Другие новости

ТСЖ? Сиди в «Ж»…

19 февраля 2011 08:13
Сергей Корнеенко

Сколько грязи вылито на коммуналку советского образца! Какие радужные перспективы открывались горожанину-хозяину своего жилья и, по сути, своего комфорта!

ТСЖ – товарищество собственников. Оно само решает свои бытовые проблемы, выбирая эксплуатирующую организацию. Цветы в подъездах, чистота во дворах… Не ждём государственной инициативы – сами красим, латаем, ремонтируем. Ну не сами, конечно. Сами платим, а родная эксплуатирующая организация, расшибаясь в лепёшку, обеспечивает нам полный набор коммунальных услуг.

Так думали и жители дома №20 по улице Менжинского в Москве. Избранная ТСЖ управляющая компания ЗАО «Импульс-Жилстрой» сразу же взялась за дело. Дом должен был преобразиться – и первым делом вырасти на три этажа. Начали рыть скважины под сваи, дом обнесли забором… Неудобно, но потерпеть можно – ради будущих цветущих подъездов и вылизанного двора. Но… ЗАО не мама родная. ЗАО без прибыли работать не будет. Случилось так, что компания обанкротилась. А кто сказал, что этого быть не может? Обанкротилась – значит, денег нет, не только на надстройки, но и на повседневные коммунальные дела – вывоз мусора, например.

Так и копится вот уже три месяца мусор у злополучного дома, а вместе с мусором копится снег, который не убирался здесь с начала зимы… Картина впечатляющая, особенно вместе со строительным забором, а что будет, когда пригреет весеннее солнышко, и представить страшно.

Почему не отказаться от такой бестолковой компании и не выбрать себе другую? Ведь на этом праве собственников выстроена вся «коммунальная демократия». На словах – да, а на деле вся демократия закончилась тогда, когда люди влезли в эту петлю. Поменять компанию им никак не удаётся, т.к. кроме них собственником дома, а вернее, огромного подвального помещения, является субъект федерации город Москва. «Голос» этого собственника настолько силён, что перебороть его не представляется никакой возможности. Понятно, владельцам подвала горы мусора и сугробы нисколько не мешают – ведь в принадлежащем им помещении они не проживают. А проблемы других собственников их не волнуют. Создали ТСЖ? В общем, сидите в том, что создали.

Впрочем, за отдельную плату город согласен помочь невезучему товариществу и очистить территорию. О дальнейшем решении каких-то других коммунальных вопросов даже речи не идёт. Город товариществу не товарищ…

А тем временем из платёжных квитанций жителей дома стали вычёркивать строчку «вывоз мусора», и люди поняли, что решать эту проблему никто не собирается. Мечты о цветущих дворах придётся пока забыть. Свой собственный оазис в мегаполисе – это, конечно, хорошо, но, увы, он никем и ничем не гарантирован.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума