зарплата как минимум в три раза меньше озвученной, беспроцентные кредиты на жильё для молодых семей с двумя-тремя детьми – это что-то вообще из области фантастики. Участники голодовки требуют отставки губернатора.

***

Представительница голодающих, прилетевшая в Москву, депутат сельского поселения Ирина Дроздова, оставила для главы государства и премьера Обращение участников акции. Однако неизвестно, будет ли у руководителей государства время вникать в суть столь «мелкомасштабной» акции. У премьера с президентом много других важных забот общегосударственного уровня, например, не забыть отметить заслуги великих политических деятелей. На прошлой неделе Михаилу Горбачёву исполнилось 80 лет. В поздравительной телеграмме В.Путина говорится: «И в нашей стране, и далеко за ее пределами Вы известны как один из выдающихся государственных деятелей современности, оказавших заметное влияние на ход мировой истории, много сделавших для укрепления авторитета России».

Кроме того, недавно прошли выборы талисмана Сочинской олимпиады. Победителями оказались три персонажа: Леопард, Белый мишка и Зайка. И президент и премьер продемонстрировали неподдельный интерес к голосованию. Медведев «болел» за медведя, Путин – за леопарда. В результате леопард набрал 28% голосов, медведь – 18%, а заяц – 16%. Однако в понедельник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Медведев назвал выборы талисмана несправедливыми, чем очень повеселил оппозицию. По мнению главы государства, слишком большие расхождения по голосованиям в Интернете и по телевидению подозрительны. Интересную характеристику талисманам дал первый зампред КПРФ Иван Мельников. Он считает, что талисманами оказались те персонажи, которые наилучшим образом символизируют социальную структуру российского общества: пухлый медведь – символ чиновников, стильный леопард – олигархов, а лопоухий заяц – это российский народ.

***

2 марта внеочередная конференция столичного отделения партии «Единая Россия» единогласно выбрала своим руководителем мэра Москвы Сергея Собянина. В выборе московских единороссов никто не сомневался после того, как его кандидатуру на эту должность в партии предложил сам В.Путин. Бывший руководитель отделения Елена Панина дисциплинировано подала в отставку «по собственному желанию», за что получила должность первого зама.

Такую бы партийную дисциплину и единодушие да в московское отделение КПРФ. Руководителю московских коммунистов тов. Рашкину не так повезло с товарищами по партии. Мало того, сколько нервов потрепали во время так называемых выборов, да ещё никак не успокоятся и собирают подписи за проведение новой отчётно-выборной конференции. По сообщению Совета секретарей первичных партийных организаций, собрано уже более 1500 подписей.

***

На прошлой неделе стали известны сроки введения в России универсальных электронных карт, которые на первых порах будут выполнять функции удостоверения личности, банковских и транспортных карт. Первыми, уже в декабре текущего года, их получат москвичи. Карты будут выдаваться до 31 декабря 2013 года по заявлению граждан, достигших 14-летнего возраста. Тем, кто за это время заявления не напишет, карты начнут выдавать с 1 января 2014 года. В обществе неоднозначно воспринимают новую инициативу власти. Многие считают, что она нарушает конституционные права. Карта объединяет информацию обо всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении человеком всех юридически значимых действий, личной и семейной тайне. Кроме того, формируется система, при которой жизнь человека ставится в зависимость от функционирования электронного устройства. Отказаться от карты невозможно. Но, видимо, для российских властей такая система просто необходима.

Держать общество под контролем становится всё труднее… Из Африки приходят тревожные новости… Россия конечно не Африка, но чем совершеннее контроль, тем спокойней спят власть имущие…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Сергей 07.03.2011 12:07    

Про Горби. В свое время ходил анекдот, что Хрущев не успел присвоить Николашке звание Героя Советского Союза. За создание революционной ситуации. Теперь анекдот стал былью в исполнении властей и «демократов» в отношении Горби. Для былых большевиков и сегодняшних воров и холуев удачей было нахождение на троне таких ничтожеств, как Николашка и Горби соответственно, и лишним доказательством дефектов существовашего строя. Однако история повторяется уже не виде трагедии и фарса, а в виде анекдота и фарса. Ну а феньку Путина про «государственного деятеля, много сделавшего…» Горби, думаю, всяк сам оценит.

Ваше имя 07.03.2011 12:12    

И про полицию. Кстати, как теперь именовать бывших ментов? Понтами? Кто верит, что один из фрагментов госмашины (полиция) сможет хорошо бороться с преступностью, когда вся госмашина всей своей экономической и социальной политикой преступность воспроизводит и множит? Кто верит, что можно искоренить коррупцию в одном из фрагментов госмашины, когда для всей госмашины коррупция является несущей конструкцией?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

«У нас не сталинский режим»

28.03.2011 – 3.04.2011 «Все-таки у нас не сталинский режим, — заявила в интервью радио «Свобода» координатор движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

Эффективность эффекта

Мелкие проблемы и крупные неприятности

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU