Другие новости

Это «сладкое» слово – оккупация…

28 февраля 2011 12:39
Сергей Корнеенко


25 февраля в Грузии впервые отметили день советской оккупации. Именно в этот день в 1921 году части 11-й Красной Армии вместе с отрядами грузинских повстанцев вступили в Тбилиси и свергли меньшевистское правительство. В республике была установлена советская власть.

Слово «оккупация» любимое сегодня у грузинских политиков – она и советская, она и российская, ей и 200 лет, и 90, а в августе будет ещё и 3 года оккупации Абхазии и Южной Осетии. Идея оккупации холится и лелеется, закрепляется в школьных учебниках истории, пропагандируется на всех уровнях разнообразными способами. Ей уделяется столь повышенное внимание, что не остаётся никаких сомнений в том, что вся вина за беды сегодняшней Грузии целиком лежит на совести оккупантов — то ли прошлых, то ли нынешних, но только не на совести грузинских властей, которые борются с оккупантами самым решительным и отчаянным образом: открывают музей оккупации, переименовывают улицы, названные в честь оккупантов, сносят памятники оккупантам, проводят школьные и студенческие конкурсы и другие мероприятия, направленные на внедрение в сознание молодого поколения идеи непрерывной, бесконечной оккупации…

Остаётся только поражаться долготерпению грузинского народа, который способен столетиями жить в условиях оккупации, сохраняя при этом свою национальную идентичность, свой язык, свою культуру. Может сложиться впечатление, что грузины вообще не в состоянии дать достойный отпор оккупантам. Но это не так. В годы Великой Отечественной войны народ Грузии показал храбрость и мужество в борьбе с немецкими захватчиками. Было сформировано несколько грузинских дивизий, которые участвовали в битве за Кавказ 1942-43 годов. В августе 1942 года немецкие войска пытались прорваться в Абхазию. Жители прифронтовых районов Грузии героически трудились, доставляя на фронт боеприпасы и продовольствие. В результате успешных действий советских войск, в том числе 46-ой армии под командованием генерала К. Н. Леселидзе, оккупанты были отброшены за Главный Кавказский хребет. Оккупация Грузии немецко-фашистскими захватчиками так и не состоялась… Планы врага выйти в Закавказье, установить связи с турецкой армией и создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток были сорваны.

Но эти страницы истории не в почёте сегодня в Грузии. В Грузии отмечается 90-летие советской оккупации. 25 февраля были возложены венки к памятнику юнкерам, погибшим в боях с 11-й армией под командованием… «оккупанта» Серго Орджоникидзе. В музее оккупации прошло награждение победителей школьного конкурса сочинений на тему «Параллели 25 февраля и 8 августа». Награды вручал лично министр просвещения Грузии Дмитрий Шашкин. А в Тбилисском университете состоялся «судебный процесс над СССР», который возглавлял председатель конституционного суда Грузии Георгий Папуашвили. Были на суде обвинитель и адвокат – студенты университета. Суд вынес, как и следовало ожидать, обвинительное заключение – «считать Советскую Россию, СССР и РФ оккупантом Грузии». А накануне были переименованы несколько улиц в городах Гори и Каспи. Улица 25 февраля (этот день раньше имел совсем другой статус в Грузии) теперь называется улицей Троицы, а улица Шаумяна, названная так в честь одного из 26 бакинских комиссаров, расстрелянных в 1918 году, теперь носит имя грузинского царя Симона Первого. В ближайшее время намечено переименование улиц Чкалова, Свердлова, Октября, Литвинова, а также Сталина, Энгельса и революционера Махарадзе.

Особенно нравится слово «оккупация» президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Ещё когда открылся в Тбилиси музей советской оккупации (случилось это в 2006 году), Владимир Путин пожурил президента Грузии, напомнив ему о том, что Сталин был грузином. Оригинал Саакашвили посоветовал тогда Путину открыть в Москве музей грузинской оккупации…

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU