Другие новости

«Навозный жук» культурного назначения

21 февраля 2011 12:15
Сергей Корнеенко

Культурно развлекаться в центре Москвы не каждый может себе позволить, выстроить в центре столицы культурно-развлекательный комплекс – тем более. Однако такие находятся. Но главное – находятся те, кто даёт разрешения на такие постройки, что называется, «не глядя» — не глядя на закон, который хоть и позволяет очень многое тем, у кого есть немалые деньги, но всё-таки формально защищает нашу древнюю столицу от уродливых «украшений» в архитектурно-охраняемых зонах.

Бульварное кольцо является такой зоной несомненно. Тут вообще запрещено всякое капитальное строительство. И тем не менее, на Трубной площади москвичи и гости столицы могут лицезреть нечто, явно появившееся здесь в современную «культурно-развлекательную» эпоху. Вид огромной недостроенной бетонной конструкции на Рождественском бульваре и без комментариев экспертов любому здравомыслящему человеку покажется чудовищным. Ну никак она не вписывается в ансамбль площади, а её соседство с Рождественским монастырём лишь подчёркивает уродливость чьей-то задумки.

Однако Мосгорстройнадзор выдал разрешение на строительство. Вообще-то, стройка началась ещё в 90-х. Кто-то решил, что культурно развлекаться там, где раньше был общественный туалет, горожанам будет особенно приятно. Кроме того, площадь застройки к сегодняшнему дню увеличилась в пять раз по сравнению с проектной. Так что во всех отношениях постройка давно вышла за рамки — и культурные, и эстетические, и законодательные, да и нравственные тоже.

Поражает и другой факт. Есть в столице структуры, которые призваны следить за появлением подобных «архитектурных изысков» в историческом центре города. Они и следят – уже два запроса направлены в столичную прокуратуру по поводу этого строения, прозванного москвичами «навозным жуком». Запросы были от Москомнаследия и от Архназдора. С момента подачи первого запроса прошло уже почти два года, а «жук» и ныне там…

Мало того, здание продаётся. И если его купят, новый владелец получит все права на постройку, и когда-то кем-то допущенное нарушение закона его касаться никак не будет. Почему же медлит с ответом прокуратура? То ли загружена сильно, то ли этот «жук» кому-то до зарезу нужен – именно в этом месте и именно в таком виде. То, что он не нужен городу и его жителям — это надзорные органы столицы никак не беспокоит.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Arti Tentang Judi Togel Online

Kurang lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Patokan Pemain Buat Gabung Rapi dengan Situs BandarQQ Online

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума