Другие новости

Курильский кризис. Комментарий Е.И. Копышева

25 февраля 2011 12:48
Сергей Корнеенко

В последнее время, как известно, обострилась ситуация с Курильскими островами. Апогей случился в День северных территорий, который ежегодно отмечается в Японии 7 февраля.  Активисты одной из ультраправых организаций Японии пришли к посольству РФ с изорванным и исписанным российским триколором, а затем «подмели» им тротуар.

Японские официальные представители называли Курильские острова исключительно «оккупированными территориями» и даже нашли по этому вопросу единую позицию с грузинским руководством. 18 февраля председатель временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия встретился с послом Японии в Тбилиси Масаёси Комохарой. Стороны обсудили возможность принятия парламентом Грузии резолюции об оккупации Курильских островов Россией, а также вероятную ответную резолюцию японского парламента об оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии.

22 февраля пришло сообщение, что посольство России в Японии собирается направить в МИД Японии ноту с требованием открыть уголовное дело в отношении тех, кто осквернил российский флаг 7 февраля. Российские дипломаты также подчеркнули, что необходимо прекратить нагнетание напряжённости в японской прессе. 24 февраля МИД России сделал заявление, которое чётко обозначило позицию российской стороны по спорному вопросу:  «Россия обладает всеми необходимыми правами на указанные территории, наш суверенитет над ними абсолютно законен и сомнению не подлежит».

И в тот же день генсек кабинета министров Японии Юкио Эдано, выступая в парламенте, впервые вместо термина «оккупированные территории» использовал другое определение Курильских островов – территории, которые  «юридически необоснованно находятся под управлением» России. Смена риторики очевидна. Почему Токио смягчил тон?

Редакция «Коммунисты Столицы» попросила высказать мнение по этому вопросу члена ЦК КПРФ, Первого заместителя председателя Совета СКП-КПСС, генерал-майора ВВС Евгения Ивановича Копышева.

********

Е.И. Копышев: Попытка Японии заполучить себе исторически принадлежащие России Курильские острова  — результат постоянного предательства со стороны правящего режима РФ интересов страны. Цепь этих предательств всем хорошо известна: это и уничтожение Вооружённых сил  России, и признание за СССР несуществующей вины  в Катыни, и прочее, и прочее.

Слабый в капиталистическом мире всегда виноват. И пока наша Родина не возродится, не наберёт силу, не создаст боеспособную армию и не сменить прозападную риторику, так и будет продолжаться.

Ведь не поднимался же этот вопрос в период существования Советской власти. А сейчас каждый, пользуясь слабостью российского государства, пытается оторвать от неё кусок.

Что касается тона Японии, который якобы смягчился, то это неотъемлемая черта дипломатии империалистических стран. Это блеф, политическая игра. Японцы не отступятся от своего, чувствуя поддержку США в этом вопросе. Думаю, в будущем стоит ожидать обострения конфликта. Япония снова пойдёт в атаку, когда Россия ещё больше ослабнет. А перспектив на её возрождение при нынешней власти нам не видать.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума